学校の近況をご覧ください。

3/6 第3回 こころメーキングプロジェクト(2年)

本プロジェクトはスクールカウンセラーを講師に、生徒同士が事例をもとに対話をとおして「心」について考え、向き合う取り組みです。今回は、2年生23名が参加する3回目でした。自分の思いや考えを真剣に伝え合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(水)給食の献立

背割りコッペパン
ソース焼きそば
卵と大根のスープ
ヨーグルト
牛乳

画像1 画像1

ダンス発表会(3学年)

 3月4日に3学年のダンス発表会がありました。中学校生活最後なので、保護者にも参観していただきました。限られた授業で振り付けを決めたり、全体で合わせたりと忙しかったと思いますが、どのクラスもフォーメーションやユーモアセンスの光るもの、音楽の選曲や編集など工夫があり、見応えのある発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 学校周辺の雪かき その2

 車も徐行をしていますが、跳ね上げる水しぶきを浴びながら作業しています。登校する時も十分気をつけてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/5 学校周辺の雪かき

 早朝に職員が雪かきをしています。学校の周りは歩きやすなりましたが、通学路には危険な箇所があると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/5 積雪に注意!

 朝7時にテトルで登校時間の変更をお知らせしました。
湿雪が歩道に多くあります。滑りやすくなっているので、足下と周囲の車に注意しながら、気をつけて登校してください。
 3枚目の写真の青い部分は、とても滑りやすかったです。靴も濡れることを想定して登校準備をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(火)給食の献立

豚キムチ丼
(ご飯)
鉄骨サラダ
牛乳

画像1 画像1

3月3日(月)給食の献立

〈ひなまつり献立〉
ちらし寿司
白玉汁
塩昆布和え
桜餅
牛乳
画像1 画像1

3/3 卒業式合唱練習(1・2学年)

 3月になりましたが、雨の降る寒い1日でした。
5校時に1、2年生合同で合唱練習を行いました。授業や学年で歌っていますが、400人以上で歌い合わせるのは、簡単ではありませんよね。指揮を見て、ブレスを揃え、曲想を確認し、「国歌、君が代、旅立ちの日に」を練習しました。卒業する3年生へ感謝とお祝いの気持ちを歌で伝えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ