プール【3年生】水慣れをした後、レベルごとに分かれて練習をしました。 【6/24】今日の給食ひじきのピリッとサラダは、後から辛さが効いている味付けでひじきとキャベツやきゅうりなどの野菜がまとまりのある味になっていました。 こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、豚肉などの味がしっかり出ていて、みそ汁のおいしさがアップしていました。 いかメンチは、いかの歯ごたえがしっかりしていて噛めば噛むほどいかのうま味が出てきました。 いじめ防止集会がありました運営委員の人たちから、あいさつの大切さについて話がありました。 あいさつのある学校とない学校の様子について劇も披露してくれました。 いじめ防止スローガンは【明るいあいさつ かがやく笑顔 いじめゼロの吉井小】です。 いじめゼロを目指して、みんなが気持ちよく生活できる学校にしていきましょう。 ふしぎなたまご【2年生】中から魚やかわいい猫、町が出てきました。 想像をふくらませて楽しい作品を描いています。 風やゴムのはたらき【3年生】これから、風の力で走らせたり、ゴムの力で走らせたりして実験をしていきます。 上手に走らせて実験がうまくいくといいですね。 まぼろしの花【4年生】いろいろなイメージをふくらませて「まぼろしの花」を考えています。 黒い色画用紙に書く前に、タブレットや紙にアイデアスケッチを描いています。 なみぬい【5年生】同じ間隔で縫えるように布の目印をよく見ながら丁寧に縫っていました。 大きくなりました【1年生】鉢植えの支柱の一番上まで届いているものもありました。 大きくなった朝顔の観察をしました。 水の流れ【4年生】校庭ではどこに水がたまりやすいか。 ビー玉を使って水の流れや水のたまりやすい場所を見つけました。 俳句【5年生】今回は、作った俳句をタブレットで共有してグループの人からアドバイスをもらいました。 友だちの意見を参考に改めて俳句を修正しました。 【6/20】今日の給食きゅうりともやしの中華和えは、ごま油の風味でもやしがおいしかったです。 ジャージャン豆腐は、豆腐やキャベツがちょっぴり辛めの餡によく合い、ご飯がすすみました。 情報モラル講習会がありました講師は高崎警察署の署員さんでした。 講話で ・インターネットへの画像、動画のアップの危険性 ・ネットの先にいる不審な人物 ・書き込みの際の注意すべき点 などについてお話していただきました。 「おぜのかみさま」の合言葉を守って安全な使い方をしてほしいと思います。 お忙しいところ参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 プールに入りました【4年生】久しぶりにプールに入る人もいて、けのびなど泳ぎの基本をしっかりと練習しました。 ピアノに合わせて【3年生】ドとレだけですが、指使いに気を付けてピアノに合わせて吹けました。 自信のある子は前に出て演奏しました。 夢の時間割【5年生】いろいろな教科を時間割に入れていきました。 人気はもちろん体育です。 1日中P.E(体育)を入れた人がけっこういました。 図を使って【6年生】線分図を使うと、1mの何倍か、1kgの何倍かがわかりやすく、わり算を使って求めればよいことがわかりました。 ノートに丁寧に線分図を描いて考えていました。 元気にリレー【1年生】フラフープの中をリズムよく走り、コーンを回って次の人にバトンタッチです。 応援の声も元気よく、みんな一生懸命走っていました。 【6/19】今日の給食あじの薬味ソースは、ネギしょうゆの味がしっかりついて皮まで全部食べられました。 上州きんぴらは、ごぼうが極細で、豚肉も入ってご飯によく合いました。 じゃがいもとたまねぎののみそ汁は、小松菜がシャキッとして、ジャガイモがおいしかったです。 高崎市の様子【3年生】高崎駅周辺と吉井駅周辺を比べて違いを考えました。 自分の経験を通していろいろな意見が出てきました。 何色使った【2年生】習った色を使って教科書に虹の色を塗りました。 How many colors? four colors. こんなふうに何色使ったか友達に聞いていきました。 |
|