授業参観2

画像1 画像1
 第2理科室の様子です。

授業参観1

画像1 画像1
 3学期の授業参観の様子を紹介します。

 第一理科室の様子です。

表彰式 バレーボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
 表彰式の様子を紹介します。

 榛名地域隣接中学校バレーボール大会の賞状を渡しました。

 おめでとうございます。

第4回学校保健委員会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後にアドバイザーとして参加してくださった学校医の先生から感想やアドバイスをしていただきました。

 専門家の話を聞く貴重な機会となりました。保健委員の生徒の取組も素晴らしく、お褒めの言葉もたくさんいただきました。

※長年、本校の学校医をしていただいていた内科医の先生の一人は、今年度までということで本校にお越しになるのは最後になりました。長い間、ありがとうございました。

2月21日(金)

画像1 画像1
メニュー:中華まぜごはん、上州棒ぎょうざ、白菜スープ、牛乳

第4回学校保健委員会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭の話を思い浮かべながら、栄養分だけでなく、実現可能な朝食内容を考えていきました。

 できた班からデータを入力し、栄養教諭がレーダーチャートに表して講評もしました。

 自分たちが考えた朝食の栄養バランスが分かって良かったと思います。

 そして、みんな良いメニューを発表していました。

第4回学校保健委員会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 具体的に「パンなら6枚切りを2枚・・・。」など量についても決めていました。

 それにより栄養分のレーダーチャートが変わってくるからです。

学年末テストの様子 1年4、5、6組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学校のテストにもすっかり慣れ、集中してテストに臨めていました。

 入学当初の頃と比較すると、大きく成長していることが分かります!

学年末テストの様子 1年1、2、3組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も学年末テストに挑戦しています。

 今年度、最後のテストになります。

2月20日(木)

画像1 画像1
メニュー:小松菜ときのこのスパゲッティ、ロールパン、ツナサラダ、牛乳

学年末テストの様子 2年3、4組

画像1 画像1
画像2 画像2
 学年のまとめのテストを受け、どこまで分かっていて、どこが分からないのか確認することが大切です。そして、分からないところを中心に復習すると良いと思います。

 2年生も公立高校の入試まで、1年を切りました。みんながんばっています!

学年末テストの様子 2年1、2組

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、群馬県の公立高校の入試が行われています。

 合わせて1、2年生は学年末テストに挑戦しています。

第4回学校保健委員会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 班ごとにわかれて「ごはん」や「パン」をメインにしたより良い献立を考えました。

 「ごはんには、みそ汁と・・・。みそ汁の具は・・・」

 「パンには、ハムとたまごが合うかな・・・」

第4回学校保健委員会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭の話を聞いて、自分の朝食を振り返り、考えたことや感想などを書く時間もありました。

2月19日(水)

画像1 画像1
メニュー:ミナミカゴカマスみそバター焼き、ごはん、ふりかけ、なめこ汁、ごま和え、牛乳

第4回学校保健委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちの実態を知ろうという考えから、栄養教諭が「朝食に必要な栄養と身体への影響」などについて話をしました。

 栄養分のレーダーチャートは、分かりやすくインパクトがありました。

第4回学校保健委員会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第4回学校保健委員会の様子を紹介します。

 今回のテーマは「朝食について考えよう」です。

※参加者は、学校医の先生、PTA、保健委員会の生徒等です。

調理講習 ホームメイキング部12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そして、楽しみな試食タイム!

 みんなで作ったものをみんなで食べる・・・。みんなとても満足そうでした。

 とても良い経験になったと思いました。

調理講習 ホームメイキング部11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理したものを盛り付けて・・・。

2月18日(火)ドイツフェスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー:フランクフルト、ジャーマンポテト、コッペパン、トマトスープ、牛乳

※本日の6校時、1年生が英語の授業で「ドイツフェス」を行います。それに合わせて給食もドイツメニューにして雰囲気を高めています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31