第4回学校保健委員会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちの実態を知ろうという考えから、栄養教諭が「朝食に必要な栄養と身体への影響」などについて話をしました。

 栄養分のレーダーチャートは、分かりやすくインパクトがありました。

第4回学校保健委員会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 第4回学校保健委員会の様子を紹介します。

 今回のテーマは「朝食について考えよう」です。

※参加者は、学校医の先生、PTA、保健委員会の生徒等です。

調理講習 ホームメイキング部12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 そして、楽しみな試食タイム!

 みんなで作ったものをみんなで食べる・・・。みんなとても満足そうでした。

 とても良い経験になったと思いました。

調理講習 ホームメイキング部11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理したものを盛り付けて・・・。

2月18日(火)ドイツフェスメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
メニュー:フランクフルト、ジャーマンポテト、コッペパン、トマトスープ、牛乳

※本日の6校時、1年生が英語の授業で「ドイツフェス」を行います。それに合わせて給食もドイツメニューにして雰囲気を高めています。

調理講習 ホームメイキング部10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 切った具材を鍋で炒めて・・・、調味料を混ぜて・・・。

やるベンチャー 花屋 藤松

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 花屋 藤松 」様にご協力いただき、お花に水をやるなどのお手伝いをしている様子です。

調理講習 ホームメイキング部9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 すべての食材が切り終わりました。

2月17日(月)3の2リクエスト献立

画像1 画像1
メニュー:ソースカツ、ごはん、すまし汁、枝豆サラダ、牛乳

やるベンチャー カインズ川曲店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 カインズ川曲店 」様にご協力いただき、自転車コーナーなどの店内業務のお手伝いをしている様子です。

やるベンチャー 坂本工業

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 坂本工業 」様にご協力いただき、作業現場において木材運びなどの作業のお手伝いをしている様子です。

1年 百人一首大会の練習3

画像1 画像1
画像2 画像2
 クラスによっては、自分の前の札を覚える練習をしていました。

 タブレットやプリントに「ころは覚えた!」などチェックを入れている姿もありました。

 

1年 百人一首大会の練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「自分の目の前の札は、絶対にとる!」という気持ちが伝わってきました。

1年 百人一首大会の練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 百人一首大会の前にクラスごとに練習していた時の様子を紹介します。

 「百人一首」は「上毛かるた」より難しいので、上の句を読んでも・・・。

1年 壁新聞12

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年6組の廊下に掲示してある「壁新聞」を紹介します。

調理講習 ホームメイキング部8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食材も最後のカットになり、下ごしらえがどんどん進んでいきました。

調理講習 ホームメイキング部7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 切った食材は、お皿などに取り分けていました。

2月14日(金)

画像1 画像1
メニュー:ポークカレー、麦ごはん、ひじきサラダ、牛乳

2年4組 期末テストの様子

画像1 画像1
 最後まであきらめずに臨んだ「今年度、最後の期末テスト」でした。

 集中してテストを受けていたと思います。

※本日、14:00から入学説明会があります。その様子は、少し経ってから紹介する予定です。

2年3組 期末テストの様子

画像1 画像1
 3校時は数学のテストを受けました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31