1月30日(木)

【全国学校給食週間】
●今日の給食は「群馬県」をたくさん味わえる献立になっています。
・ゆめロール…群馬県産の小麦粉「ゆめかおり」を使ったロールパン
・牛乳…群馬県産
・カレーすいとん
 …群馬県の郷土料理「すいとん」をカレー味の汁にアレンジ!
  群馬県産のチンゲン菜も入っています。
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
 …群馬県産のブロッコリー、ネギを使用

【放送による読み聞かせ】
『コンビニエンス ドロンパ』『しろくまくん と しろくまくん』

写真中(5の3)
写真下(5の4)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写作品展示

書写優秀作品展に出品した3〜6年生の児童の作品を展示しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4の4 教室掲示

子どもたちの日々の頑張りが教室の壁面に掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

画像1 画像1
冬休みにしたこと、楽しかったこと、思い出…などクレヨンと絵の具を使って描きました。
画像2 画像2

1年生

冬休みにしたこと、楽しかったこと、思い出…などクレヨンと絵の具を使って描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 落とし物

今日の5時間目は授業参観です。
たくさんの保護者の方の参観をお待ちしています。
下足置き場近くに「落とし物コーナー」を設置しました。
ご確認ください。

※子どもたちの持ち物等の記名をお願いします。
画像1 画像1

給食時のクラス訪問

給食の始まりや、当時どんなものが出されていたのか…給食の歴史について知ろうということで、栄養教諭が、全国学校給食週間に合わせ、1/24〜5年生の各クラスを訪問しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)

【全国学校給食週間】
・ごはん
・牛乳
・サバのみぞれ煮
・塩昆布和え
●せんべい汁…青森県の郷土料理で、南部せんべいが入っています。

写真中(5の1)
写真下(5の2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間の様子

明後日の長縄大会に向け、休み時間も練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5の1・5の4 算数

割合を求めて、帯グラフや円グラフに表しました。
割合いを足して100になるか?
グラフの目盛りはあっているか?
友達と確認する場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3の1 図工

版画
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室環境調査

今回は北側校舎の2教室で測定を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 6年生

朝活動の様子
修学旅行の写真が届いたようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)

【全国学校給食週間】
・ミルクパン
・牛乳
●ちゃんぽん…長崎県の郷土料理
●浦上そぼろ…長崎県浦上地区の郷土料理

写真中(6の3)
写真下(6の4)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修

研修主任と学力コーディネーターを中心に進めてきた校内研修もふりかえりとまとめの時期になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生

画像1 画像1
「さくらベンチャー」取り組みの様子
子どもたちの学習支援にご協力をいただきましたコーディネーターの方、○付けボランティアさん、1年間ありがとうございました。
子どもたちからは「楽しい」「分かるようになった」…という声をたくさん聞くことができました。
また、来年度も本校の子どもたちのためにご協力をいただけたら幸いです。
画像2 画像2

4年生

画像1 画像1
「さくらベンチャー」取り組みの様子
画像2 画像2

3年生

画像1 画像1
「さくらベンチャー」取り組みの様子
4年生になっても続けられるといいですね。
画像2 画像2

3年生

画像1 画像1
「さくらベンチャー」取り組みの様子
画像2 画像2

桜山小学校区地域運営委員会

地域運営委員会による放課後学習会「さくらベンチャー」の今年度の取り組みの報告や来年度の実施案について話し合いが行われました。
また、会議終了以後は、今年度最後の「さくらベンチャー」の様子を参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

外国語活動・外国語

給食だより

保健

予定献立表