【1年】授業のようす
1年生は図工の授業でした。
単元:箱で作ったよです。めあては、「箱の形や色を生かしたり、積んだり並べたりして思い付いたものを表そう」です。友達と協力しながら思い思いの作品を作っていました。 別の学級は、国語の授業でした。 「ついたち、ふつか、みっか…」の言い方や読み方を学習していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/12 観察池
100周年記念時に整備された中庭の観察池にちょっと変化が見られました。今朝は、寒かったため、池が凍っていました。寒いわけですね。今シーズンは暖冬ではないようです。
![]() ![]() 12/11 和食の給食
本日の献立は、鯖の照り焼き、コンニャクとレンコンのおかか煮、白菜のみそ汁、麦ご飯、牛乳です。今日は、魚、煮物、みそ汁の献立です。具だくさんのみそ汁は、バランスのとれた食事への近道です。具をたくさん入れることで塩分の取り過ぎをふせぐことができます。冬は、いろいろな具をたくさん入れたみそ汁やスープで体をあたためましょう。家庭では、和食の献立が少ないのではないでしょうか。給食で和食の美味しさや素晴らしさについて触れてほしいです。今朝、八百屋さんからとても立派で大きな白菜が何個も納品されていました。地場産の「国府白菜」でしょうか。美味しくいただきました。
![]() ![]() 【6年】授業のようす![]() ![]() めあては、「およその体積や容積の求め方を考えよう」です。ランドセルを例に考えていました。 別の学級は、国語の授業でした。 やおや、しんぶんしのように上からの下からも読みが同じ、回文について学習していました。楽しみながら学習していました。 ![]() ![]() 【5年】授業のようす![]() ![]() めあては、「水の温度を高くすると物が水に溶ける量はどう変わるだろうか」です。実験前の方法についてよく聞いていました。 別の学級は、保健分野の授業でした。 めあては、「不安や悩みにどのように向き合うか考えよう」です。経験をもとに話し合い、発表していました。 ![]() ![]() 【4年】授業のようす![]() ![]() めあては、「正直な心について考えよう」です。積極的に意見が出ていました。 別の学級は、国語の授業でした。 説明文:ウミガメの命をつなぐです。自分がまとめたものを友だちと意見交流でした。 ![]() ![]() 【3年】授業のようす![]() ![]() マット運動をしていました。多くの場を設定して、タブレット端末を使って録画し確認をしていました。 別の学級は、国語の授業でした。 下書きした文章を先生に校正してもらい、作文用紙に清書していました。 ![]() ![]() 【2年】授業のようす![]() ![]() 説明文:ジャンプロケットを作ろうです。めあては、「すること気を付けることを表にまとめよう」です。長い文章を分解して、表にすることで内容について理解していました。 別の学級は、図工の授業でした。 自分がイメージした作品をつくるためにたくさんの材料を集めていました。どんなものを作るのか構想していました。 ![]() ![]() 【1年】授業のようす![]() ![]() クリスマスツリーに、一人一人が願いを込めて作った飾りを飾り付けしていました。 別の学級は、図書館で読書です。読みたい本を楽しみに借りていました。 ![]() ![]() 12/11【学力テスト】
12/10.11での2日間で学力テストを実施しています。一年間の学習のまとめが範囲です。真剣に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 【集団下校】
2学期最後の集団下校です。
あいさつをする、交通ルールを守るなど安全に登下校することを改めて指導しました。緊急時には、集団で下校することも考えられるため、練習をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/9 高崎丼
本日の献立は、高崎丼、豚肉と大根のスープ、牛乳です。食べ物には、大きくわけて3つのはたらきがあります。「ねつやちからになるはたらき」「体を作るはたらき」「体の調子を整えるはたらき」です。3つのはたらきがそろっているとバランスが良くなります。バランスのよい食事は、健康な体を作るためにとても大切です。高崎丼は、その名のとおり高崎産の食材を使っています。地産地消は、地域の食物を地域で消費しますのでSDGsにもつながります。また、旬の野菜であるチンゲン菜や大根を使うことは安くて美味しい時期のものを食べられることにつながります。
![]() ![]() 【6年】授業のようす![]() ![]() 東京ドームを例に、面積や体積をどのように求めるか考えていました。 別の学級は、社会の授業でした。 めあては、「世界の中で日本の立場はどのように変わったか」です。明治時代の不平等条約について学習していました。 ![]() ![]() 【5年】授業のようす![]() ![]() 各都道府県の特色や生産が盛んな工業製品などについて考えていました。クイズ形式だったので積極的に解答していました。 別の学級は、算数の授業でした。 新幹線を例に速さ比べの問題に取り組んでいました。考えを前に出て説明することが出来ました。 ![]() ![]() 【4年】授業のようす![]() ![]() 分数のたしかめように取り組んでいました。まとめの問題練習なので、そろそろテストもあるようです。 別の学級は、書写の授業でした。 「美しい空」という書き初めの文字を練習していました。3学期の最初には、校内書初め大会を実施します。 ![]() ![]() 【3年】授業のようす![]() ![]() キックベースボールの取り組んでいました。チームに分かれて競技していました。 別の学級は、テストをしていました。学期末でテストをしている学級が多くありました。 ![]() ![]() 【2年】授業のようす![]() ![]() 別の学級は、音楽の授業でした。 めあては、「自分で選んだ楽器で作ったリズムを発表しよう」です。友達と一緒に考えた音楽を発表していました。 ![]() ![]() 【1年】授業のようす![]() ![]() 一人ずつ音読を順番にしていました。家で練習してきた成果が発揮できたようです。 別の学級は、物語:「狸の糸車」の好きなところとその理由について発表していました。 ![]() ![]() 12/9【登校班会議】
2学期最後の登校班会議です。個人で反省をして、班ごとに話し合いもしました。寒くなってきて、起きるのが大変になってきますがみんなと一緒に仲良く登校しましょう。6年生によるリードが良く出来ています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/6 みんな大好き焼きそば
本日の献立は、ソース焼きそば、春雨スープ、ロールパン、牛乳です。焼きそば、スープには、たくさんの肉と野菜が入っていました。風があって寒くなってきたのでスープが美味しく感じました。寒い冬を乗り切るためには、免疫力を高める必要があります。野菜には、ビタミン、ミネラルが豊富にあります。旬の野菜には、その季節に体が必要とする栄養がとくに豊富です。今日の給食では、やきそばに大量のキャベツが入っています。教室は5年生と4年生のようすです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|