「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

3月10日(月)6年生卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式まであと9日。力を出し惜しみしている場合ではありません! 日々全力投球してほしいと思います。今日の卒業式練習では、証書のもらい方、流れを確認しました。担任の先生の呼名に力いっぱいの返事で返すことができたでしょうか。練習だからと言って力を抜くことがないようにお願いします。
 あなたが主役であること、忘れないでくださいね。

3月10日(月)4年生サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭から歓声が聞こえてきました。4年生がサッカーの学習に取り組んでいました。ゴールを決めたときの声でした。男女に分かれて、コートを走り回っていました。
春の風を感じながら、仲間との楽しくプレーしている様子に、幸せを感じながら見ていました。

3月10日(月)春の光

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 春の光を感じる朝です。1年生が育てているチューリップの芽も大きくなってきました。
6年生は学校生活も残り9日となりました。
 京ケ島小学校で過ごした日々は、嬉しい楽しい事ばかりではなかったと思います。でも、残りの9日間で、それを上書きするほどの楽しい、充実した思い出を作ってほしいと思います。
 


3月10日(月)の給食

画像1 画像1
菜飯
牛乳
ブリの照り焼き
大豆の磯煮
チゲじる
 ブリの旬は冬で、「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのって特においしい時期です。また、「出世魚」と呼ばれ日本では縁起の良い魚として知られ、門出を祝う席などの料理に使われる食材のひとつです。今日はブリの照り焼きにしました。ごはんと一緒に残さずに食べてもらえるとうれしいです。
 校長先生イチオシ献立です!

3月7日(金)週の終わり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、評価研修日のため13:30頃の早帰りにご理解とご協力をいただきありがとうございました。
 来週の火曜日に最後の評価研修日で13:20下校となっています。よろしくお願いします。
 6年生が、「卒業まであと10日です」と言っていました。別れの日が近づいていることを実感させられます。
 3月の合言葉にあるように、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
ココアあげパン
牛乳
カムカムサラダ
ワンタンスープ
 今日(きょう)は、6年生(ねんせい)のリクエストにも多数(たすう)入(はい)っていた、給食(きゅうしょく)の人気(にんき)メニュー揚(あ)げパン献立(こんだて)です。今日(きょう)は、ココア粉末(ふんまつ)と砂(さ)糖(とう)、きなこを混(ま)ぜ、揚(あ)げたパンにひとつずつ付(つ)けました。カムカムサラダとワンタンスープもリクエストメニューです。どれもおいしく残(のこ)さずに食(た)べてもらえるとうれしいです。


3月6日(木)第2回PTA拡大運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新旧のPTA役員さんの引き継ぎの会議がありました。
 今年度役員だった皆様、お忙しい中、一年間本当にありがとうございました。
また、来年度役員を引き受けてくださった皆様、よろしくお願いします。子供たちの笑顔のために、そして、よりよい京ケ島小学校を作るために、ご協力をいただけると幸いです。
 学校行事などが、ほぼコロナ前に戻った今年度は、あらためてPTA役員の皆様、保護者の皆様、地域の皆様の強力なサポートに感謝する日々でした。
 150年の伝統と地域力を誇る京ケ島小学校だと実感しています。
 今後とも京ケ島小学校の更なる発展のために、学校・保護者・地域で力を合わせていければと思います。よろしくお願いします。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
中華菜飯
牛乳
たまご入り中華スープ
きよみオレンジ
 群馬県の中でも、高崎市で栽培がさかんなチンゲンサイを取り入れた中華菜飯を作りました。チンゲンサイをはじめ、豚肉やたけのこなど具沢山で栄養満点の混ぜご飯です。スープや、デザートのきよみオレンジも残さずにおいしくいただきましょう。

3月6日(木)最後の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の読み聞かせがありました。
 地域ボランティアさん、PTA教養委員の皆さんに大変おせわになりました。
 毎月第一木曜日を子供たちは楽しみにしていました。
 今日はどんな絵本かな・・・
 来年度も本との素敵な出会いができますように。

3月5日(水)雪の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 保護者の皆様には、子供たちの安全の確保をしていただきありがとうございました。
 朝方から雨に変わりましたが、歩道には雪が積もっていました。
 朝から職員で通学路の雪かきを行いました。子供たちは一列にゆっくり歩いて登校してきました。雪は子供たちの気持ちをわくわくさせますが、登校時は遊ぶことなく安全に歩けたようです。校庭に入ると、写真のような状態です。雨の中、雪と戯れていました。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
牛乳
春雨中華スープ
フローズンゼリー
 今日(きょう)は6年生(ねんせい)のリクエストメニューでもあがった、豚(ぶた)キムチ丼(どん)をつくりました。豚肉(ぶたにく)、にんにく、にら、キムチでスタミナ満点(まんてん)です。リクエストしてくれたひとにはもちろん、みなさんにもおいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。デザートのフローズンゼリーもおいしくいただきましょう。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
ナン
牛乳
キーマカレー
いかくんサラダ
 今日はすべて6年生がリクエストしてくれたメニューです。ひき肉たっぷりのカレー、さっぱりとした味付けのいかくんサラダ、ストロベリー味のジョア、どれも残さずに食べてもらえるとうれしいです。

3月4日(火)全校表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝礼の後は、全校表彰を行いました。防火ポスター、読書感想画コンクール、多読賞、文化財コンクール、よい歯の学級表彰など、たくさんの児童や学級が表彰されました。

3月4日(火)3月の朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の朝礼を行いました。
 3月の合言葉「開花の3月 一日一日を大切に!パワー全開 みんなでゴール!」を全校児童で確認しました。
 そして、明日の啓蟄にちなんで、次のような話をしました。
 京小に住む3匹のカエルを紹介します。アマガエルやトノサマガエルという普通のカエルではなく、特別なみんなの成長につながる特別なカエルです。
 「まちがえる」「ふりかえる」「かんがえる」です。
「まちがえる」ことを恐れずに挑戦し、立ち止まって「ふりかえる」、そして、よりよくなるように「かんがえる」この3匹のカエルをみんなの心にも育てて、大きく豊かに成長していってくださいね。応援しています。

3月4日(火)新班長とともに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日行った仮登校班編成を受けて、今朝から新班長さんが先頭に、6年生は後ろから見守る形で登校していました。
 真新しい班長・副班長札をランドセルに付けた新班長・新副班長は、ちょっと緊張、ちょっと誇らしそうな顔をしていました。
 うしろから見守る6年生も肩の荷をおろしたように、ほっとしたやさしい笑顔でした。
 保護者の皆様、新学期は交通事故が増加する傾向になります。今後とも「いってらっしゃい!車に気を付けてね!」の声掛けをよろしくお願いします。
 今年度も交通事故ゼロです!

3月3日(月)最後の委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の委員会が行われました。まとめをして、最後の活動をおこなっていました。
園芸委員会では、卒業式のためのプランターづくりを行っていました。式場を花で飾ります。春の色と香りが卒業生を祝ってくれますね。

3月3日(月)卒業式練習がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月に入り、卒業式の練習が始まりました。今日は、卒業式の心構えなどの話はありました。6年生を送る会が終わり、3月に入り、、、気持ちが卒業に向かってきました。
 

3月3日(月)仮登校班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、仮登校班編成でした。来年度の登校班のメンバーの確認や集合場所・集合時間の確認、6年生から気を付けてほしい事などの説明を聞きました。
 朝ご飯をしっかり食べ、朝うんちをしてこられるよう、集合時間を見直した地域もありました。ありがとうございます。8時頃に学校に到着すれば始業まで15分あります。
 随時見直していただければ幸いです。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
ちらしずし
牛乳
若竹汁
さくらもち
 3月の給食がスタートしました。3月は、1年をしめくくる月になるため、「1年間の給食を振り返ろう、楽しく食べよう」という給食目標としました。今のクラスのお友達や先生と食べる給食は最後になると思うので、みんなで楽しく食べてほしいと思います。今日は、ちらしずしやデザートを取り入れた「ひなまつり献立」としました。ひなまつりは、「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の成長を願う行事です。残さずにおいしくいただきましょう。

3月3日(月)ひさしぶりの雨

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 土日の暖かさから一転、冬に逆戻りの今日。気温がどんどん下がっていきました。雪にならずにホッとしましたが、明日明後日も雪の予報が出ています。
 10度以上の気温差に、体調を崩さないよう気を付けてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ