6年生 理科てこが水平につり合うときのきまりについて、予想を立て、実験をし、考察にまとめていました。 図工朝のなかよし集会1年生から6年生までがいるグル−プで、一緒に校庭で遊びました。 7日の給食今日は、給食の人気メニューのきなこあげパンに黒ごまを加えた、くろごまきなこ揚げパンです。きな粉の香ばしさに黒ごまのコクが加わり、いつもと一味違う味わいになっています。 ごまは、小さい粒ですが、たくさんの栄養が含まれています。かたい皮に包まれているので、今日のように「すりごま」にすると、しっかりとごまの栄養をとることができます。 連合音楽祭5年生が、午後の部のトップバッターで、「ON THE WING」「喜びの歌」を披露しました。全員で心を合わせ、歌ったり、クラッピングをしながら楽しく表現することができました。 持久走練習新町商工祭に参加6日の給食今日は、よくかむことを意識できるよう、給食技士さんにお願いをして、いつもより大きめに具材が切ってあります。よくかむことで、味をよく感じることができます。 サラダは、乱切りにした野菜が特徴のいかくんサラダです。きゅうりやかぶ、それぞれのみずみずしさを、甘みをかんじることができます。そして、味のアクセントにいかくんせいが入っています。しっかりとかむほどに、おいしさがまします。 持久走大会に向けて低学年は1周150m、中学年は1周180m、高学年は1周200mを一斉に走ります。体育集会と月〜木までの20分休みに全校で取り組みます。自分の目標に向かって、粘り強く挑戦して欲しいと思います。 5日の給食今日の給食は、コッペパン、牛乳、ペンネ・ナポリタン、とりにくとキャベツのスープです。 今日は、ペンの先の形をしたパスタ「ペンネ」を使って、ナポリタンを作りました。ナポリタンは、名前にナポリというイタリアの地名が入っていますが、日本発祥の料理です。給食のナポリタンには、豚肉、たまねぎやピーマンなどの野菜、きのこが入っていて、栄養たっぷり、食材のうまみたっぷりです。ケチャップ味でたべやすく、苦手な野菜にもチャレンジしやすいのではないでしょうか。具沢山のスープと一緒に、今日もよい姿勢で味わっていただきましょう。 薬物乱用防止教室たばこの有害さについてや、薬物の乱用の恐ろしさ、誘われてもきっぱり断る勇気などを教えてもらいました。保護者の方にも参加いただき、有意義な薬物乱用防止教室となりました。 2年生1年生 生活科算数 4年公開授業ということで、保護者の方が参観する中で学習しました。参観されている緊張感と来てもらった嬉しさが見える授業でした。 1日の給食今日から11月です。11月の給食目標は、「よくかんでたべよう」です。 早く食べ終わってしまう人は、かむことを意識して、味わって食べるように伝えています。 汁ものは、東北地方の郷土料理の「せんべい汁」です。せんべいとは、南部せんべいのことで、青森県・岩手県の伝統食品です。小麦粉に塩と水を混ぜ鉄製の型で丸く焼いたもので、冷害が多く、お米がよく取れなかった地域の貴重な保存食でした。これをみそ汁や鍋に入れて煮たものが「せんべい汁」です。だしと、食材のうまみをたっぷり吸った、モチモチのせんべいを味わいました。 |
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