〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

3年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 穏やかな天気の中、3年生は、校庭で体育をしました。
 今日は、タグラグビーの練習です。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、1時間目に6年生の卒業式練習がありました。
 今日は、呼びかけの練習や卒業証書を受け取る練習をしました。

10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、上州和牛の牛丼、かきたま汁、せとかです。
今日は、上州和牛を使って牛丼の具をつくりました。給食で使うお肉(とり肉やぶた肉)はすべて、群馬県産のものを使用しています。
普段、なかなか使うことができませんが、今日は牛肉を使って給食を作りました。上州和牛は群馬を代表するブランド牛であり、きめ細やかな肉質をとろけるような風味みが特徴です。 群馬県の豊かな自然の中で大切に育てられた安心でおいしい牛肉です。お肉の甘みを感じながら、味わっていただきましょう。
くだものは、せとかです。せとかは、たくさんの品種のみかんを掛け合わせて作られたみかんです。甘い香りにたっぷりの甘い果汁から「柑橘の大トロ」とも呼ばれます。とても実がやわらかいので、食べやすいように皮と実の間に切れ目をいれました。とても甘いみかんですので、ぜひ食べてくださいね。

3年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、外国語活動の時間に、1年生に出す動物クイズを考えていました。
 英語で、わかりやすく1年生に伝えようと考えています。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は、国語の時間に「「子ども未来科で なにをする」ということで、自分で考え、調べ、まとめて提案をしています。
 事実と感想、意見を区別して説得力のある提案になるよう頑張って発表していました。

7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、キムタクごはん 牛乳 みそけんちん汁 手作りプリンです。
今日のキムタクごはんは、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食として2人が選んでくれました。
  キムタクごはんをリクエストした理由は、たくあんが好きで、前まで苦手だったキムチもこの献立のおかげで好きになれました。「初めてこれを食べた時に、なにこれおいしすぎると思ったのをすごく覚えています」とのことでした。
 キムタクごはんは、ピリ辛さが食欲をそそり、たくあんの食感を楽しむことのできる混ぜごはんです。
 デザートのプリンは、たっぷりの牛乳を使い、大きなバットにプリン液を入れて作りました。この大きなプリンは、ある先生が子どものころに食べた思い出の給食を再現したものです。



6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月6日(木)

 今日の給食は、セレクトあげパン 牛乳 中華サラダ ワンタンスープです。
 6年生に、卒業までにもう一度食べたい給食を聞いたところ、5人があげパンを選んでくれました。あげパンを選んだ理由を聞いたところ、「嫌なことがあった時や、これから嫌なことがあるという時にきな粉揚げパンが給食で出ると元気がもらえました。」「低学年のときも好きだった揚げパン系で、5、6年生で黒ごまきなこ揚げパンがだんだん出てくるようになり、食べるようになってから黒ごまきなこ揚げパンが好きになったから。」また、ココアあげパンと抹茶きなこあげパンは、行事食として提供していたことから、「年に一度の好きなメニューでした」というコメントがありました。
 そこで、今年度最後のあげパンは、セレクト給食で味を選べるようにしました。きなこ137人 抹茶きなこが 179人で、少し抹茶きなこを選んだ人が多い結果となりました。学校生活の中で、給食の時間が楽しい思い出になりますように。給食室4人で愛情をこめて、今日もおいしい給食を作りました。よい姿勢で味わっていただきましょう。

2年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は「アレクサンダとぜんまいねずみ」の物語を学習していました。場面ごとの出来事をみんなで確認して、ノートに丁寧にまとめていました。

6年 理科(プログラミング)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は「マイクロビットとタブレットをペアリングし、プログラミングをしてみよう」というめあてで学習をしていました。友達と協力しながら、集中して取り組んでいました。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、図工の時間に「マグネットマジック」という単元で、磁石の性質を使った動く作品を作っています。上手く動くよう調整をしながら磁石を付けていました。

2年生 1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生も、1年生と同様に、校庭の雪の観測と雪遊びをしました。
 楽しく、雪と戯れていました。

1年生の1時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、1時間目に、雪が残る校庭で、雪の観測と雪遊びをしました。楽しそうに、雪で遊ぶ1年生です。放課後まで、雪だるまの一部が残っています。

5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、牛乳、いかくんサラダでした。
 今日は、豚肉入りポークカレーです。大きめに切った豚肉とタマネギをよく炒めてから作るポークカレーは、チキンカレーに比べて甘みがあるカレーに仕上がります。
 サラダは、いかくんサラダです。一小のいかくんサラダは、乱切りにした野菜が特徴です。乱切りにすることで、野菜のみずみずしさと甘みを感じることができます。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目に卒業式練習を行いました。今日は、入場を練習しました。

なかよし集会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、6年生と遊ぶことができる最後のなかよし集会でした。
 5年生が、朝からしっかり準備をしてくれました。最後は、みんなんの感謝の気持ちを表したカードも渡すことができました。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一緒に遊んで、6年生に笑顔になってもらう「なかよし集会」を朝行事から1時間目にかけて行いました。5年生が、6年生の代わりに準備から片付けまでしっかりやってくれました。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、いちごの春色蒸しパン 牛乳 スパゲティナポリタン とり肉とキャベツのスープです。
今日は、11月の図書月間の取組[みかりんとけやっきーにお願い!」に応募してくれた中で、リクエストがあった「おいしそうなしろくま」の中に出てくる「スパゲティナポリタン」を作りました。1年1組の児童がリクエストしてくれました。この絵本には、食べることが大好きなしろくまがでてきます。
 蒸しパンは初めて作る「いちご味」の蒸しパンです。みんなに楽しみにしてもらえるように、『いちごの春色蒸しパン』と名前を付けました。

愛校作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3,4時間目は、6年生による奉仕作業でした。
 流し、トイレ、特別教室、教材室、窓 配膳台などを6年生が、きれいにしてくれました。

愛校作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3,4時間目は、6年生による奉仕作業でした。
 学校の普段行き届かない場所を6年生が、きれいに掃除してくれました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は算数の時間に、図形の発展問題を解いています。
 今日は、友達が出したヒントを基に、どんな図形かを当てていました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31