3月11日(火)4年生授業風景![]() ![]() ![]() ![]() 2組は、国語「木りゅううるし」の単元の学習でした。古典に親しんでいます。好きな場面の音読劇をするために、役割分担をしていました。なり切って演じてくださいね。 3月11日(火)2年生授業風景 2![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)1年生授業風景 3![]() ![]() 意欲的に問題に取り組んでいました。 3月11日(火)1年生授業風景2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() やおやさん・おかしやさん・ぶんぼうぐやさんなどがあり、調べたり、買い物をしたりしながら楽しくものの名前を学習することができました。 3月10日(火)2年生授業風景 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)1年生授業風景1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分の意見をしっかり伝える姿に、成長を感じました。 発表が終わると、グループの仲間たちは、質問をしたり感想を述べたりと、主体的に伝え合っていました。 読んでみたくなりました。 3月11日(火)3年生 ラケットボール大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チームで協力して運動する楽しさを味わいました。 3月11日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 京ちゃんスープ 京小ポテト 今日(きょう)はみんな大好(だいす)き京(きょう)小献立(しょうこんだて)です。その中(なか)でも京(きょう)小(しょう)ポテトは6年生(ねんせい)のリクエストメニューでも1番(ばん)多(おお)く票(ひょう)があがったでしょうか。6年間(ねんかん)親(した)しんできた京(きょう)小献立(しょうこんだて)を悔(く)いのないよう食(た)べてもらえるよう、給食室(きゅうしょくしつ)も一生懸命(いっしょうけんめい)つくり、たくさんいれたので、おいしく食(た)べおさえてもらえるとうれしいです。 3月10日(月)休み時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早帰りはうれしいけれど、学校で友達と遊べなかったので、今日は楽しそうです。しかも、大変あたたかい日となりました。多くの子供たちが、校庭で元気に遊ぶ姿がありました。 3月10日(月)6年生卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あなたが主役であること、忘れないでくださいね。 3月10日(月)4年生サッカー![]() ![]() ![]() ![]() 春の風を感じながら、仲間との楽しくプレーしている様子に、幸せを感じながら見ていました。 3月10日(月)春の光![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は学校生活も残り9日となりました。 京ケ島小学校で過ごした日々は、嬉しい楽しい事ばかりではなかったと思います。でも、残りの9日間で、それを上書きするほどの楽しい、充実した思い出を作ってほしいと思います。 3月10日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 ブリの照り焼き 大豆の磯煮 チゲじる ブリの旬は冬で、「寒ブリ」と呼ばれ、脂がのって特においしい時期です。また、「出世魚」と呼ばれ日本では縁起の良い魚として知られ、門出を祝う席などの料理に使われる食材のひとつです。今日はブリの照り焼きにしました。ごはんと一緒に残さずに食べてもらえるとうれしいです。 校長先生イチオシ献立です! 3月7日(金)週の終わり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 来週の火曜日に最後の評価研修日で13:20下校となっています。よろしくお願いします。 6年生が、「卒業まであと10日です」と言っていました。別れの日が近づいていることを実感させられます。 3月の合言葉にあるように、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 3月7日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 カムカムサラダ ワンタンスープ 今日(きょう)は、6年生(ねんせい)のリクエストにも多数(たすう)入(はい)っていた、給食(きゅうしょく)の人気(にんき)メニュー揚(あ)げパン献立(こんだて)です。今日(きょう)は、ココア粉末(ふんまつ)と砂(さ)糖(とう)、きなこを混(ま)ぜ、揚(あ)げたパンにひとつずつ付(つ)けました。カムカムサラダとワンタンスープもリクエストメニューです。どれもおいしく残(のこ)さずに食(た)べてもらえるとうれしいです。 3月6日(木)第2回PTA拡大運営委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度役員だった皆様、お忙しい中、一年間本当にありがとうございました。 また、来年度役員を引き受けてくださった皆様、よろしくお願いします。子供たちの笑顔のために、そして、よりよい京ケ島小学校を作るために、ご協力をいただけると幸いです。 学校行事などが、ほぼコロナ前に戻った今年度は、あらためてPTA役員の皆様、保護者の皆様、地域の皆様の強力なサポートに感謝する日々でした。 150年の伝統と地域力を誇る京ケ島小学校だと実感しています。 今後とも京ケ島小学校の更なる発展のために、学校・保護者・地域で力を合わせていければと思います。よろしくお願いします。 3月6日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 たまご入り中華スープ きよみオレンジ 群馬県の中でも、高崎市で栽培がさかんなチンゲンサイを取り入れた中華菜飯を作りました。チンゲンサイをはじめ、豚肉やたけのこなど具沢山で栄養満点の混ぜご飯です。スープや、デザートのきよみオレンジも残さずにおいしくいただきましょう。 3月6日(木)最後の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地域ボランティアさん、PTA教養委員の皆さんに大変おせわになりました。 毎月第一木曜日を子供たちは楽しみにしていました。 今日はどんな絵本かな・・・ 来年度も本との素敵な出会いができますように。 3月5日(水)雪の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝方から雨に変わりましたが、歩道には雪が積もっていました。 朝から職員で通学路の雪かきを行いました。子供たちは一列にゆっくり歩いて登校してきました。雪は子供たちの気持ちをわくわくさせますが、登校時は遊ぶことなく安全に歩けたようです。校庭に入ると、写真のような状態です。雨の中、雪と戯れていました。 3月5日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 春雨中華スープ フローズンゼリー 今日(きょう)は6年生(ねんせい)のリクエストメニューでもあがった、豚(ぶた)キムチ丼(どん)をつくりました。豚肉(ぶたにく)、にんにく、にら、キムチでスタミナ満点(まんてん)です。リクエストしてくれたひとにはもちろん、みなさんにもおいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。デザートのフローズンゼリーもおいしくいただきましょう。 |
|