≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【3/11】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「クリームサンド、ワンタンスープ、ツナサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
子供たちは、常日頃から給食献立をよく見ていますね。
今日も朝から、「今日の給食は、
クリームサンドが出る」という子供たちの声を聞きました。
クリームサンドは、生クリームが美味しくて大人気でした。
甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなり、
ワンタンスープは相性がバッチリです。
ツナサラダは、ゆずが入っていたので、
酸味のある上品な味付けでした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/11】3年生−図工−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年間の思い出を絵に表していました。
下書きができると、水彩絵の具で色塗りも行っていました。
テーマは、運動会や校外学習などが多かったように思います。
校外学習は、ラスク工場と県立歴史博物館の見学でした。
描かれている児童の表情は、とても明るい様子でした。
素敵な思い出がたくさんできましたね。

【3/11】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あらすじと心に残ったことをまとめ、
このお話を紹介しました。
このお話とは、「アレクサンダとぜんまいねずみ」です。
いよいよまとめの段階で、
子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいました。
とても上手に紹介できていました。
一度、このお話を読んでみてください。

【3/10】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ジャンバラヤ、トマトとたまごのスープ、ひじきサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
ジャンバラヤは、
スペイン料理のパエリアから派生したとされている料理のひとつです。
肉や野菜を具材として、
香辛料を使ったスパイシーな味付けのご飯料理です。
学校給食ですから、スパイシーさは控えめでしたが、
とても美味しい一品でした。
スープは、人参、玉ねぎ等々、具だくさんでヘルシーなスープでした。
色彩も綺麗で、食欲も高まりました。
ひじきのサラダは、マヨネーズドレッシングで、
大変食べやすく子供たちにも人気だったと思います。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/10】6年生−理科−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アンモナイト化石のレプリカを作りました。
アンモナイトは、絶滅した軟体動物頭足類の1グループで、
古生代中頃に現れ、中生代の終わりに絶滅しました。
アンモナイトは、化石として非常に多く目にすることができます。
これは当時広い地域に栄えて個体数が多かったことを意味するようです。
子供たちは、作る作業からレプリカを取り出す瞬間まで、
目が輝いていました。

【3/10】1年生−体育−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館を使用することができないため、
教室でラダーロープの取り組み方を練習しました。
ラダーロープについては、
「パワーアップデー」で体験したことはありますが、
教室内ということで、なんだか楽しそうでした。
ファイト!!

【3/7】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「むぎごはん、マーボーどーふ、だいこんとぶたにくのスープ、
きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
麻婆豆腐は、今日も美味しかったです。
本校の美味しい給食ランキング上位の一品だと思います。
スープは、野菜の切り方が工夫されていました。
短冊切りというのでしょうか。
大根や人参などの野菜が細く、薄く切られていました。
スープの味が、よくしみていて美味しかったです。
また、生姜が入っていたので、体がポカポカしたように感じました。
きよみオレンジは、甘くて新鮮でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/7】3年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そろばんの学習でした。
子供たちは、そろばんを上手に活用していました。
「64−23」などの計算も、スイスイ解く児童が多かったです。
みんな楽しそうでした。

【3/7】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「かけ算九九ビンゴ」に取り組んでいました。
9つのマスに、自分で好きな数字を書いて、
九九カードが選ばれたら○印を付けます。
九九カードを引いていると、子供たちは徐々に気付き始めます。
そうです。
「12」や「24」等の数字が、出やすいことに・・・。
楽しみながら、思考力の高まる学習でした。

【3/7】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、長繩記録会でした。
この記録会に向けて、学級全体で練習してきました。

「思いやりのある子」
友達と協力し、助け合いながら練習してきました。
「自ら学ぶ子」
跳び方について、タイミングや位置など考えました。
「たくましい子」
力を合わせて、最後まで練習に取り組みました。

素晴らしい長繩記録会でした。

【3/6】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、「ながさきちゃんぽん ぐんまのしゅうまい フルーツポンチ ぎゅうにゅう」でした。
 ちゃんぽんスープには、キャベツやにんじん、もやしなどの野菜と豚肉、いか、さつま揚げ、なるとなどの練り物というように、いろいろな具材が入っていることで、奥深い味のスープになりました。給食のちゃんぽんは、麺とスープを別々に配食するので、つけ麺スタイルで食べます。

【3/6】5年生ー英語ー

画像1 画像1 画像2 画像2
”This is my dream friend.”というテーマでスピーチ原稿を作成し、発表会をしました。ドリームフレンドを考えて絵に表し、堂々と発表できました。

【3/6】1年生ー図工ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 紙粘土で「おいしいたべものをつくろう!」ということで、ひとりひとりおいしい食べ物を考えて作品をつくっています。それぞれの作品になるほど!という工夫があり、素晴らしい作品ができつつあります。絵の具での色塗りをし完成が楽しみです。

【3/6】4年生ー社会ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 郷土に伝わるねがいについて学習を進めています。滝川用水について資料を活用しながら学習を進めています。現代の生活とは違う当時の生活の様子を考えながら、水を流すために必要な道具や水が流れた後の生活の変化等について調べ、ノートにまとめました。

【3/6】20分休み

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日はながなわ記録会です。今日の20分休みは「ながなわチャレンジタイム」の最後でした。明日の記録会のために、どの学級も意欲的に練習しました。明日の記録会は、練習の成果とチームワークでがんばってほしいです。

【3/5】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「むぎごはん チキンカレー ビーンズじゃこサラダ ぎゅうにゅう」でした。
東部小のカレーは、4種類のカレールーをミックスしています。また、味を補うために、高崎ソース(高崎産のトマトや玉ねぎを使ってできたもの)やトマトケチャップ、さらに、クリームチーズや生クリーム、すりおろしたりんごなども加えてよく煮込んで作ります。
「今日もおいしかったです!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。

【3/5】6年生ー道徳ー

画像1 画像1 画像2 画像2
 中学校進学に向けて「自分らしく過ごすために必要なことは何か?」ということを考える学習を行いました。ジェンダーレスについて考えたり、絵本の読み聞かせを見たりしながらテーマについての自分の思いを書き表しました。
 「周りの人を尊重しながら自分らしく過ごしていきたい」など、子供たちはよく考えてまとめていました。

【3/5】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、縦割り集会でした。
今年度最後の活動ということで、
6年生ではなく5年生が企画してくれました。
来年度に向けたバトンタッチですね。
各教室で行われた集会は、ジェスチャーゲームやしりとりなどで、
とても楽しそうでした。

【3/5】雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日からの降雪で、久々の雪景色となりました。
子供たちは、事故やケガ無く、無事に登校することができました。
よかったです。
先生方も朝早くから雪かきを頑張ってくれました。

【3/4】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「きなこあげパン、ラビオリスープ、こまつなのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
きな粉揚げパンは言うまでもなく、子供たちに大人気のメニューです。
今日も美味しかったです。
ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、
ひき肉やみじん切りにした野菜などを包んだものです。
茹でてスープに加えました。
トマトソースのスープでとても美味しかったです。
小松菜のサラダは、色彩が美しい上に、
さっぱりしていて美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部