避難訓練を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月24日の3校時、高崎東消防署の隊員の方に来ていただいて火災対応の避難訓練を行いました。教室の窓や出入口は空気が侵入しないようにしっかり閉める、口元はハンカチで覆う、「おはしも」に気をつけるなど、みんな一生懸命に訓練に参加していました。
 火事を見つけた際にはどうすればいいのかを教えていただいたり、教員も訓練用の消火器を使って消火訓練をしたりしました。

給食運営委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月23日の放課後、給食運営委員会がありました。学校給食の内容についての説明があったり、本校の給食室ではどのように給食が作られたり片付けられたりしているのか動画を見たりしました。

学校保健委員会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月23日の委員会の時間に、「みんなで作ろう元気な心と体〜ピアサポートで楽しい大類小学校に〜」をテーマに学校保健委員会が行われました。保健委員会の児童による劇を見たり、テーマに沿ったグループごとの話合いをしたりしました。最後は、校医さんによる元気な心と体を保つために、特に今の時期に気をつけてもらいたいことのお話がありました。

租税教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月21日の3校時、高崎法人会の方を講師としてお招きし、体育館にて6年生合同の租税教室が行われました。
 税金の種類やを教えてもらったり、税金の使われている建物にはどのような物があるのかを考えたりしました。また「マリンヤマト 不思議な日曜日」というDVDで、税金がある世界と税金のない世界での違いをを分かり易く学びました。もし税金がなかったら、小学校では1ヶ月役8万円の教育費がかかることにも驚いていました。
 ジェラルミンケースに入った1億円を見せてもらったり、1億円の束を持たせてもらって実際の重さを体験したりと、税金について楽しく学習することができました。

読み聞かせがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の朝活動は、読み聞かせでした。じっくりと聞く物語やクイズ形式の絵本、受け答えをしながら聞く絵本など、クラスによって様々な本を読んでもらっていました。
 子どもたちは、本の内容によって楽しそうに聞いていたり、真剣に聞いていたりしていました。

出張tsukurunがありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月16日のクラブの時間に、群馬県の事業として行っているデジタルクリエイティブ人材育成tsukurunによる「ICTクラブ」への出張tsukurunが行われました。今回は、講師の方が用意してくれたPCや液晶タブレット、専用タッチペンを使ってデジタルイラスト作成体験をしました。
 講師の方の説明を聞き、楽しそうにイラストを描いていました。

始業式のあと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館で始業式を終えた子どもたちは、各教室で3学期の係を決めたり、目標を書いたりしていました。学年最後の学期にどんな目標を考えたのでしょうか?
 また、2年生は明日の生活科で1年生を招待するフェステバルの準備を始めていました。
 それぞれの学級、学年で子どもたちが元気に最後のまとめができるよう、教職員一同頑張っていきたいと思います。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 令和7年1月7日、3学期の始業式が体育館にて行われました。
 全校児童が一斉に集まるのは、久しぶりです。子どもたちの元気な歌声が体育館に響いていました。
 今年は「巳年」です。校長先生から、神様のつかいとも言われている蛇についてや、3つの「あ」についての話がありました。3学期は、次の学年の0学期といわれます。次の学年に向けてしっかり準備をしていきましょうねという話もありました。詳しい内容は、ぜひお子さんに聞いてみてください。
 6年生代表児童も、3学期に頑張りたいことをたくさん発表することができました。3学期は、今日を含めて、6年生は51日、1〜5年生は53日の登校となります。目標をもって、今の学年のまとめと次の学年の準備ができるよう励ましていきたいと思います。
 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、ハンバーグオニオンソース、冬のクリームスープ、サンタさんの三色ゼリー、牛乳の「クリスマス献立」です。
 ハンバーグオニオンソースは、とろとろにとけたタマネギの甘みがハンバーグにとても合い、ご飯が進みました。冬のクリームスープは、ブロッコリーとニンジンがクリスマスカラーで、見た目も良く、味もとてもクリーミーで美味しかったです。サンタさんの三色ゼリーは三層で、それぞれ味が異なっていてとても美味しかったです。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、ジュリアンスープ、バナナです。
 ポークビーンズは、野菜や豚肉が一口大に刻んであり食べやすく、トマトベースで煮込んであってとてもおいしかったです。大豆も食べやすくパンの付け合わせにぴったりでした。ジュリアンスープは、キャベツの甘みを引き出した、透明感のある上品なスープでした。ホッとする味でおいしくいただきました。
 2学期の給食も残り1日となりました。インフルエンザが流行っていますが、給食をしっかり食べて元気な体をつくりましょう。

大きなかぶ

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月27日の2校時には1組が、3校時は2組が外国語活動の中で「大きなかぶ」の英語劇を行いました。
 各クラスとも、メル先生の英語の朗読に合わせて、班ごとに決めた役割を上手に演じていました。助けの呼び方や大きなかぶを引っ張る言い方なども、しっかり英語で言うことができていました。

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオ風ライス、牛乳、ビーフンスープ、アセロラポンチです。
 ガパオは、タイ料理で有名なご飯です。ひき肉やにんじん、ピーマンなどの具材を細かく刻んであり、子どもたちが食べやすい味付けでごはんが進みました。南国風の味付けでおいしかったです。ビーフンスープは、米粉で作ったビーフンと鶏肉や野菜のうま味が合わさって、優しい味わいのスープでした。デザートのアセロラポンチは、さわやかなアセロラジュースにバナナやパインなどのフルーツが入り、口の中がさっぱりとおいしくいただきました。

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ココアパン、牛乳、とり肉と大豆のトマト煮、フレンチマカロニサラダです。ココアパンは、ココアの香りがしてほんのり甘く、子どもたちに人気のパンです。鶏肉と大豆のトマト煮は、大豆と野菜が食べやすくなるように、トマト味で煮込んであり、とり肉と一緒においしくいただきました。フレンチマカロニサラダは、きゅうりやとうもろこし、にんじんの色合いがきれいで、フレンチドレッシングなのでさっぱりといただきました。おいしかったです。12月になりました。しっかり給食を食べて、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。

和田橋交通公園交通安全教室 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 見通しの悪い交差点の渡り方や、青信号が点滅してしまった時の対応の仕方等も教えてもらいました。
 最後は、交差点での内輪差について、ペットボトルを使用して実験してくれました。大型バスの前輪はとても遠いところを通るのに、後輪は歩道の近くまで来ることを目の当たりにした子どもたちは、交差点での停車位置をしっかりと確認することができました。
 これからも、交通安全に気を付けてもらいたいと思います。

和田橋交通公園交通安全教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月26日(火)の午前中は3年1組が、午後は3年2組が和田橋交通公園交通にて交通安全教室を行いました。
 ヘルメットのかぶり方やベルトの長さについて教えてもらいながら確認をしてもらった後、踏み切りや横断歩道の渡り方、自転車で止まるときの足の位置や出発の際の確認の仕方等、丁寧に教えてもらいました。
 最初はうまく出来なかった出発の際の確認や止まる姿勢でしたが、交通安全教室の終了近くにはとても上手にできるようになりました。

人権教室がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月25日(月)の2校時、高崎市人権擁護委員さんを招いての「人権教室」が行われました。
 人権とは何かを分かりやすく説明していただいたり、「ぐらぐら森のおばけ」という人権擁護委員さん手作りの紙芝居を見て友達との関わり方について考えたりしました。
 今回学んだことを活かして、今まで以上に友達と良い関わり方ができたらと思います。

150周年記念行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月22日(金)の午前中、150周年記念行事の1つとして4〜6年生を対象に「ソフトボール体験教室」を行いました。太陽誘電とビックカメラ高崎の選手が講師として来校しデモンストレーション後に、ボールの投げ方を丁寧に教えてくれました。
 給食を一緒に食べたり、トークタイムがあったりと楽しく活動していました。
 各チームから、大類小学校へサインボールのプレゼントがありました。大切に展示させていただきたいと思います。

150周年記念行事 ソフトボール体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(金)の4校時、150周年記念事業の1つとしてプロのソフトボール選手による「ソフトボール体験教室」を行いました。
 選手による遠投やピッチングのデモンストレーションの後、8〜9人のグループに別れて、遠くに投げる練習を行いました。投げるタイミングや、体重の移動の仕方等、沢山のアドバイスをしてもらい、みんな上手に投げることができていました。
 記念撮影をしたり、一緒に給食を食べたり、トークタイムがあったりと、みんな楽しく活動することができました。

150周年記念行事 ソフトボール体験教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月22日(金)の2校時、150周年記念事業の1つとしてプロのソフトボール選手による「ソフトボール体験教室」を行いました。
 選手による遠投やピッチングのデモンストレーションの後、各クラス3グループに別れて、遠くに投げる練習を行いました。足や手をどのようにつかえば良いのかや、体重の移動の仕方等、沢山のアドバイスをしてもらい、みんな一生懸命に練習をしていました。
 記念撮影をしたり、一緒に給食を食べたり、質問タイムがあったりと、みんな楽しく活動することができました。
 4年生の体験教室の様子は、23日の上毛新聞に掲載されました。

11月19日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、なまあげとじゃがいもの酢豚風、麦ご飯、リャンバンスー、牛乳です。
 なまあげとじゃがいもの酢豚風は、厚揚げや豚肉、じゃがいも、ピーマン、しいたけなど具が沢山入り、食欲をそそる味付けでとても美味しかったです。
 リャンバンスーは、もやしやキュウリのシャキシャキ感と春雨のつるっとした食感に、甘酸っぱい味付けが食べやすく、こちらも美味しくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31