【3/12】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「むぎごはん、あつあげとぶたにくのみそいため、 とうふともずくのスープ、ワインゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 味噌炒めは、厚揚げや豚肉、キャベツ、玉ねぎなどが、 しっかりとした味噌味で絡み合い、とても美味しかったです。 ボリューム満点でした。 スープは、もずくと春雨がツルツルッと口に入ってきました。 とてもよい食感でした。 大人気のデザートであるワインゼリーも美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/12】6年生-卒業式練習-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式までの登校日は、今日を含めてあと8日です。 10日を切りました。 小学校生活の集大成となる卒業式です。 立派な姿を見せてほしいです。 ファイト!! 【3/12】5年生-卒業式練習-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 在校生代表として卒業式に参加する5年生は、 声を大きく張り上げて「別れの言葉」の練習に取り組んでいました。 とても頼もしく成長した5年生です。 6年生のことを心から祝福している様子が伝わってきました。 ファイト!! 【3/12】3年生-音楽-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タブレットを活用しながら、見事な活動でした。 3・4人のグループで、互いの意見を出し合いながらすすめていました。 聴いていると、ワクワク・ドキドキ感が高まってきました。 お見事でした。 【3/11】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「クリームサンド、ワンタンスープ、ツナサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 子供たちは、常日頃から給食献立をよく見ていますね。 今日も朝から、「今日の給食は、 クリームサンドが出る」という子供たちの声を聞きました。 クリームサンドは、生クリームが美味しくて大人気でした。 甘いものを食べると、しょっぱいものが食べたくなり、 ワンタンスープは相性がバッチリです。 ツナサラダは、ゆずが入っていたので、 酸味のある上品な味付けでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/11】3年生-図工-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下書きができると、水彩絵の具で色塗りも行っていました。 テーマは、運動会や校外学習などが多かったように思います。 校外学習は、ラスク工場と県立歴史博物館の見学でした。 描かれている児童の表情は、とても明るい様子でした。 素敵な思い出がたくさんできましたね。 【3/11】2年生-国語-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このお話を紹介しました。 このお話とは、「アレクサンダとぜんまいねずみ」です。 いよいよまとめの段階で、 子供たちは落ち着いて学習に取り組んでいました。 とても上手に紹介できていました。 一度、このお話を読んでみてください。 【3/10】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ジャンバラヤ、トマトとたまごのスープ、ひじきサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ジャンバラヤは、 スペイン料理のパエリアから派生したとされている料理のひとつです。 肉や野菜を具材として、 香辛料を使ったスパイシーな味付けのご飯料理です。 学校給食ですから、スパイシーさは控えめでしたが、 とても美味しい一品でした。 スープは、人参、玉ねぎ等々、具だくさんでヘルシーなスープでした。 色彩も綺麗で、食欲も高まりました。 ひじきのサラダは、マヨネーズドレッシングで、 大変食べやすく子供たちにも人気だったと思います。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/10】6年生-理科-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アンモナイトは、絶滅した軟体動物頭足類の1グループで、 古生代中頃に現れ、中生代の終わりに絶滅しました。 アンモナイトは、化石として非常に多く目にすることができます。 これは当時広い地域に栄えて個体数が多かったことを意味するようです。 子供たちは、作る作業からレプリカを取り出す瞬間まで、 目が輝いていました。 【3/10】1年生-体育-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教室でラダーロープの取り組み方を練習しました。 ラダーロープについては、 「パワーアップデー」で体験したことはありますが、 教室内ということで、なんだか楽しそうでした。 ファイト!! 【3/7】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「むぎごはん、マーボーどーふ、だいこんとぶたにくのスープ、 きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。 麻婆豆腐は、今日も美味しかったです。 本校の美味しい給食ランキング上位の一品だと思います。 スープは、野菜の切り方が工夫されていました。 短冊切りというのでしょうか。 大根や人参などの野菜が細く、薄く切られていました。 スープの味が、よくしみていて美味しかったです。 また、生姜が入っていたので、体がポカポカしたように感じました。 きよみオレンジは、甘くて新鮮でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/7】3年生-算数-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、そろばんを上手に活用していました。 「64-23」などの計算も、スイスイ解く児童が多かったです。 みんな楽しそうでした。 【3/7】2年生-算数-![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9つのマスに、自分で好きな数字を書いて、 九九カードが選ばれたら○印を付けます。 九九カードを引いていると、子供たちは徐々に気付き始めます。 そうです。 「12」や「24」等の数字が、出やすいことに・・・。 楽しみながら、思考力の高まる学習でした。 【3/7】朝活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この記録会に向けて、学級全体で練習してきました。 「思いやりのある子」 友達と協力し、助け合いながら練習してきました。 「自ら学ぶ子」 跳び方について、タイミングや位置など考えました。 「たくましい子」 力を合わせて、最後まで練習に取り組みました。 素晴らしい長繩記録会でした。 【3/6】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゃんぽんスープには、キャベツやにんじん、もやしなどの野菜と豚肉、いか、さつま揚げ、なるとなどの練り物というように、いろいろな具材が入っていることで、奥深い味のスープになりました。給食のちゃんぽんは、麺とスープを別々に配食するので、つけ麺スタイルで食べます。 【3/6】5年生ー英語ー![]() ![]() ![]() ![]() 【3/6】1年生ー図工ー![]() ![]() ![]() ![]() 【3/6】4年生ー社会ー![]() ![]() ![]() ![]() 【3/6】20分休み![]() ![]() ![]() ![]() 【3/5】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「むぎごはん チキンカレー ビーンズじゃこサラダ ぎゅうにゅう」でした。 東部小のカレーは、4種類のカレールーをミックスしています。また、味を補うために、高崎ソース(高崎産のトマトや玉ねぎを使ってできたもの)やトマトケチャップ、さらに、クリームチーズや生クリーム、すりおろしたりんごなども加えてよく煮込んで作ります。 「今日もおいしかったです!」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 |
|