3月13日(木)歌も上手になってきました。![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)ソフトボール![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日(木)今日もコートなしで![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日の給食![]() ![]() むぎいりごはん ハッシュドポーク チーズサラダ ぎゅうにゅう 体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる緑(みどり)の食品(しょくひん)には何(なに)があるか覚(おぼ)えていますか?野菜(やさい)、きのこ、くだものなどがありましたね。ひふや目(め)に良(よ)いカロテンや、かぜを予防(よぼう)するビタミンCがたくさん入(はい)っています。1日(にち)に食(た)べてほしい野菜(やさい)の量(りょう)は、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)を小皿(こざら)ひとつ分(ぶん)くらいと、その他(た)の野菜(やさい)を大皿(おおざら)にひとつ分(ぶん)が目安(めやす)です。三食(さんしょく)で工夫(くふう)して食(た)べましょう。 3月12日(水)5年生も卒業式に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)2年生の道徳![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(水)今朝はコートなし![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日の給食![]() ![]() ごはん まーぼーどうふ はるさめスープ ぎゅうにゅう です みなさんは食事(しょくじ)の時(とき)、姿勢(しせい)を良(よ)くして食(た)べていますか?背中(せなか)を丸(まる)めて食(た)べたり、いすのふちに浅(あさ)く座(すわ)り、ふらふらしながら食(た)べていては、見(み)た目(め)に悪(わる)いだけでなく、消化(しょうか)にも良(よ)くありません。いすにきちんと座(すわ)り、背(せ)すじをのばして食(た)べれば、ひじをついたりすることなく、きれいな姿勢(しせい)で食(た)べることができ、一緒(いっしょ)に食事(しょくじ)している人(ひと)も気持(きも)ちが良(よ)いですね。 3月11日の給食![]() ![]() クリームサンドパン いかくんサラダ ミネストローネスープ ぎゅうにゅう 体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる緑(みどり)の食品(しょくひん)には何(なに)があるか覚(おぼ)えていますか?野菜(やさい)、きのこ、くだものなどがありましたね。ひふや目(め)に良(よ)いカロテンや、かぜを予防(よぼう)するビタミンCがたくさん入(はい)っています。1日(にち)に食(た)べてほしい野菜(やさい)の量(りょう)は、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)を小皿(こざら)ひとつ分(ぶん)くらいと、その他(た)の野菜(やさい)を大皿(おおざら)にひとつ分(ぶん)が目安(めやす)です。三食(さんしょく)で工夫(くふう)して食(た)べましょう。 3月710日の給食![]() ![]() バターライス 海の幸のクリーム煮 かいそうサラダ ジョアマスカット みなさんは1日(いちにち)三食(さんしょく)きちんと食(た)べていますか?健康(けんこう)なからだづくりのために、また生活(せいかつ)リズムをととのえるためにも規則正(きそくただ)しく食事(しょくじ)をとることが大切(たいせつ)です。規則正(きそくただ)しい食事(しょくじ)のポイントは朝食(ちょうしょく)です。夕食(ゆうしょく)が遅(おそ)かったり、夜食(やしょく)をとりすぎると、翌朝(よくあさ)食欲(しょくよく)がわかないので、朝食(ちょうしょく)をしっかり食(た)べられません。寝(ね)る2時間前(じかんまえ)には食事(しょくじ)を済(す)ませましょう。 3月11日(火)6年生の合唱![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)1年生の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)表彰朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(火)東日本大震災14年![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日の給食![]() ![]() ポパイラーメン とりのからあげ 野菜たっぷりとうにゅうスープ オレンジ ぎゅうにゅう ぎゅうにゅうと豆乳はなにがちがうのでしょうか。それは、大豆からできる豆乳は植物性。うしのミルクは動物性というちがいがあります。また、豆乳には、牛乳にはない、鉄分があります。ぎゃくに、牛乳には、からだにきゅうしゅうされやすい、カルシウムがおおいです。牛乳も豆乳もバランスよくとりたいですね。 3月6日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 豆腐とわかめのスープ フルーツあんにん ぎゅうにゅう 花粉症の症状をやわらげるには、おなかのけんこうも関係しています。おなかをととのえてくれる、きむちやなっとう、ヨーグルトやみそなどのはっこう食品をおおくたべたり、かいそうや、やさいなどの食物繊維がおおいたべものをたべることです。 3月7日(金)感謝の会
今日の1校時は体育館で6年生への「感謝の会」ができました。インフルエンザや学級閉鎖が収まってきているので全校で実施することができました。
1〜5年生の心温まるメッセージや発表、6年生からのすばらしい合唱など、すばらしい「感謝の会」になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日(金)風の強い朝![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)最後の委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日(木)卒業式の練習![]() ![]() ![]() ![]() |
|