合言葉「笑顔あふれる豊岡小」  「あ・あいさつ、そうじ、ボランティア」 「ふ・ふれあう仲間いじめ0」 「れ・レッツトライ 挑戦やってみよう」 「る・ルールを守って楽しく生活」

3月14日(金)3年生の音楽

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5・6年生が卒業式に向けての合唱をがんばっていますが、他の学年の音楽の授業もまとめです。今日は3年生が鍵盤ハーモニカやリコーダーをがんばっていました。

3月14日(金)5月並み

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今日は日中、20度くらい行きました。5月かと思うような日差しでした。3月ももう中旬です。卒業式・修了式に向けてラストスパートです。

3月14日の給食

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きょうのこんだて
 きなこあげパン わかめサラダ ワンタンスープ ぎゅうにゅう 
今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は「給食(きゅうしょく)の反省(はんせい)をしよう」でした。それぞれ反省(はんせい)する点(てん)は違(ちが)うと思(おも)いますが、好(す)ききらいをなくすという目標(もくひょう)を立(た)てた人(ひと)は多(おお)いのではないでしょうか。好(す)ききらいをなくすことは、自分(じぶん)の体(からだ)のために必要(ひつよう)なだけでなく、がんばる力(ちから)をつけること、食(た)べものを大切(たいせつ)にすることにもつながります。ひとくちずつで良(よ)いので努力(どりょく)しましょう。

3月13日(木)歌も上手になってきました。

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6年生と5年生は、卒業式の起立・礼などだけでなく、歌の練習もしています。どんどん上手になっていく様子が分かり、とても嬉しく思います。

3月13日(木)ソフトボール

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第2校庭で4年生が体育でソフトボールをしていました。ポールの上に置いたボールを打つので当たりやすく、とても楽しそうでした。

3月13日(木)今日もコートなしで

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今日も朝からコートなし手袋なしで行けました。休み時間などは半袖の子どももいました。春らしくなってきました。

3月13日の給食

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きょうのこんだて
 むぎいりごはん ハッシュドポーク チーズサラダ ぎゅうにゅう 
体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる緑(みどり)の食品(しょくひん)には何(なに)があるか覚(おぼ)えていますか?野菜(やさい)、きのこ、くだものなどがありましたね。ひふや目(め)に良(よ)いカロテンや、かぜを予防(よぼう)するビタミンCがたくさん入(はい)っています。1日(にち)に食(た)べてほしい野菜(やさい)の量(りょう)は、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)を小皿(こざら)ひとつ分(ぶん)くらいと、その他(た)の野菜(やさい)を大皿(おおざら)にひとつ分(ぶん)が目安(めやす)です。三食(さんしょく)で工夫(くふう)して食(た)べましょう。

3月12日(水)5年生も卒業式に向けて

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5年生は在校生代表として卒業式に参加します。「6年生のために」という気持ちを高め、しっかりと練習に取り組んでいました。4月からは最上級生です。

3月12日(水)2年生の道徳

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2年生の道徳では「正直さ」について「さるへいと立てふだ」というお話を題材にして考えました。子どもたちは「すっきり」と「もやもや」に心を揺らしながら考えを深めていたところがすばらしかったです。

3月12日(水)今朝はコートなし

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朝から暖かかったので、コートなしで歩きました。久しぶりの身軽さを感じました。すっかり春ということでしょうか?今年度も残り少なくなってきました。

3月12日の給食

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きょうのこんだて
 ごはん まーぼーどうふ はるさめスープ ぎゅうにゅう です
みなさんは食事(しょくじ)の時(とき)、姿勢(しせい)を良(よ)くして食(た)べていますか?背中(せなか)を丸(まる)めて食(た)べたり、いすのふちに浅(あさ)く座(すわ)り、ふらふらしながら食(た)べていては、見(み)た目(め)に悪(わる)いだけでなく、消化(しょうか)にも良(よ)くありません。いすにきちんと座(すわ)り、背(せ)すじをのばして食(た)べれば、ひじをついたりすることなく、きれいな姿勢(しせい)で食(た)べることができ、一緒(いっしょ)に食事(しょくじ)している人(ひと)も気持(きも)ちが良(よ)いですね。

3月11日の給食

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きょうのこんだて
 クリームサンドパン いかくんサラダ ミネストローネスープ ぎゅうにゅう
体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる緑(みどり)の食品(しょくひん)には何(なに)があるか覚(おぼ)えていますか?野菜(やさい)、きのこ、くだものなどがありましたね。ひふや目(め)に良(よ)いカロテンや、かぜを予防(よぼう)するビタミンCがたくさん入(はい)っています。1日(にち)に食(た)べてほしい野菜(やさい)の量(りょう)は、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)を小皿(こざら)ひとつ分(ぶん)くらいと、その他(た)の野菜(やさい)を大皿(おおざら)にひとつ分(ぶん)が目安(めやす)です。三食(さんしょく)で工夫(くふう)して食(た)べましょう。

3月710日の給食

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きょうのこんだて
 バターライス 海の幸のクリーム煮 かいそうサラダ ジョアマスカット
みなさんは1日(いちにち)三食(さんしょく)きちんと食(た)べていますか?健康(けんこう)なからだづくりのために、また生活(せいかつ)リズムをととのえるためにも規則正(きそくただ)しく食事(しょくじ)をとることが大切(たいせつ)です。規則正(きそくただ)しい食事(しょくじ)のポイントは朝食(ちょうしょく)です。夕食(ゆうしょく)が遅(おそ)かったり、夜食(やしょく)をとりすぎると、翌朝(よくあさ)食欲(しょくよく)がわかないので、朝食(ちょうしょく)をしっかり食(た)べられません。寝(ね)る2時間前(じかんまえ)には食事(しょくじ)を済(す)ませましょう。

3月11日(火)6年生の合唱

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6年生の卒業式の練習が始まっています。更生保護女性会の皆様が卒業のお祝いとして手作りの品を届けてくださいました。体育館でお礼の意味も込めて卒業式に歌う合唱を聴いていただきました。更生保護女性会の皆様は感動で涙を流してくださいました。ありがとうございました。

3月11日(火)1年生の読み聞かせ

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図書ボランティアのみなさんにお世話になり、1年生のパネルシアターや読み聞かせをしていただきました。子どもたちは真剣に見入っていました。ありがとうございました。

3月11日(火)表彰朝礼

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今年度最後の表彰朝礼となります。また、東日本大震災14年の新聞記事も紹介しました。

3月11日(火)東日本大震災14年

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東日本大震災14年が大きくニュースで取り上げられていました。多くの人にとって忘れられない日ですが、今の小学生にとっては生まれる前の出来事です。この日を忘れないために14時46分には全員で黙祷を捧げます。

3月7日の給食

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きょうのこんだて
 ポパイラーメン とりのからあげ 野菜たっぷりとうにゅうスープ オレンジ ぎゅうにゅう ぎゅうにゅうと豆乳はなにがちがうのでしょうか。それは、大豆からできる豆乳は植物性。うしのミルクは動物性というちがいがあります。また、豆乳には、牛乳にはない、鉄分があります。ぎゃくに、牛乳には、からだにきゅうしゅうされやすい、カルシウムがおおいです。牛乳も豆乳もバランスよくとりたいですね。

3月6日の給食

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きょうのこんだて
 豚キムチ丼 豆腐とわかめのスープ フルーツあんにん ぎゅうにゅう
花粉症の症状をやわらげるには、おなかのけんこうも関係しています。おなかをととのえてくれる、きむちやなっとう、ヨーグルトやみそなどのはっこう食品をおおくたべたり、かいそうや、やさいなどの食物繊維がおおいたべものをたべることです。

3月7日(金)感謝の会

今日の1校時は体育館で6年生への「感謝の会」ができました。インフルエンザや学級閉鎖が収まってきているので全校で実施することができました。
1〜5年生の心温まるメッセージや発表、6年生からのすばらしい合唱など、すばらしい「感謝の会」になりました。
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学校行事
3/17 1・2年生B校時4時間授業
3〜6年生B校時5時間授業
大掃除
3/18 1・2年生B校時4時間授業
3〜6年生B校時5時間授業
3/19 1・2年生B校時4時間授業
3〜6年生B校時5時間授業
卒業式リハーサル
3/20 春分の日
3/21 B校時 卒業式準備
1〜4・6年生 13:15下校
5年生14:30下校

学校だより

下校時刻のお知らせ

お知らせ・配布文書

各種お知らせ

保健関係