1/31(金) ヒント作り楽しい 〜3の1【英語活動】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クイズの答えを連想させるヒントを、それぞれ3つずつ考えていました。
 もちろん英語でです。
 例えば、「ドラえもん」でしたら「blue & white」などのようにです。
 見て回ると楽しいヒントばかりでした。
 次時が楽しみです。(校長)

1/31(金) 読書の世界シーン 〜4の1【図書】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室の前に来たら「あれ、誰もいないかな」と思うくらい静かでした。
 中に入ってみると、それはそれは読書に集中していました。
 ドアを開ける音を立てるのが申し訳ないくらいでした。
 シーンとした午後の図書室、いいですね!(校長)

1/31(金)【今日の給食】レンコンサラダ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「こめっこパン・けんちんうどん・レンコンサラダ・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食週間〜茨城県〜★
今日は、茨城県の料理です♪けんちんうどん・・・根菜の栽培がさかんな茨城県では、けんちん汁がよく作られ、そこにそばを入れて食べられるようになりました。給食では、うどんを入れてけんちんうどんにしました。れんこんサラダ・・・茨城県は、れんこんの生産量が全国1位です。今日は、れんこんをサラダに入れました。

■毎日他県の名物が食べられて楽しいですね。レンコンのサクサクとした歯触りがいいですね。マヨネーズの味が効いていておいしかったです。けんちんうどんは、我が県とも共通するところがありますね。今週もおいしい給食をありがとうございました。ご馳走様でした。(校長)

1/31(金) もっと知りたいな 〜3の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ありの行列」の学習です。
 もっと知りたいことについて箇条書きにしたメモをもとに、文章に表します。
 友達の「知りたいこと」にも興味が湧きますね。(校長)

1/31(金) ○がいっぱいです 〜4の2【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少数のかけ算の学習です。
 まとめの問題やプリントに取り組んでいました。
 丁寧に計算が書いてあるノートは、○がいっぱい付いていました。
 次はわり算ですね。
 この調子で頑張って!(校長)

1/31(金) 朝から集中タイム 〜朝学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の業前活動は、朝学習でした。
 しーんとした教室で机に向かっている姿を見ると、頼もしいなあと思います。
 金曜日も頑張りましょう。(校長)

1/31(金) 1月も最終日です 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今月もいよいよ最終日です。
 早いですね。
 年が明けてからあっという間の1月でした。
 幸いインフルエンザの流行も今のところありません。
 この調子で2月もいきたいものです。

 今朝は6名の皆様にご挨拶ができました。
 今週・今月もありがとうございました。(校長)

1/30(木) 思い出の作品を! 〜6の2【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業祈念としてオルゴールを作製しています。
 上面の蓋の部分に彫刻を施し、色塗り・ニス塗りをして箱が完成です。
 オルゴールの好きな曲も選んだようです。
 できあがりが楽しみですね。(校長)

1/30(木) 自分に合った練習 〜6の1【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 跳び箱運動の学習です。
 たくさんの場づくりができていて、とても工夫された環境で感心しました。
 子どもたちは自分で考えながら、どの場で練習をしようか考えながら取り組んでいました。(校長)

1/30(木) 学校内の場所を… 〜5の2【英語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校内の場所の英語での言い方を確認し、案内の仕方を学習します。
 子どもたちの中には、普段使わないような言い方も知っている子がいて、感心しました。(校長)

1/30(木) ふりこのきまりを 〜5の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ふりこのきまり」の学習です。
 紐の先に粘土を付け、「キリマンジャロ」の曲に合うような振れ方を探していました。
 その活動の中で、「何をどう変えると、振れる速さがどう変わるのか」を考えていきます。
 意欲的に活動する姿が素晴らしいですね。(校長)

1/30(木)【今日の給食】深川飯 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「深川飯・わかめとツナの和え物・小松菜汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食週間〜東京都〜★
 今日は、東京都の料理です♪深川めし・・・あさりを混ぜたごはんで、東京都の郷土料理です。小松菜汁・・・小松菜は、東京都の江戸川近くが発祥と言われており、今でもたくさん収穫されています。

■あさりやその他の具材の旨みがご飯によくしみていて、とてもおいしかったです。和え物も箸休めにぴったりでした。野菜がたっぷりの小松菜汁は、とてもヘルシーでありがたいです。ご馳走様でした。(校長)

1/30(木) 冬晴れの朝ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちのよい冬晴れの朝でした。
 天気がよくていいのですが、乾燥には注意が必要ですね。
 心身ともに潤いをもちながら生活したいものです。

 今朝は9名の皆様にご挨拶ができました。
 寒い中をありがとうございました。(校長)

1/29(水)【今日の給食】タンメン ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「コッペパン・いちごジャム・焼き餃子・タンメン」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食週間〜栃木県〜★ ★6年生リクエストメニュー★
今日は、栃木県の料理です♪いちごジャム・・・栃木県はいちごの生産量が全国1位です。品種では「とちおとめ」が有名です。今日は、パンにいちごジャムをつけて食べてくださいね♪焼きぎょうざ・・・栃木県の宇都宮では、ぎょうざが有名です。また、焼きぎょうざは、6年生リクエストメニューです。

■なるほど、いちごや餃子と聞くと栃木県を連想するほど有名な食べ物ですね。楽しい献立をありがとうございました。タンメンも、程よい塩味とたっぷりの旨みが感じられるスープが絶品で、中華麺とよく絡んでおいしかったです。ご馳走様でした。(校長)

1/29(水) 水を冷やすと?? 〜4の2【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水を冷やしたときの変化を、実験を通して調べました。
 どの班も15分程度で試験管の中の水が凍ったようです。
 それまでの過程をよく観察し、気づきを確認しました。
 集中して実験に取り組んでいましたね。(校長)

1/29(水) 私も登場しました 〜1の2【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2けた±1けたの計算の学習でした。
 みなさんよくできていて、ノートには○がたくさん付いていました。
 習熟問題のところで、担任の先生が私の名前を番号代わりにして出題しました。(写真下)
 フルネームで覚えていてくれた子もいて嬉しかったです。
 「たかはしかずお」問題、全問正解の子ばかりでした。(校長)

1/29(水) 黒板がいっぱい! 〜1の1【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ものの名まえ」という学習です。
 りんごやみかんを売っているお店を何と言うかや、魚屋さんで「魚をください」と言って伝わらないのはなぜかを考えることをとおして、言葉のおもしろさを感じ取ります。
 黒板にはお店や施設の名前がぎっしりと書かれていました。
 子どもたちはよく知っていますね。(校長)

1/29(水) あしたへジャンプ 〜2の2【生活】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 標題の単元名で、自分ができるようになったことやの心身の成長などを振り返り、さらに自分のことを知ったり、もっと成長したいという願いをもてたりするようになることをねらいとした学習です。
 私たちの7〜8年とは大違いの密度の濃さだと思います。
 楽しみですね。(校長)

1/29(水) 楽しく長縄跳びを 〜体力集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 業前活動の体力集会では、縦割り班ごとに長縄跳びをしました。
 上級生が下級生に跳ぶタイミングを親切に教える光景が見られました。
 ほのぼのとしていていいですね。(校長)

1/29(水) 穏やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 穏やかな日が続いています。
 今朝も寒かったですが、気持ちのよい朝でした。
 子どもたちのあいさつの声も元気です。

 今朝は3名の方々にご挨拶ができました。
 ありがとうございました。(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 大掃除
3/20 春分の日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA