2月12日(木)4年生「茶色の小瓶」1
最後は、全員合奏です。心をひとつにして合わせました。すばらしい演奏で、感心しました。 2月12日(水)2年生外国語活動
2月12日(水)第4回学校保健委員会
保健委員会では、今年度最後となる「第4回学校保健委員会」が行われました。 学校医・薬剤師の先生に、今年一年の講評をいただきました。 学校医の大山先生は、35年間本校の学校医を務められました。今年度でご退任されます。 保健委員の児童から、感謝状と花束を贈呈しました。大山先生には長きにわたり、京ケ島小学校の児童を健康面から支えていただきました。感謝申し上げます。 2月12日(水)5・6年生学校保健委員会
毎朝排便をしている人は、病気にかかりずらいというデータがありました。 おなか元気生活のポイントは「早寝・早起き・朝ご飯+朝うんち」です。 それぞれが、今日のお話を聞いて、わたし宣言(おなか元気のために○○をがんばります!)をしました。 家族にも今日の話を伝えることが宿題でした。 2月12日(水)寒さに負けず
建国記念日でお休みだった昨日。ゆっくり過ごしたようで、元気に登校して来ました。 長縄の記録賞
お互いにがんばったねと称え合える京小っ子です。 6年生で新記録がでました。(844回)おめでとうございます! 2月12日(水)の給食
牛乳 さけのフレーク焼き みそチーズサラダ 白菜とウインナーのスープ 今日は、鮭を使った洋食メニューをつくりました。鮭にマヨネーズなどの下味をつけ、コーンフレークを使用した衣を鮭につけてオーブンでやきました。サクサクのコーンフレークの食感やふっくらとした鮭のおいしさを味わって食べてほしいです。大豆製品のみそを使ったドレッシングのサラダも、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 2月10日(月)楽しいと図書の時間
2月10日(月)5年生授業風景
学習参観の時には、廊下に展示されます。お楽しみに。 2月10日(月)6年生の教室から
ある教室には、卒業まで27日の文字が。 一日一日、一授業一授業を大切にしてほしいと思います。時間をうまく使うことが中学で大切になってきます。 2月10日(月)の給食
牛乳 チンゲンサイいりチャプチェ 豆腐とわかめのスープ 大豆製品のとうふを使用したメニューを取り入れた中華献立です。とうふは、大豆製品の中でも、一番馴染みのある食材なので、おうちでもたくさん食べている大豆製品のひとつだと思います。今日はスープにいれました。あっさりとした中華スープなので、とうふの味もしっかりと味わえると思います。残さずにおいしくいただきましょう。 2月10日(月)2年生授業風景2
3組は算数の学習でした。かけ算や文章問題のプリントに集中して取り組んでいました。できると廊下に貼ってある答えを見て自分で○付けです。「やったー!全問正解!」と嬉しそうです。間違えはしっかりなおしておきましょう。 2月10日(月)2年生授業風景1
2月10日(月)寒波が続きます
明日もまた祝日でお休みです。いつもの月曜日と違って、ちょっと頑張れる月曜日でしたね。 2月8日(土)合唱部演奏会 2
たくさんの人たちに私たちの歌声を届けたいと、今年度は本校の体育館での演奏会を催すことにしました。 2月22日(土)です。児童・保護者以外の方もぜひお越しください。たくさんの方のお越しをお待ちしています。 2月8日(土)合唱部演奏会 1
子供たちの伸びやかな美しい歌声に魅了されましたと感想をいただきました。 2月7日(金)の給食
牛乳 ペペロンチーノ フルーツヨーグルト ペペロンチーノはイタリア料理のひとつです。正確には、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといいます。 アーリオはニンニク、オーリオはオイル、ペペロンチーノはとうがらしのことです。ニンニクと唐辛子をきかしたオリーブオイルにスパゲティをからめたシンプルな料理です。よく噛んでおいしくいただきましょう。 2月6日(木)入学説明会
入学に向けて、色々な準備があります。細かなことや手間のかかることがありますが、スムーズなスタートのため、ご理解ご協力をお願いします。 また、わからないことやお聞きになりたいことがありましたら、遠慮なくご連絡ください。 2月6日(木)5年生授業風景 3
2月6日(木)5年生授業風景2
|
|