2月6日(木)5年生授業風景 1
体があたたかくなったらサッカーです。パスをもらってシュート! 2月6日(木)ホースの中の水が凍ってる!
池や小プールには氷が張っていました。ホースの中から氷が出てきて、子供たちは大騒ぎ。ホースの形をした細長い氷を見せに来ました。 2月6日(木)読み聞かせ2
豊かな時間が流れていました。 85歳になる読み聞かせボランティアさんもいます。ぜひ、興味のある方は花の学び舎ボランティアに登録をお願いします。 2月6日(木)読み聞かせ 1
2月6日(木)の給食
牛乳 チキンカレー チョレギサラダ 今日は人気メニューのカレー献立です。今日は鶏肉を入れたチキンカレーを作りました。今日のカレーは2種類のルーと、ケチャップ、ソース、粉チーズ、すりおろしりんごなどのたくさんの調味料が入っています。そんなカレーをごはんと一緒においしくいただきましょう。 3年生 冬のスポーツフェスティバル 2
3年生 冬のスポーツフェスティバル1
4日(火)の5・6時間目、雪がまう冬空のもと、元気いっぱいの3年生は「冬のスポーツフェスティバル」に取り組みました。「なわとび」「長縄」「サッカー」の3種目に挑戦しました。どの種目も練習の成果を発揮し、友達と協力してがんばりました。
2月5日(水)4年生ギコギコトントン
だいぶ形になってきました。失敗なんかこわくない。いろいろためしてごらん。失敗からいいアイデアがうかぶかもしれない。 2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 5
今日は大変よく歩きました。おつかれさまでした。私の万歩計によると14000歩でした。 今日の体験をお子さんに聞いてみてください。 2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 4
2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 3
2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 2
2月5日(水)3年生歴史民俗博物館 1
2月5日(水)立春寒波
空気は冷たいですか、太陽の日差しが届く穏やかな朝です。今日は、三年生が歩いて歴史民俗博物館へ見学に出かけます。 2月5日(水)の給食
牛乳 大豆とツナのサラダ ワンタンスープ 今日は、6年生のリクエストにも多数入っていた、給食の人気メニュー、揚げパン献立です。抹茶、きなこ、すりごまを混ぜ、揚げたパンにひとつずつ付けました。組み合わせのサラダやワンタンスープも残さずに食べてもらえるとうれしいです。 2月4日(火)の給食
牛乳 ごまタンタン汁 高崎市で栽培がさかんな「チンゲンサイ」をメイン食材とした「高崎丼」を作りました。季節を問わず、1年を通して収穫される緑黄色野菜のひとつで、栄養価も高いため、給食には欠かせない食材のひとつです。鮮やかな緑とシャキシャキ食感も含めて、チンゲンサイをおいしくいただきましょう。 2月4日(火)全校表彰 2
来年も頑張ってください。外でたくさん遊ぶことが大切だと思います。体育の授業も真剣に取り組むことも忘れずに。 *体力テストの8種目(握力・反復横跳び・50m走・ソフトボール投げ・20mシャトルラン・長座体前屈・立ち幅跳び・上体起こし) 2月4日(火)全校表彰 1
2月4日(火)2月の朝礼
また、言葉のドッチボールとキャッチボールについて考えてみました。 言葉のドッチボールは、イライラして聞いている人も嫌な気持ちになります。 反して、言葉のキャッチボールは優しい気持ちやがんばろうとやる気が出てきます。 (計画委員の6年生にお手伝いをしてもらい、言葉のドッチボールとキャッチボールを実際にしてもらいました) 言葉のキャッチボールが上手になると、友達と仲良くなったり勉強が楽しくなったり、「京小、いいね!」に近づきます。 あと2か月となった今のクラスでの生活が、さらに楽しく充実するように、言葉のキャッチボールに磨きをかけてほしいと思います。 2月4日(火)太陽の光を浴びて
しかし、明日から立春寒波がやってくるとか。体調管理をしっかりして、感染症にかからないようにしましょう。 |
|