2月3日(月)感謝の手紙を![]() ![]() 2月3日(月)5年生ソフトバレー![]() ![]() ![]() ![]() ソフトバレーの学習で、円陣パスを行っていました。何回続くか記録に挑戦です。 「1」「2」「3」・・・「○○さん!」「ドンマイ!」「次!次!」「ありがとう!」さあ、声を出し合ってボールを落とさないようにつなげてくださいね。 2月3日(月)1年生授業風景2
3時間目。2組は算数の授業でした。「たしざんとひきざん」の単元の学習でした。
「たけしさんは、魚を7ひきつりました。さとしさんは、たけしさんより6ぴきおおくつりました。さとしさんはなんびきつれたでしょうか」というような、文章問題にチャレンジしていました。はじめに、わかっている数字や何を求めるのかなど、問題を読み取っていました。 表から、たし算であることを理解しました。 1年間のまとめの算数です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)1年生授業風景1![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月) 1年生外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ファミリーゲーム(家族をさがそう)をしていました。仲間集めです。仲間がそろったら担任の先生のところに行って「Who are you?」の質問に「Mother!(例)」と声をそろえて伝えることができました。 2月3日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 いわしの生姜煮 とんとん汁 今日から2月の給食がスタートです。2月の給食目標は、「大豆・大豆製品を知ろう・食べよう」です。意識的に大豆や大豆製品を使用した献立になっています。また、2,3月には6年生のリクエストメニューも取り入れていきます。たくさん食べて2月も元気に過ごしましょう。 1月31日(金)ギコギコトントン4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(金)1年生凧あげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回も花の学び舎ボランティアさんがお手伝いに来てくれました。 1月31日(金)1月が終わります![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も楽しい一日でありますように。 1月31日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 ナポリタン トマトとたまごのスープ スパゲティーメニューの定番(ていばん)、ナポリタンを作(つく)りました。お店(みせ)やおうちで食(た)べるナポリタンは、ウインナーが入(はい)っているものが多(おお)いかと思(おも)いますが、給食(きゅうしょく)ではひき肉(にく)を使用(しよう)しています。給食(きゅうしょく)ならではの、ひき肉(にく)のうま味(あじ)がでたナポリタンもおいしくたべてほしいと思(おも)います。トマトの酸味(さんみ)とふあふあの卵(たまご)が入(はい)ったスープも残(のこ)さずに食(た)べてもらえるとうれしいです。 1月30日(木)給食週間最終日![]() ![]() ![]() ![]() みんなの大好きなカレーには、カレー粉以外の調味料は何を入れているでしょう?・・・答えはヨーグルトです。3種類のルーを使い、ヨーグルトを足して低学年の児童にも食べやすいように味をまろやかにしています。 毎日の給食は、いくらぐらいで作られているでしょう?・・・答え257円! 驚きの声が上がっていました。 給食委員のみなさん、楽しいクイズをありがとうございました。 給食室の先生方、これからもおいしい給食よろしくお願いします。私たちも残さず食べます。 1月30日(木)校長室表彰![]() ![]() 学校以外のところでも頑張っていることにうれしく思います。好きなことに精一杯取り組んでほしいと思います。 1月30日(木)の給食![]() ![]() 牛乳 鶏のから揚げ 鮭のちゃんちゃん汁 ぽんかん 郷土料理最終日は、北海道の「鮭のちゃんちゃん汁」です。本来は、「鮭のちゃんちゃん焼き」として、野菜の上に鮭をのせ、調味料やバターと蒸し焼きにする料理ですが、給食では味はそのまんまに、汁物にアレンジしました。鮭のうま味やバターでコクがでたスープも、残さずに食べてもらえるとうれしいです。 お掃除上手になったね![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(水)2年生外国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(火)校長室表彰![]() ![]() 学校外でもさまざまなことにチャレンジしていることに、大変うれしく思います。 1月29日(水)給食週間4日目![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会から長崎ちゃんぽんに関するクイズが出されました。何問当たったかな。 明日が、北海道「さけのちゃんちゃんじる」で最後です。給食の先生方、いつもおいしい給食をありがとうございます。500食を4人の給食技士さんで作っています。 1月29日(水)北風に負けない![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間は砂埃が舞う中、ドッチボールや長縄、鬼ごっこを楽しんでいました。子どもはかぜの子ですね。 1月29日(水)の給食![]() ![]() 牛乳 しゅうまい ヨーグルトポンチ 郷土料理4日目は、長崎県の「ちゃんぽん」です。ちゃんぽんは、麺と汁と具が一緒になっているのが一般的ですが、給食では、調理の関係上、そのような形で出すのは難しいため、麺と汁を別々にしています。見た目は本来の形ではないですが、味は本場のちゃんぽんに近づくよう作りました。麺を具だくさんの汁につけて、おいしくいただきましょう。 1月28日(火)6年生授業風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3組は、総合の時間で、「Personal History」と言うテーマで自分史づくりをしていました。自分の12年間を振り返っています。 1組は、社会の授業でした。子供たち一人一人の社会科ノートを見せてもらいました。参考書のようなノートに感心しました。1時間1時間の積み上げがノートにあらわれいます。 |
|