3月14日(金)の給食![]() ![]() 当初、今日の果物は河内晩柑の予定でしたが、都合によりはるかみかんに変わりました。見た目はレモンのようですが、食べるととても甘く、ジューシーでおいしい果物でした。 3月13日(木)の給食![]() ![]() かみかみサラダには切り干し大根の他、いかのくん製を加えて、かみごたえがUPできるように工夫しました。 切り干し大根はゆでると水っぽくなってしまうので、スチームコンベクションオーブンで蒸して、加熱したものを使いました。 こうすることで、切り干し大根がドレッシングをよく吸い、味がしっかりつき、減塩することもできます。 栄養満点の切り干し大根は煮物だけではなく、サラダに使うのもおすすめです。 3月12日(水)の給食![]() ![]() 高崎ソースのチキンカツは6年生2クラスのリクエストメニューです。2月に続いて2回目の登場でした。 タレには高崎ソースの他、しょうゆやざらめなどに加えて、だし汁をたくさん入れました。このタレに揚げたカツを1枚1枚つけて仕上げました。 カツ全体に味がついて、よりご飯がおいしくなったと思います。ボールの底にあったタレもご飯にかけて食べたクラスが多かったです。 3月11日(火)の給食![]() ![]() かき菜は地元高崎市産のもので、農家さんが直接学校に届けてくださったものです。新鮮でとても甘みもあるおいしいかき菜でした。 やはり旬のものはおいしいですね。 3月10日(月)の給食![]() ![]() タイピーエンとは熊本県の名物料理です。千切りの豚肉やたけのこ、人参、春雨などが入った具だくさんの中華スープです。 揚げた卵が入っているのが特徴ですが、今日の給食には入れずにつくりました。 3月7日(金)の給食![]() ![]() アーモンドサラダに入っている細切りアーモンドは香ばしくするためにオーブンで一度焼いてから、野菜と和えてつくりました。 こうすることで、アーモンドがカリッとして、風味も増して、よりおいしく仕上がります。 3月6日(木)の給食![]() ![]() 3月5日(水)の給食![]() ![]() こしね汁は富岡市の名物料理です。具の中のこんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字を取ってこしね汁と名付けられました。大根や人参、ごぼう、ねぎ、豆腐などが入った具だくさんの味噌汁です。 3月4日(火)の給食![]() ![]() シーザーサラダはリクエストメニューです。ベーコンはオーブンで10分ほど焼いてカリカリベーコンにしました。チーズとクルトンも入っていて、人気メニューだけあり、残りはありませんでした。 3月3日(月)の給食![]() ![]() ちらし寿司は鶏肉やかんぴょう、人参、油揚げ、干ししいたけを甘辛く煮た具の他に炒り卵を酢飯に混ぜ、上から絹さやをちらして仕上げました。 酢飯が苦手な子がいるかなと思いましたが、どの子も残さず食べていて、全校での残りはわずか100gでした。 みなさんのおうちではどんな桜餅を食べるのでしょうか? 2月28日(金)の給食![]() ![]() 2月27日(木)の給食![]() ![]() スーミータンとは、中華風コーンスープのことで、スーミーはとうもろこし、タンはスープという意味です。 ホールコーンとクリームコーンがたっぷり入り、最後に溶き卵と三つ葉を加えて仕上げます。 |
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