新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

3/18 アジのハーブ焼き

本日の献立は、アジのハーブ焼き、黒パン、ポテトサラダ、白菜スープ、牛乳です。今日は、ポテトサラダのお話です。給食のポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうり、たまねぎ、ハム、コーン、マヨネーズ、酢、油、さとう、塩で作ります。家庭によって材料はかわりますね。給食では、涼しい季節しかポテトサラダは作れないので、今日は味わって食べて欲しいと思います。アジとポテトサラダをパンに挟んで食べていました。
画像1 画像1

【6年】授業のようす

6年生は卒業式練習をしていました。
予定された時間の中でしっかりと取り組めていました。教室では、誰に宛てたものでしょうか。何かメッセージを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】授業のようす

5年生は英語の授業でした。
めあては、「英語を楽しく使おう」です。班ごとに双六をしながら、学習した英単語などを使っていました。
画像1 画像1

【4年】授業のようす

画像1 画像1
4年生は算数の授業でした。
問題練習が返され、直しの解説が行われていました。分度器を使って、角度の測りたかたを確認していました。

別の学級は、図工の授業でした。
感謝の気持ちを書いたとび出すカードが出来上がりそうです。
画像2 画像2

【3年】授業のようす

画像1 画像1
3年生は道徳の授業でした。
教材文:チャレンジの道のり「あんぱんの日」を読んで話し合っていました。自分でやろうと決めた目標に向かって、強い心を持ち、粘り強くやり遂げようとする心について、考えていました。

別の学級は、算数の授業でした。
そろばんを使った授業でした。たし算やひき算を練習していました。
画像2 画像2

【2年】授業のようす

画像1 画像1
2年生は書き方の授業でした。書き方ノートを仕上げるように取り組んでいました。

別の学級は、体育の授業でした。校庭に出て、サッカーをしていました。声を出して、良く動いていました。
画像2 画像2

【1年】授業のようす

画像1 画像1
1年生は生活科の授業でした。
アサガオの種を次の一年生へプレゼントするために、袋にメッセージを書いていました。

別の学級では、次年度の教室掲示になる、行事カレンダーが仕上がったようです。
画像2 画像2

3/18 表彰朝礼

朝行事で、今年度最後の表彰朝礼を行いました。受賞した児童は、名前を呼ばれて起立したり壇上へ上がったりして全校児童からの拍手を受けていました。平和作文、読書感想画、歯と口腔の学級表彰など数多くの賞を受賞しました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年度末の大掃除

午後は、お世話になった教室、共有で使用する玄関やトイレなどを大掃除しました。いつもは手が入らないところまで、丁寧に掃除ました。1年生の学級では、事前に話し合ってどんなところをどのように掃除すればよいか話し合っていました。一年間お世話になった校舎や教室に感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/17 アセロラゼリーが人気

本日の献立は、スタミナ焼肉、麦ご飯、チンゲン菜のスープ、★アセロラゼリー和え、牛乳です。今日は、リクエストにフルーツポンチがあったので、アセロラゼリー和えにしました。ゼリー和えは、みかん、もも、パインの缶詰にアセロラゼリーをまぜて作ります。たまに食べる果物の缶詰は、あまくておいしいですね。ヨーグルトや、サイダー、シロップなどいろいろな味が楽しめるのでみなさんも挑戦してみてください。
画像1 画像1

3/17 報告集会

委員会活動の報告集会が体育館で行われました。
6年生の委員長から活動報告と全校児童に協力してもらったことへの感謝、委員長になって学んだことを発表しました。卒業を前に代表の思いがこもった発表でした。また、6年生から5年生へ新しい学年の扉を開くカギが受け渡されました。5年生は、責任をもって今後活躍してほしいです。そして、6年生はお疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 リクエストはタンメン

画像1 画像1
本日の献立は、★キャベツのタンメン、ほうれん草ともやしのナムル、ロールパン、牛乳です。春は、土の中でじっと寒さに耐えていた食物たちが顔を出し始める季節です。きゃべつも「春きゃべつ」とよばれる種類にかわってきました。今日は、ラーメンのスープにたっぷり入りました。キャベツには、胃の調子をととのえる栄養がたくさんあります。ぜひ、おいしい季節にたくさん食べましょう。6年生もこのリクエスト献立には、とても満足の笑顔が見られました。(^^♪
画像2 画像2

【6年】卒業式練習

6年生は卒業式練習をしました。
卒業証書授与の練習と記念品授与の練習をしました。座っているところから、壇上に上がり、証書を受け取り座席に戻るまでです。緊張しながらも、しっかりと出来ていました。また、記念品授与は、代表者が前に出て受け取りますが、他の児童も一緒に礼をする場面があります。何度も合わせたわけではありませんが、とても良く出来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】授業のようす

5年生は算数の授業でした。
めあては、「展開図をもとに円柱を作ろう」です。図形の単元は少人数学級での学習です。先生からのきめ細かな指導ができる良さがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】授業のようす

4年生は総合的な学習の時間でした。
一年間学習した内容を3年生に対して発表し、また伝達をしました。
中庭再生プロジェクト、水質改善の取組などについて全員が発表しました。また、中庭で育てた米づくりについて、土づくり・田植え・稲刈り・脱穀・籾摺りの稲作カレンダーを分かりやすくまとめ、発表しました。最後には、3年生と一緒に籾摺り体験に取り組みました。
ユネスコスクールである本校のSDGsを踏まえた学習成果となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年】授業のようす

3年生は図工の授業でした。
磁石の動きを使った工作をしていました。サッカーボールを動かすなど、作品には楽しい動きが見られました。

別の学級は、算数の授業でした。
そろばんを使った学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】授業のようす

画像1 画像1
2年生は音楽の授業でした。
めあては、「楽器の楽しさを味わいながら聴きましょう」です。エンターテイナーの曲を聴いていました。

別の学級は、学活の授業でした。
年度末ということで、自分が使った机や椅子の清掃に取り組んでいました。
画像2 画像2

3/17【1年】授業のようす

画像1 画像1
1年生は外国語活動の授業でした。
めあては、「一年生の復習をして、楽しもう」です。学習した単語などを使って、双六を楽しんでいました。

別の学級は、算数の授業でした。
数字の順に点を結んで出てくる絵を楽しみに取り組んでいました。
画像2 画像2

3/13 多くの学校でリクエストされます

本日の献立は、豚肉ごぼう丼、キャベツのみそ汁、★ワインゼリー、牛乳です。6年生によるリクエストは、ワインゼリーです。中々、スーパーなどでは買えない貴重なメニューです。このため、多くの学校でリクエストされます。丼には、豚肉はもちろんのこと、ごぼう、しらたき、ネギ、人参などたくさんの具材が入っていて、お腹いっぱいになりました。ワインゼリーは、ゆっくりと味わって食べていました。
画像1 画像1

【6年】卒業式練習

6年生の卒業式練習は、座っている場所から壇上へ出て、歌を歌うひな壇での自分の場所を確認していました。卒業生の顔が良く見えるので、保護者もきっと喜ぶでしょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31