「努力はたし算 協力はかけ算」で充実した一年にしましょう!

2年生 作品バックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 作品バックに何を描こうかな・・・
 年度末の図工の風景です。好きなものでいいって言うけど、たくさんあるからな。
 タブレットで好きなキャラクターを探したり、国旗でうめたり、自分のオリジナルの絵を描いたり、・・・楽しそうです。成長の記念になる作品バックです。

6年生の教室 3月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の教室に行くと、掲示物はなくなり、作品を作品バックに詰め込んでいました。
さっぱりした教室をみて、寂しくなってきました。6年生との学校生活も今週までです・・・

3月17日(月)3年生音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、「ありがとうさよなら」の歌や「パフ」の合奏を練習しています。今日は、担任の先生に、披露する日です。担任が音楽室に入ってくと、「ありがとうさよなら(替え歌)」で感謝の身持ちを伝えました。 そして、気持ちをあわせて、「パフ」を演奏しました。担任は感激していました。

3月17日(月)の給食

画像1 画像1
肉みそ丼
牛乳
スーミータン
せとか
 2月(がつ)から4月(がつ)にかけて旬(しゅん)をむかえる果物(くだもの)のひとつ、「せとか」を出(だ)しました。せとかは、酸味(さんみ)が少(すく)なくジューシーで、皮(かわ)が薄(うす)いのが特徴(とくちょう)です。かんきつ類(るい)の中(なか)でも濃厚(のうこう)な甘(あま)みがあり、値段(ねだん)も高価(こうか)なので味(あじ)わって食(た)べてほしいと思(おも)います。具(ぐ)だくさんの肉(にく)みそ丼(どん)と、ふわふわ卵(たまご)とクリームコーンのやさしい味(あじ)のスーミータンも残(のこ)さずにいただきましょう。


体力優良校 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
 全学年で体力テストに取り組みました。日々の体育や外遊びで、体力の向上(元気アップ)を目指しています。
 今年度は、「体力優良証交付率優良校」として表彰を受けました。体力テストの結果から優秀な児童が多かったということです。大変素晴らしい賞をいただきました。
 体育委員長の6年生が代表で受け取りました。児童玄関に掲示しています。
暖かくなってきました。外で体を動かすのに丁度いい季節がやってきます。人生100年時代。これからも健康な体作りをしましょう。
 また、4月から3月までの1年間の合言葉色紙も掲示してあります。1年間の頑張りを振り返っています。

3月14日(金)の給食

画像1 画像1
バンズパン
牛乳
すきやきうどん
チンゲンサイとちくわのサラダ
 今日(きょう)は6年生(ねんせい)のリクエストメニューすきやきうどんを作(つく)りました。牛肉(ぎゅうにく)のうま味(み)がつまった贅沢(ぜいたく)な一杯(いっぱい)になっていると思(おも)います。選(えら)んでくれた6年生(ねんせい)にはもちろん、みなさんにもおいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。


3月15日(土)合唱部の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の合唱部の活動は、「6年生を送る会」でした。歌のプレゼントやレクを一緒に楽しみました。お別れセレモニーでは、手作り色紙を6年生に渡しました。
 5年生が中心となって会を企画しました。この仲間と歌を通して、絆を深めてきました。「みんなと過ごした時間が、とても楽しかった」「みんなが大好きです」と6年生が語っていました。楽しかったことばかりでなく辛いこともあったでしょう。一つ一つの思い出が人生を豊かにします。 
  6年生、お疲れさまでした。ありがとう。中学でも歌を合唱を楽しんでください。

3月14日(金)1年生サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1時間目。校庭では1年生のかわいらしい声が聞こえてきました。なわとび大会をしていました。前跳び・後ろ跳びが上手になったので驚きました。中には二重跳びにチャレンジしている子も。休み時間にはジャンプ台に黄色い帽子の一年生が並んでいます。きっと、何度もあきらめずに練習を重ねたからですね。
 その後は、サッカー。蹴って段ボールに当てるのも上手になりました。

3月14日(金)6年生愛校作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1から3時間目。6年生の愛校作業が行われました。6年間、お世話になった校舎を心をこめてきれいにしました。トイレ・階段・配膳台・流し。メラニンたわしを使って、床や階段がピカピカになりました。本当に、ありがとう!
 卒業まで、あと登校日4日です。

3月14日(金)いよいよ残り・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もあたたかい一日となりました。ただ風が強く、花粉症をもつ子供たちは辛そうでした。
 それぞれの学年の仕上げの1週間が終わりました。来週は、大掃除などの片づけ・清掃作業が入ってきます。それぞれの巣立ちがせまってきます。
 

3月13日(木)給食時間はクイズ大会

画像1 画像1
 給食時間に放送委員の5・6年生が、楽しいクイズを出して、ランチタイムを楽しい時間にしてくれています。正解したときの歓声が、校長室まで聞こえます。
 今日は、「わたしはだれでしょうクイズ」で、先生方の声を録音して、それをクイズにしていました。学校生活が楽しくなるよう工夫をしてくれた放送委員に感謝します。
 

3月13日(木)5年生授業風景 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の図工はアニメーション制作。小道具(ぬいぐるみ・文房具等)をつかって、コマ送りの写真を撮り、つなげてアニメーション動画にします。
 子供たちの完成にびっくり!
 映画監督になった気分で取り組んでいました。

3月13日(木)5年生授業風景1

画像1 画像1
画像2 画像2
 校庭では、サッカーのゲームをする5年生。男女混合チームで、楽しくボールを追いかけていました。戦略を練って次のゲームに臨んでいました。

京小美術館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 環境ポスター・防火ポスターが児童玄関前に展示されています。
 図工室から帰ってくる6年生に会いました。ニスで仕上げて完成したオルゴールを手にしていました。これを見ると、小学校の生活や友達が浮かんでくるといいですね。

3月13日(木)ケルルン クック

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ほっ まぶしいな。ほっ うれしいな。みずはつるつる。かぜはそよそよ。 ケルルン クック。ああいいにおいだ。ケルルン クック。・・・草野心平の「春の歌」を思いだす朝です。
 一年生の育てているチューリップもどんどん芽が大きくなってきています。花が咲くのはいつごろでしょうか。待ち遠しいですね。

3月13日(木)の給食

画像1 画像1
かしわどん
牛乳
どさんこ汁
バナナ
 かしわ丼(どん)の「かしわ」とは、鶏肉(とりにく)という意味(いみ)です。鶏肉(とりにく)をたまねぎやにんじんなどの野菜(やさい)といためて調味料(ちょうみりょう)でよく煮(に)て作(つく)りました。具(ぐ)だくさんのどさんこ汁(じる)やバナナも残(のこ)さずにいただきましょう。


3月12日(水)卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 スイッチが入ってきました。今日の6年生は明日が卒業式でもいいような気持の入れようでした。ご両親に成長した立派な姿を見てもらいたい・・・感謝の気持ちを態度に表します。

3月12日(水)あと2週間(登校日あと9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期も終わりに近づいてきました。教職員も、個人(児童一人一人)の成長、集団(学年、学校)としての成長をしみじみ感じながら、一日一日大切に過ごしています。
 子供たちとともに「学級じまい」「学年じまい」をしっかり行いたいと思います。

京ケ島支部更生保護女性会・交通安全協会より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日3名の更生保護女性会の方が、6年生にプレゼントを届けてくれました。「交通事故に遭わず、充実した中学校生活を送ってください」とのメッセージをいただきました。

3月12日(火)校長室表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 そろばん・スキー・英語・体操・・・たくさんの児童が学校外でも活躍しています。
 好きなことをとことん伸ばしていきましょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

給食だより

保健だより

図書だより

各種お知らせ