こいのぼりを作っています【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月5日のこどもの日に合わせてこいのぼりを作っています。
画用紙のうろこに自分の好きな絵をクレヨンで描き、絵の具で色を付けました。
みんなが描いたウロコを貼るとクラスのこいのぼりの完成です。
出来上がりが楽しみです。

【5/2】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、アスパラとコーンのサラダです。
アスパラとコーンのサラダは、アスパラが柔らかく、酸味の効いたドレッシングとコーンの甘みがよく合っていました。
ハヤシライスは、ジャガイモがほくほくしていて玉ねぎの甘みがよく出ていました。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から6年生までたくさんの子たちが校庭で遊んでいます。
トラック内では、おにごっこやボール遊び。
校庭の遊具も大人気です。みんな譲り合って遊んでいます。

【5/1】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜の胡麻炒め、玉ねぎと麩の味噌汁、柏餅です。
豚肉と野菜の胡麻炒めは、ゴボウに豚肉のうまみが染みこんでいて、甘めのごま風味の味付けが白米によく合っていました。
味噌汁は、キャベツと玉ねぎ、小さな麩がたくさん入っていました。
柏餅はあんこの甘さがちょうどよくおいしかったです。季節が感じられました。

50m走【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が50m走に挑戦していました。
隣では1年生も50m走をしていました。
学年が上がって走り方も力強くなっていました。
去年よりどのくらい記録が伸びているか楽しみです。

炒める【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科で調理の仕方を勉強しています。
今日は「炒める」です。
炒めると利点について考えました。

50m走【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が学年全員で50m走の測定をしていました。
隣の人にぶつからないように上手に走っていました。

日本はどこ?【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科で日本の場所を知らない人にどのように説明するか考えました。
大陸や国、海などを使って説明します。
ユーラシア大陸の東にあり・・・。
太平洋の西側で・・・など、どのように説明すると分かりやすいか考えていました。

50m走【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
1組も2組も50mの記録をとっていました。
スタートの合図で元気よく飛び出し、ゴールまで全力で駆け抜けていました。
去年よりどのくらい速くなったでしょうか?

いくつといくつ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
いくつかの数をいくつといくつに分ける勉強です。
今日は「7」を分けました。
7は1と6、2と5、3と4などサクランボの形を使っていくつといくつになるか考えました。
教科書の問題にも挑戦し、元気に答え合わせをしていました。

自分流枕草子【6年生】

画像1 画像1
国語で自分流の枕草子を考えています。
夏→かき氷→冷たい、春→4月→入学式→桜 など
季節からイメージした言葉をマップ図を使って膨らませていきました。
自分の考えたことを友達に伝えたり、友達からヒントをもらったりしてさらに考えを広げていました。

今の気分は?【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ジェスチャーを入れながら、今の気分を英語で伝えました。
happyなら大きく手を広げて、hungryならお腹をさえながら
今の気分に合わせてジェスチャーを付けました。
fineは気分がよさそうですが、アメリカでは、「普通」のときに使うということも教えてもらいました。
先生や友達にジェスチャーを付けながら今の気分を伝えました。

【4/30】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ゆめロール、ジョア、ミートソーススパゲティ、コールスローサラダです。
ミートソーススパゲティは、ケチャップの甘みがよく出ていて、しっかり味のついたひき肉がパスタによく絡んでいました。
コールスローサラダは、酸味の効いた味付けで野菜がおいしく食べられました。
ゆめロールは、小麦の味がよく出て甘みがあり、プレーン味のジョアとよく合っていました。

学習参観がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての学習参観がありました。
たくさんの保護者の皆様に来校いただき授業の様子を見ていただきました。
学習参観・PTA総会・学級懇談会とお忙しい中ご参加いただいた保護者には大変お世話になりました。

枕草子【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
枕草子を情景を思い浮かべながら暗唱しました。
発表の後、暗唱について振り返りを書きました。
暗唱して思い浮かべたこと、次の時間に頑張りたいことなどを書き、友達と振り返りの交流をしました。

大きな体積の求め方【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
たて3m、横4m、高さ2mの大きな立体の体積を求めました。
これまでは1立方センチメートルを基準にしていました。
始めに考えた式は300cm×400cm×200cm
このまま計算するととても大きな数字になってしまいます。
そこで、大きな立体は1立方メートルを基準に考えることを学びました。
3m×4m×2m=24立方メートル
こうするととてもすっきりしますね。

動物の骨と筋肉【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
人間の骨格や筋肉のつき方について勉強した後、動物の骨格や筋肉について勉強しました。
人間に似ているところ、違うところを教科書の挿絵をノートに丁寧に写しながら考えました。

うたにあわせてあいうえお【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
あかるいあさひだあいうえお、いいこといろいろあいうえお
元気な子どもたちの声が教室から聞こえてきました。
口の開き方に気を付けながら、大きく口を開けて「あ・い・う・え・お」を言いました。

【4/26】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、みそラーメン、オレンジジュース、たけのこしゅうまい、海藻サラダ、カムカムアーモンドです。
みそラーメンは、もやしやわかめ、豚肉の具がみそ味のスープによく合っていました。麺も食べやすい太さでした。
海藻サラダは、野菜に海藻の風味が出ておいしかったです。
たけのこしゅうまいは、肉とたけのこの味のバランスのとれた餡で、ピンクの皮が見た目にもかわいらしかったです。
カムカムアーモンドは、カリッとして香ばしかったです。

町探検【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の東の方を見に行きました。
ベイシア→うおかつ→郵便局→吉井支所・消防署と回ってきました。
長い距離でしたが、みんな頑張って歩き通して、しっかりメモも取りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 Aタイム5時間 体育集会 大掃除
3/19 Aタイム5時間
3/20 春分の日
3/21 Bタイム4時間 卒業式準備
3/24 卒業式