数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「確率」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を活用して、ある事柄の起こりやすさについて考えたり、樹形図を使ってサイコロや硬貨に関する例題に挑戦したりして、確率について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-17 09:26 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「写真で眺めるオセアニア州」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、オセアニア州の地形や気候などについて確認したり、自然環境や農業、鉱山資源などについて調べたりして、オセアニア州の特色について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-17 09:17 up!
技術・家庭科の授業風景
1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。調理実習の計画を検討しています。生徒たちは、「蒸し野菜のサラダ」をテーマに、調理実習で使用する食材や道具について確認したり、調理実習の手順を話し合ったりして、みんなで楽しく家庭科の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-17 09:12 up!
リューココリーネの花言葉は「あたたかい心」
2月17日の誕生花は「リィーココリーネ」です。リューココリーネは、優雅な姿の花を咲かせる球根植物です。白やピンクの星型の花を咲かせ、その繊細な姿は見る人の心を和ませます。
そんなリューココリーネの花言葉は「あたたかい心」。 寒い季節に咲く花でありながら、見る人に温かな印象を与えることから「あたたかい心」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-17 07:31 up!
今日の給食は「バレンタイン献立」です
今日の給食のメニューは、バンズパン、牛乳、シーフードグラタン、キャベジスープ、チョコプリンです。今日の給食は、高崎市民のソールフード「バンズパン」に、クリーミーな味わいのグラタン、それにハートの形をしたチョコプリンのデザート付きです。今日は長野郷中初めての「バレンタイン献立」です。スペシャルなメニューを楽しんでください。
【できごと】 2025-02-17 07:29 up!
ジャーマンカモミールの花言葉は「逆境に負けない強さ」
2月14日の誕生花は「ジャーマンカモミール」です。ジャーマンカモミールは、白い花びらと黄色い中心部が特徴的なハーブの一種です。優しい香りと癒しの効果で古くから薬用植物として重宝されてきました。
そんなジャーマンカモミールの花言葉は「逆境に負けない強さ」。この言葉は、ジャーマンカモミールの強い生命力と癒しの効果に由来しています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-14 07:39 up!
今日の給食は「ハヤシライス」です
ハヤシライスは、薄切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んで作る西洋料理のひとつです。今日の給食は、しめじやエリンギ、マッシュルームなどの“きのこ”がたっぷり入ったハヤシライスです。麦ごはんやチップスサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-13 15:55 up!
きのこは「木の子」
きのこは、古来より「森の恵み」や「秋の味覚」として親しまれてきました。また、きのこは食材としてだけでなく、生体機能調節効果が大きく取り上げられるようになり、健康食品としてもたいへん注目を集めています。ちなみに、きのこは、倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。
【できごと】 2025-02-13 15:52 up!
今日の給食は「チップスサラダ」です
今日のサラダは、チーズサラダにポテトチップスを加えたサラダです。ちょっと野菜が苦手な人も、チーズが苦手な人も、ポテトチップスと一緒に食べるとおいしく食べられるかもしれません。今日の給食は、新鮮なキャベツやにんじん、きゅうり、コーン、そしてポテトチップスを使った「チップスサラダ」です。
【できごと】 2025-02-13 15:50 up!
麦ごはんのおいしさのヒ・ミ・ツ
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、チップスサラダです。麦ごはんは、縄文時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになりました。麦ごはんには、白米の16倍以上、玄米の約2.5倍もの食物繊維が含まれており、特に「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維は便秘の解消や体質改善の効果が期待されています。
【できごと】 2025-02-13 15:34 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「暮らしを支える物質」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末やプロジェクタなどのICT機器を活用して、電気を通すプラスチック「ポリアセチレン」や生分解性プラスチックを調べたり、生活に役立つ新技術について考えたりすることで、暮らしを支える物質について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-13 15:12 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。卒業式に向けて「旅立ちの日に」の歌の練習に取り組んでいます。「旅立ちの日に」は1991年に埼玉県秩父市立影森中学校の先生たちによって制作された卒業ソングです。
生徒たちは、「旅立ちの日に」の歌詞の意味を考えたり、音程を合わせたりして、一生懸命「旅立ちの日に」の練習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-13 15:03 up!
総合的な学習の時間
2年生の「総合的な学習の時間」を撮影しました。2年生は現在、高校入試問題集「整理と対策」に取り組んでいます。生徒たちは、「整理と対策」を活用して、各教科における基礎基本の完成・定着や中学3年間の総まとめ、さらには実際の入試問題を参考にした実戦力向上にむけて、一生懸命勉強に励んでいます。
【できごと】 2025-02-13 15:00 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson7 USE Read〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、基本的な英文法について確認したり、英文で書かれた単語や本文を読んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-13 14:54 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「地震による地面の揺れの伝わり方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、地震の揺れは波として伝わることや地震の波は初期微動と主要動にわけることなどを確認することで、地震による地面の揺れの伝わり方について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-13 14:45 up!
国語科の授業風景
1年生の国語科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-13 14:40 up!
エーデルワイスの花言葉は「勇気」
2月13日の誕生花は「エーデルワイス」です。エーデルワイスは、白い星形の花と全体を覆う白い産毛が特徴で、その稀少性と美しさからアルプスの象徴として知られ、多くの伝説や物語の題材となっています。
そんなエーデルワイスの花言葉は「勇気」。標高の高い場所で強風や寒さに耐えながら咲く花姿から「勇気」という花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-13 07:29 up!
今日の給食は「田舎汁」です
田舎汁は、生揚げが入った具だくさんのお味噌汁です。ごぼうやねぎ、きのこなど出汁がたくさん出る食材とその旨みが浸みこむお豆腐を使った逸品です。今日の給食は、ハート形のこんにゃくが入った田舎汁です。さばの香味焼きや上州きんぴら、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-12 13:35 up!
今日の給食は「上州きんぴら」です
1983年に開催された第38回国民体育大会「あかぎ国体」で、群馬の名産である豚肉やしいたけ、こんにゃくなどを使った新たな郷土料理として考案されたのが「上州きんぴら」です。上州きんぴらは、ごぼうを太く切るのが特徴で、これは壮大な上毛三山をイメージしているのだそうです。
【できごと】 2025-02-12 13:26 up!
牛乳のおいしさのヒ・ミ・ツ
群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県の生乳生産量は全国第5位で、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴です。生乳は学校牛乳をはじめ、ヨーグルトやバター、チーズなどさまざまな乳製品に加工されています。
【できごと】 2025-02-12 13:24 up!