「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

大掃除に向けて(12/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目の大掃除の前に、1年生の子どもたちが、自分の机やいすをきれいにしたり、床をきれいに磨いたりしています。お家でも年末の大掃除を行うと思いますが、一足お先に1年生の教室も大掃除です。みんなで頑張ってキレイにしています。

5年生ビブリオバトル(12/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生がお勧めの本の紹介でビブリオバトルを行っています。グループの予選を勝ち抜いた5人が、お勧めの本を紹介します。本の面白さを的確に伝えることができるかどうかがポイントです。どの子もその本を読んでみたくなるよう、工夫して発表することができました。

20分休み(12/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20分休み。風は冷たいですが、子どもたちは校庭で元気よく遊んでいます。サッカーやドッジボール、ブランコなどの固定遊具等で遊んでいます。20分休みをにこやかに仲良く過ごしています。

校庭では(12/24)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 吐く息が白く、しんしんと冷えます。空にはうっすらと半月が浮かんでいます。プールの方へ行ってみると、うっすらと初氷がはっています。厳しい冬の訪れです。

12月24日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷え込みました。市内の小中学校では、インフルエンザが広がっているようです。本校においても1クラスが今日から学級閉鎖となります。外出は控え、健康管理に十分注意してください。
 2学期も今日を含め残り2日です。2学期のまとめをしっかりとできるようにしましょう。今日も交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

ご馳走様でした(12/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一足早いクリスマス献立でした。星型のハンバーグやレモンドレッシングの入ったキャベツのサラダ、大豆やマカロニなど具材のたくさん入ったミネストローネ、生クリームの入ったクリームサンド、とてもおいしくいただけました。400食近くの給食をいつもおいしく作ってくださる栄養士さんをはじめとする給食室の先生方に感謝です。

12月23日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クリームサンド 星型ハンバーグ キャベツのレモン和え ミネストローネ 牛乳です。 今日は一足早いですがクリスマス献立にしました。給食室で400個のパン一つ一つにクリームを挟みました。 給食の放送では、図書室とのコラボとして図書委員さんによる「野菜の学校キャベツくんおはなになる?」という絵本の読み聞かせもありました。給食の時間がより楽しい時間になったのではないかと思います。

なかよし「野菜を育て、収穫しよう」(12/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、なかよし1組で調理実習を行いました。秋に収穫したさつまいも使って、レシピを考えました。2校時に教室で分量や手順について確認し、3・4校時を使って、スイートポテトやキャラメルポテトなどグループごとに作りました。おいしくできたかな。

4年生ドッジボール(12/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が校庭でドッジボールを楽しんでいます。風は冷たいですが、冷たい風に負けずに楽しく取り組んでいます。4年生のみなさんはとても元気ですね。

6年生将来の夢(12/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が英語の授業で、将来の夢についてカードを作成しました。ALTの先生が掲示をしてくれました。将来、野球選手やサッカー選手、医師や看護士、イラストレーターや芸術家など、6年生の子どもたちの夢が英語で書かれています。小学校卒業の節目に、自分の将来について考えてみるのもいいことですね。

校庭では(12/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東の空が明るくなってきています。探検山のケヤキを下から見上げると半月が輝いています。空気が冷たく、しんしんと冷え、静かな朝を迎えています。

2学期最終週(12/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日は冬至で1年で最も昼が短く夜の長い日でした。給食も冬至メニューでしたが、各ご家庭でも柚子湯に入ったり、かぼちゃ(なんきん)、にんじんなど「ん」のつく食べ物を食べたりして、冬至を楽しむことができたでしょうか。
 早いもので2学期最終週となりました。今週の3日を残すのみとなりました。寒さの厳しい日が続きます。今日も交通事故に気を付けて元気に登校しましょう。

幼小の交流(12/20)

画像1 画像1
 今日の昼休みに栽培委員会の代表が、近隣の幼稚園を訪れ、春にいただいたマリゴールドのお礼をしてきました。校庭東側の花壇で育て、きれいな花を咲かせていたことを報告しました。

12月20日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は麦ご飯 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 冬至汁 牛乳です。明日、12月21日は冬至です。今日の給食は冬至献立にしました。昔から冬至に「ん」の付く食べ物を食べると運が向くと言われています。かぼちゃは別名なんきんと呼ばれ、「ん」が2つも入ることから冬至には縁起の良い食べ物とされています。今日の冬至汁には、かぼちゃ(なんきん)、だいこん、にんじん、こんにゃくなど「ん」の付く食材をたくさん使いました。

2年生楽しく写して(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生のもう一つのクラスで、楽しく写しての作品が仕上がりました。子どもたちはとても嬉しそうにしています。自分の作品もそうですが友達の作品が刷り上がるのを見てとても嬉しそうにしている姿が印象に残りました。

3年生昔のくらし発表会3(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔の遊びの発表では、紙ずもうやめんこなど、聞いている友達が参加できるコーナーを作って、実際に遊びを体験してもらうなどの工夫をしていました。私も参加させてもらいましたが、子どもの頃のめんこ遊びを思い出して、チャレンジさせていただきました。思わず童心に返って楽しませてもらいました。
 子どもたちが、しっかりと調べ、分かりやすく工夫して発表している様子をみて、とても嬉しく思いました。3年生のみなさん、とても上手な発表でしたよ。ありがとうございました。

3年生昔のくらし発表会2(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昔のお金や昔の遊び、昔の道具などについて、調べたことをタブレットや模造紙に分かりやすくまとめ、工夫して発表を行います。途中でクイズを入れて、聞いている人に参加してもらうなどの工夫もしています。

3年生昔のくらし発表会1(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が総合的な学習の時間を使って探求してきた「昔のくらし」の発表会がありました。今日は2校時・3校時と参観させていただきました。はじめに、発表するときのめあてや気を付けることなどについてクラス全体で確認し、発表会がスタートしました。

4年生体育の学習(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が校庭でベースボール型ゲーム(ティーボール)を楽しんでいます。男女仲良くルールなど教え合いながら、楽しく運動に取り組んでいます。

1年生体育の授業(12/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が体育館でマット遊びの学習をしています。ろくぼくを使って、逆さ感覚を養い、逆立ちにつながる遊びをしています。ろくぼくに足をかけながら逆立ちにつながる運動に取り組んでいます。のびのびと運動に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19 大掃除下校14:30
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備12346年56hカット
卒業式前日準備 12346年 56hカット
3/24 卒業式
3/25 12345年給食最終 6hカット

学校だより

各種お知らせ

こんだて表