3/19 卒業を祝ってさくらご飯
本日の献立は、★鶏のから揚げ、さくらご飯、春のすまし汁、みかん(せとか)、牛乳です。食べるときの姿勢や、食器・はしの扱い方、食事のあいさつやマナーを守って給食の時間をすごせましたか?食事のマナーは一緒に食事をする人のための心づかいです。「ごはんは左に汁ものは右」は食事のマナーの基本です。来年もしっかりチェックしたいと思います。
卒業式を間近に控え、さくらご飯でお祝いです。雪が降った寒い日だったので、すまし汁がいつも以上に美味しく感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習
5.6年生は体育館で、卒業式練習をしていました。
練習もいよいよ大詰めに近づいています。気持ちもこもった練習が出来ています。明後日は、予行練習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【6年】授業のようす![]() ![]() お楽しみ会で何をするのか話し合っていました。 別の学級は、図工の授業でした。 一年間制作した作品を作品バックに詰め、バックには好きな絵を描いて思い出を振り返っていました。 ![]() ![]() 【5年】授業のようす![]() ![]() 自分が座る場所に立って、歌や呼びかけの練習をしていました。 午後は、体育館の清掃をしていました。隅々まできれいに清掃していました。卒業式が気持ちよく迎えられます。 ![]() ![]() 【4年】授業のようす![]() ![]() 学習した内容の漢字の練習をしていました。 別の学級は、学活の授業でした。 フルーツバスケットをして楽しんでいました。 ![]() ![]() 【3年】授業のようす![]() ![]() 学習した内容の問題練習に取り組んでいました。 別の学級は、そろばんのたし算に取り組んでいました。少しずつ使い方にも慣れてきました。 ![]() ![]() 【2年】授業のようす![]() ![]() 学習した漢字を使って熟語について学習していました。 別の学級は、漢字の練習をしていました。落ち着いて取り組めていました。 ![]() ![]() 3/19【1年】授業のようす![]() ![]() めあては、「互いの楽器の音を聴き合いながら、演奏しよう」です。前に出てしっかりと発表が出来ました。 他の時間は国語の授業でした。 一年生で習った漢字を復習していました。 ![]() ![]() 3/18 アジのハーブ焼き
本日の献立は、アジのハーブ焼き、黒パン、ポテトサラダ、白菜スープ、牛乳です。今日は、ポテトサラダのお話です。給食のポテトサラダは、じゃがいも、にんじん、きゅうり、たまねぎ、ハム、コーン、マヨネーズ、酢、油、さとう、塩で作ります。家庭によって材料はかわりますね。給食では、涼しい季節しかポテトサラダは作れないので、今日は味わって食べて欲しいと思います。アジとポテトサラダをパンに挟んで食べていました。
![]() ![]() 【6年】授業のようす
6年生は卒業式練習をしていました。
予定された時間の中でしっかりと取り組めていました。教室では、誰に宛てたものでしょうか。何かメッセージを書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】授業のようす
5年生は英語の授業でした。
めあては、「英語を楽しく使おう」です。班ごとに双六をしながら、学習した英単語などを使っていました。 ![]() ![]() 【4年】授業のようす![]() ![]() 問題練習が返され、直しの解説が行われていました。分度器を使って、角度の測りたかたを確認していました。 別の学級は、図工の授業でした。 感謝の気持ちを書いたとび出すカードが出来上がりそうです。 ![]() ![]() 【3年】授業のようす![]() ![]() 教材文:チャレンジの道のり「あんぱんの日」を読んで話し合っていました。自分でやろうと決めた目標に向かって、強い心を持ち、粘り強くやり遂げようとする心について、考えていました。 別の学級は、算数の授業でした。 そろばんを使った授業でした。たし算やひき算を練習していました。 ![]() ![]() 【2年】授業のようす![]() ![]() 別の学級は、体育の授業でした。校庭に出て、サッカーをしていました。声を出して、良く動いていました。 ![]() ![]() 【1年】授業のようす![]() ![]() アサガオの種を次の一年生へプレゼントするために、袋にメッセージを書いていました。 別の学級では、次年度の教室掲示になる、行事カレンダーが仕上がったようです。 ![]() ![]() 3/18 表彰朝礼
朝行事で、今年度最後の表彰朝礼を行いました。受賞した児童は、名前を呼ばれて起立したり壇上へ上がったりして全校児童からの拍手を受けていました。平和作文、読書感想画、歯と口腔の学級表彰など数多くの賞を受賞しました。おめでとうございます!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年度末の大掃除
午後は、お世話になった教室、共有で使用する玄関やトイレなどを大掃除しました。いつもは手が入らないところまで、丁寧に掃除ました。1年生の学級では、事前に話し合ってどんなところをどのように掃除すればよいか話し合っていました。一年間お世話になった校舎や教室に感謝です。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/17 アセロラゼリーが人気
本日の献立は、スタミナ焼肉、麦ご飯、チンゲン菜のスープ、★アセロラゼリー和え、牛乳です。今日は、リクエストにフルーツポンチがあったので、アセロラゼリー和えにしました。ゼリー和えは、みかん、もも、パインの缶詰にアセロラゼリーをまぜて作ります。たまに食べる果物の缶詰は、あまくておいしいですね。ヨーグルトや、サイダー、シロップなどいろいろな味が楽しめるのでみなさんも挑戦してみてください。
![]() ![]() 3/17 報告集会
委員会活動の報告集会が体育館で行われました。
6年生の委員長から活動報告と全校児童に協力してもらったことへの感謝、委員長になって学んだことを発表しました。卒業を前に代表の思いがこもった発表でした。また、6年生から5年生へ新しい学年の扉を開くカギが受け渡されました。5年生は、責任をもって今後活躍してほしいです。そして、6年生はお疲れ様でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/14 リクエストはタンメン![]() ![]() ![]() ![]() |
|