【3/19】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ビビンバ、はるさめスープ、デコポン、ぎゅうにゅう」でした。 ビビンバは、とても美味しかったです。 好きな給食献立ランキングのトップ10には必ず入ってくると思います。 もやしやホウレン草、ゼンマイなどに味の一体感がありました。 ご飯ともよく絡み合って最高でした。 ツルッと食感の春雨スープも美味しかったです。 デザートのデコポンは甘くて新鮮でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/19】6年生−卒業式練習−![]() ![]() ![]() ![]() 今日の6年生は、気合いが入り集中していました。 歌良し、返事良し、姿勢も良かったです。 先輩の気迫を感じた5年生の歌も上手でした。 素晴らしい卒業式になりそうです。 【3/19】5年生−卒業式練習−![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式は、3月24日(月)です。 そして、5年生の修了式は3月26日(水)です。 いよいよ登校する日もわずかです。 互いの気持ちを尊重した立派な合同練習でした。 【3/18】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ゆめロール、スパゲティミートソース、ちゅうかスープ、 ぎゅうにゅう」でした。 夢ロールは、ほんのり漂う甘みが特徴です。 とても美味しいパンです。 ミートソースは、挽肉とトマトソースのバランスがよく、 こちらも美味しかったです。 子供たちは、口の周りをケチャップ色に染めながら、食べていました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/18】5年生−算数−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 方眼用紙を使って、上手に作っていました。 器用な児童が多く、とても仕上がりが上手でした。 いろいろな特徴がわかったようです。 【3/18】1年生−生活−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年度当初は、お手紙等をもらっていた立場でしたが、 今はあげる立場になりました。 もうすぐ、お兄さん・お姉さんです。 立派になりました。 【3/18】花壇の整備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正門脇の花壇を綺麗にしてくださいました。 除草作業もしていただいたので、花壇がとても綺麗になりました。 今回は、キンギョソウが仲間入りしました。 黄色と朱色です。 とても綺麗な花たちが、にこにこ笑っているようでした。 春ですね。 【3/17】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「キムタクごはん、タイピーエン、さつまいものあまに、 ぎゅうにゅう」でした。 キムタクご飯は、子供たちに大人気です。 特に高学年にファンが多いように思います。 人気の理由は、ご飯とキムチ、たくあん、豚肉の混ざり具合でしょう。 絶妙なバランスです。 タイピーエンも美味しかったです。 ツルッと喉ごしのよい春雨、さっぱりとした中華味が最高です。 さつまいもの甘煮も凄かったです。 しっとりしたさつまいもには驚きました。 程よい甘さで、お店の味のようでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/17】ふと気付くと・・・。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日も午後5時を過ぎていましたが、夕日に染まる校舎が綺麗でした。 夕日を浴びた東部山も、素敵です。 明日も元気に登校し、笑顔で下校してほしいです。 【3/17】朝活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度、最後の読み聞かせです。 最後をかざる対象学年は、1・2年生です。 今年度は、対象学年を6年生まで広げました。 どの学年も、子供たちは大変喜んでいましたので、 来年度も学年を広げて実施していきたいと思います。 ボランティアの皆様、大変お世話になりました。 来年度もよろしくお願いいたします。 【3/14】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ごはん、さばのみそに、かきたまじる、いりどり、 ぎゅうにゅう」です。 鯖の味噌煮は、ご飯によく合います。 また、炒り鶏も「ザ・和食」という美味しい一品でした。 鶏肉だけでなく、ごぼうや蓮根、いんげん、人参など、 全ての食感が違って、食べていて楽しかったです。 かき玉汁は、わかめとニラの組み合わせがよく、 こちらも絶品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/14】6年生−卒業式練習−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちは、座っているときの姿勢、移動するときの歩き方をはじめ、 多くのことに気を付けながら練習に取り組んでいました。 45分間でしたので、集中して行うことができました。 ファイト! 【3/14】3年生−音楽−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和太鼓や締太鼓、銅鑼などもあり、本格的でした。 そして、発表する子供たち、発表を聴く子供たち、 ともに楽しそうでした。 【3/14】2年生−生活科−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校区のマップを手元に持ち、 危険箇所等について話し合いました。 豪雨や積雪などの場合についても考えました。 安全に登下校してほしいです。 【3/13】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「こめっこぱん、カレーあじのすいとん、あおのりポテトビーンズ、 ぎゅうにゅう」でした。 こめっこパンは、しっとりしていて、とても美味しいです。 すいとんのカレー味もいいですね。 郷土料理のすいとんがアレンジされていて感動しました。 ポテトビーンズは、大豆とジャガイモのコラボがよかったです。 揚げているので、香ばしさあり、噛み応えありで大満足です。 青のりと塩のバランスが絶妙な美味しい一品でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/13】6年生−道徳−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「挑戦すること」について考えました。 「中島飛行機」の創設者である中島知久平氏のお話を聞きました。 努力に努力を重ね、挑戦し続けた中島氏の話を聞き、 子供たちは感動していました。 【3/13】4年生−図工−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちの表情を見ていると、とても楽しそうでした。 お母さんやお父さん、お友達等にプレゼントするカードでした。 立体的な工夫が各所に見られ、素敵なカードでした。 もらって嬉しいカードですね。 【3/13】1年生−図工−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() このバックを見ると、年度末であることを実感します。 楽しかった思い出を振り返り、 いろいろな行事等の絵が描かれています。 楽しかった1年間だったようです。 もうすぐ2年生ですね。 【3/12】今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「むぎごはん、あつあげとぶたにくのみそいため、 とうふともずくのスープ、ワインゼリー、ぎゅうにゅう」でした。 味噌炒めは、厚揚げや豚肉、キャベツ、玉ねぎなどが、 しっかりとした味噌味で絡み合い、とても美味しかったです。 ボリューム満点でした。 スープは、もずくと春雨がツルツルッと口に入ってきました。 とてもよい食感でした。 大人気のデザートであるワインゼリーも美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【3/12】6年生−卒業式練習−![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式までの登校日は、今日を含めてあと8日です。 10日を切りました。 小学校生活の集大成となる卒業式です。 立派な姿を見せてほしいです。 ファイト!! |
|