〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

ようこそ先輩 終了

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 「ようこそ先輩」事業で、12日から来ていた高校生ボランティアは、本日で終了となりました。子どもたちと一緒に活動をしてくれたり、清掃もしてくれたりと頼もしい先輩でした。朝の放送で、終了のあいさつをしてくれました。

4年 理科

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 4年生は、理科の時間に、水が冷えて氷になるときの実験をしました。実験をして、水の温度やその様子の変化について観察をし、ワークシートに記入しています。

長縄プレ大会

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 昨日の朝行事は、来週に行われる大会に向けての「長縄プレ大会」でした。本番と同じように、時間を計って跳ぶ回数を数えました。

21日の給食

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 今日の給食は、じゃこわかめごはん、牛乳、鶏肉)のさっぱり煮、じゃがいもの汁の献立です。
 今日の主菜は、鶏肉とだいこんをはじめ、たくさんの食材を、お酢を加えて煮た「さっぱり煮」をつくりました。お酢を加えることで、お肉がやわらかくなり、さっぱりとした味わいになります。
 大根を大きめに切ることで、食材のうまみがたっぷりとしみこみ、食べた時においしさが口いっぱいに広がります。また、こんにゃくは、ちぎりながらきることで、味のしみこみがよくなります。今日も、切り方までこだわった給食です。


ステンシル講習会

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 1年生は、図工の時間に、外部講師の先生をお呼びして、ステンシルの講習会を行いました。話をしっかり聞いて作業を行い、素敵な作品ができました。

3年 算数

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 3年生は、算数の時間に、正三角形と二等辺三角形の角の大きさを調べていました。
 切った図形を重ねたり、折ったりしながら発見をしていました。

20日の給食

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 今日の給食は、みかりん蒸しパン、牛乳、きつねうどん、アーモンサラダです。
 今日のうどんは、大豆製品の油揚げを甘しょっぱく煮てから加えた「きつねうどん」です。油揚げのうまみとダシがしみこんだ、体が温まる煮込みうどんに仕上げました。
 蒸しパンは、一小のオリジナルキャラクターみかりんをイメージした「みかりん蒸しパン」です。蒸しパンの生地に、みかりんのモチーフとなっている「甘夏」入りのマーマレードを加えました。みかん山の甘夏は今年は不作ですが、お店では少しずつ出回るようになってきました。甘みの強いかんきつ類を多く見かけますが、昔ながらの甘夏も、薄皮を丁寧にむいて食べると、苦みが抑えられておいしく食べることができますよ。ぜひ、お家でたべてみてください。
 サラダは、七区のブロッコリーを使い、アーモンドのカリカリ食感を楽しむことができます。


卒業までの日数

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 6年生は、卒業までの日数をカウントしています。
 あと21日。残り少ない小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。

5年生 理科

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 5年生は、理科の時間に「ふりこのはたらき」について学習しています。
 今日は、ふりこの1往復する時間は何によって変わるのかを実験で調べていました。

19日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サバの塩焼き、くきわかめきんぴら、呉汁の和食献立です。
  今日の副菜は、ごぼうとくきわかめの入ったきんぴらを作りました。よくかむと、ごぼうの香りを楽しむことができ、また、ごぼうとくきわかめの食感の違いを感じることができます。
 呉汁は、大豆のすりつぶした物がたくさん入っています。給食室では、昨日から大豆をふやかし、蒸した大豆をミキサーでつぶして味噌汁に加えて作ってくれました。手の込んだおいしい味噌汁です。

体育 サッカー

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 4年生は、体育の時間に、縄跳びやサッカーを学習しています。
 声を掛け合いながら、風にも負けずサッカーのゲームにと取り組んでいます。

外国語活動 1年

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 1年生は、外国語活動の時間に、家族の言い方を学習しています。
 I want 〜.を使い、家族のカード取りゲームを楽しくしていました。

18日の給食

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今日の給食は、みそラーメン、牛乳、煮卵、さつまいものクリーム煮です。
今日は、一小の給食で人気NO.1の主食「ラーメン」です。スープは、みそ味にしました。  
 みそは昔からある日本の伝統食品です。主な原料の大豆は良質なたんぱく質が多く、脂質、ビタミン、ミネラルなどがバランス良く含まれています。さらに発酵が加わることで栄養価が高まり、消化を助ける働きもあります。
 給食では、にんにくとショウガが香る、具沢山のスープに仕上げました。麺と一緒に、野菜もしっかりと食べましょう。
 副菜は、さつまいものクリーム煮です。バターと生クリームを贅沢に使った、デザート感覚のおかずです。甘くておいしいさつまいもは、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの掃除をしてくれます。また、みかんと同じくらいビタミンCを多く含んでいます。

図書室 本の福袋

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 図書室では、企画として本の福袋を出しています。
 授業以外の貸し出しで、図書委員の児童のおすすめの本を借りることができます。人気の福袋です。

2年 キャリアパスポート

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 2年生は、自分の成長したところや、できるようになったこと、これからがんばりたいことなどをキャリアパスポートにまとめました。
 

5年 総合的な学習

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 5年生は、総合的な学習の時間に、先日の授業参観で保護者の方に発表した「新町地域で水害から自分の命を守るためにできること」のまとめをしていました。
 発表を振り返り、反省や改善点などをまとめています。

17日の給食

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 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、マーボーどうふ、中華サラダです。
 今日は、豆製品のとうふをたっぷりと使った中華料理の定番、マーボーどうふです。今日は80丁使っています。 
 本校のマーボーどうふは、コチュジャンやテンメンジャンなどの中華調味料を使っているので、辛味がありますが、コクもでておいしく食べられます。マーボーどうふの野菜はすべて、給食技士さんが包丁をつかって細かく切ってくれました。給食室には、野菜を細かく切る機械もありますが、包丁を使って切ることで、見た目がキレイに、食感や味もよく仕上がります。
 サラダは、中華サラダです。
 給食の中華サラダの特徴は、「ひじき」がはいっていることです。
ひじきの栄養をプラスすることができるだけでなく、煮物のひじきが苦手な人も、サラダでは食感や味付けが変わるので、チャレンジしやすくなっています。



国語 2年生

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 2年生は、国語の時間に「漢字の広場」で、同じ読み方の漢字を学習していました。
 個人で調べたり、ペアで漢字を調べたり、グループで調べたり、学習スタイルを子どもたちが選んでいます。

算数 4年生

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 4年生は、算数の時間に、小数の倍数を学習しています。
 意味を理解し、問題を一生懸命に解いています。

3年生 国語

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 3年生は、国語の時間に物語を書く学習をしています。
 教科書にある「たからじまの冒険」からヒントを得て、物語を考えています。
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