3月19日(水)卒業式予行
5・6年生合同で校長以下の職員も参加し、卒業式の予行を行いました。5・6年生も緊張感をもち本番につながる態度や動き、歌を披露してくれました。卒業式が楽しみです。
【できごと】 2025-03-19 19:22 up!
3月19日(水)雪がまた降りました。
今朝窓の外を見ると、なんと雪でした。ただ、気温が3〜5度くらいあったのでべちゃ雪でした。空気は冷たかったです。
【できごと】 2025-03-19 19:19 up!
3月18日の給食
きょうのこんだて
キャロットパン スパゲティーミートソース だるコロサラダ ぎゅうにゅう
【給食】 2025-03-19 08:30 up!
3月18日(火)「サインください。」
昼休みに校長室へ「サインください。」とやってきた6年生がいました。私の名前を手提げバックに漢字で思い切り書きました。
【できごと】 2025-03-18 19:57 up!
3月18日(火)学習のまとめ
4年生の教室を覗くと、1年間のまとめのドリルやプリントに取り組んでいました。互いに教え合う姿も見られ、心が温まりました。
【できごと】 2025-03-18 19:54 up!
3月18日(火)春の日差し、だけど寒い。
今日は空気が冷たく感じました。今年度も今週と来週を残すのみです。
5年生と6年生が体育館で合同練習をしました。卒業式が近付き、子どもたちの心が引き締まってきたように感じます。
【できごと】 2025-03-18 19:52 up!
3月17日の給食
きょうのこんだて
ごはん 煮こみハンバーグ ごまあえ さつま汁 ぎゅうにゅう
【給食】 2025-03-18 08:03 up!
3月17日(月)大掃除
1年生から6年生まで、今日は大掃除です。教室の机を全部出して廊下も階段もきれいにしました。とても気持ちがいいです。
【できごと】 2025-03-17 17:38 up!
3月17日(月)春らしい日差し
すっかり3月、そして卒業式・修了式まであと数日です。登校してくる子どもたちには「3学期残りわずかだよ。がんばろう。」と声を掛けています。
【できごと】 2025-03-17 17:36 up!
3月14日(金)3年生の音楽
5・6年生が卒業式に向けての合唱をがんばっていますが、他の学年の音楽の授業もまとめです。今日は3年生が鍵盤ハーモニカやリコーダーをがんばっていました。
【できごと】 2025-03-14 19:14 up!
3月14日(金)5月並み
今日は日中、20度くらい行きました。5月かと思うような日差しでした。3月ももう中旬です。卒業式・修了式に向けてラストスパートです。
【できごと】 2025-03-14 18:43 up!
3月14日の給食
きょうのこんだて
きなこあげパン わかめサラダ ワンタンスープ ぎゅうにゅう
今月(こんげつ)の給食(きゅうしょく)目標(もくひょう)は「給食(きゅうしょく)の反省(はんせい)をしよう」でした。それぞれ反省(はんせい)する点(てん)は違(ちが)うと思(おも)いますが、好(す)ききらいをなくすという目標(もくひょう)を立(た)てた人(ひと)は多(おお)いのではないでしょうか。好(す)ききらいをなくすことは、自分(じぶん)の体(からだ)のために必要(ひつよう)なだけでなく、がんばる力(ちから)をつけること、食(た)べものを大切(たいせつ)にすることにもつながります。ひとくちずつで良(よ)いので努力(どりょく)しましょう。
【給食】 2025-03-14 14:45 up!
3月13日(木)歌も上手になってきました。
6年生と5年生は、卒業式の起立・礼などだけでなく、歌の練習もしています。どんどん上手になっていく様子が分かり、とても嬉しく思います。
【できごと】 2025-03-13 22:36 up!
3月13日(木)ソフトボール
第2校庭で4年生が体育でソフトボールをしていました。ポールの上に置いたボールを打つので当たりやすく、とても楽しそうでした。
【できごと】 2025-03-13 22:32 up!
3月13日(木)今日もコートなしで
今日も朝からコートなし手袋なしで行けました。休み時間などは半袖の子どももいました。春らしくなってきました。
【できごと】 2025-03-13 22:30 up!
3月13日の給食
きょうのこんだて
むぎいりごはん ハッシュドポーク チーズサラダ ぎゅうにゅう
体(からだ)の調子(ちょうし)をととのえる緑(みどり)の食品(しょくひん)には何(なに)があるか覚(おぼ)えていますか?野菜(やさい)、きのこ、くだものなどがありましたね。ひふや目(め)に良(よ)いカロテンや、かぜを予防(よぼう)するビタミンCがたくさん入(はい)っています。1日(にち)に食(た)べてほしい野菜(やさい)の量(りょう)は、緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)を小皿(こざら)ひとつ分(ぶん)くらいと、その他(た)の野菜(やさい)を大皿(おおざら)にひとつ分(ぶん)が目安(めやす)です。三食(さんしょく)で工夫(くふう)して食(た)べましょう。
【給食】 2025-03-13 14:20 up!
3月12日(水)5年生も卒業式に向けて
5年生は在校生代表として卒業式に参加します。「6年生のために」という気持ちを高め、しっかりと練習に取り組んでいました。4月からは最上級生です。
【できごと】 2025-03-12 20:55 up!
3月12日(水)2年生の道徳
2年生の道徳では「正直さ」について「さるへいと立てふだ」というお話を題材にして考えました。子どもたちは「すっきり」と「もやもや」に心を揺らしながら考えを深めていたところがすばらしかったです。
【できごと】 2025-03-12 20:52 up!
3月12日(水)今朝はコートなし
朝から暖かかったので、コートなしで歩きました。久しぶりの身軽さを感じました。すっかり春ということでしょうか?今年度も残り少なくなってきました。
【できごと】 2025-03-12 20:45 up!
3月12日の給食
きょうのこんだて
ごはん まーぼーどうふ はるさめスープ ぎゅうにゅう です
みなさんは食事(しょくじ)の時(とき)、姿勢(しせい)を良(よ)くして食(た)べていますか?背中(せなか)を丸(まる)めて食(た)べたり、いすのふちに浅(あさ)く座(すわ)り、ふらふらしながら食(た)べていては、見(み)た目(め)に悪(わる)いだけでなく、消化(しょうか)にも良(よ)くありません。いすにきちんと座(すわ)り、背(せ)すじをのばして食(た)べれば、ひじをついたりすることなく、きれいな姿勢(しせい)で食(た)べることができ、一緒(いっしょ)に食事(しょくじ)している人(ひと)も気持(きも)ちが良(よ)いですね。
【給食】 2025-03-12 14:39 up!