建長寺に到着お弁当を食べてグループ活動です。 修学旅行出発
6年生は、本日から明日まで修学旅行に出かけます。
朝、出発式を終え、全員で鎌倉に向かいました。 道徳友達が見つけてくれた自分のよさをカードに書き、「よいところの木」に貼りました。 新町商工祭に向けてそのマーチングパレードに、一小の児童も参加します。休み時間に、マーチングパレードに参加する児童が練習しています。 23日給食明日「ふるさと群馬のすばらしさ」再認識するきっかけとなるようにこの日が制定されました。 明日から6年生が修学旅行へ行くため、1日早いですが今日、学校給食ぐんまの日献立を作り、群馬県の魅力を伝えたいと思います。 群馬県は、豊かな水、全国トップクラスの日照時間に支えられ、年間を通して新鮮でおいしい食材がたくさん生産されています。 主食は上州かみなりごはんです。高崎産特別栽培米の「ゆめまつり」に、群馬県産のこんにゃく、ごぼう、にんじん、鶏肉などで作られた具を炊き込んだご飯です。群馬名物の「雷」にちなんで名前がつけられました。 汁物は、群馬県産のぶた肉と、県内産の小麦でつくった「すいとん」を入れた、具沢山のtonton(とんとん)汁です。きのこを一度バターで炒めているので、深いコクを感じることができるおとなり前橋市で考えられた料理です。 地元の、安心安全で新鮮な食材から作られた給食です。給食を食べて、群馬県の魅力を再発見してくださいね!! 4年生 算数買い物の場面を1つの式に表す方法を考えています。 2年生 外国語活動ハロウィンが近いので、ハロウィンを知る仮装のお面を作成しています。 理科 6年生今日は、実際に自分でてこの働きを確かめて、わかったことをまとめていました。 22日の給食今日の主菜は、国産のぶりとキャベツを使ったカツです。魚が苦手と感じる人にもおいしく食べてもらえると思い、今日はぶりを使ったカツを揚げました。ソースは、高崎産のたまねぎを使って作られた、高崎ソースをかけています。 副菜は、コールスローサラダです。千切りに切ったキャベツと合わせて、旬のりんごを加え、さわやかな味わいのサラダになりました。 2年 校外学習雨の中ですが、動物を見たり、子どものしろで遊んだりしました。 18日の給食今日の給食は、むぎごはん、牛乳、さばの梅ジャム焼き、切り干し大根のにつけ、ふるさと汁の和食献立です。汁は右、ごはんは左、おかずのお皿は真ん中 奥に置けていますか?いただきます。の前に確認してみましょう。和食の置き方をマスターしたら、「はし」と使い、ごはん茶碗をもって食べることを意識してみましょう。 主食のごはんは、淡白なために、どんなおかずとも相性がよいです。日本の食事は、ごはんとおかずを交互に食べる習慣があります。ごはんとおかずが口の中で合わさり、おいしさをより感じることができます。そして、自然と栄養素のバランスがとれるようになっているという利点あります。 今日の主菜は、群馬県産の梅ジャムを使って下味をつけた、サバのうめジャム焼きを作りました。魚のあぶらには、体によい栄養が多く、みなさんの体を作るために必要なたんぱく質も多く含んでいます。うめジャムを使って下味をつけることで、さわやかな味わいに仕上がりました。ごはんと一緒に、よくかんでいただきましょう。 5年生 算数2年生 校外学習市の陸上大会新町一小からも、5,6年生の代表の児童が出場しました。緊張感の中でも、自分の力を出し切ろうと頑張ってきました。 生活科楽しく遊んでもらうために、説明の仕方をグループでも工夫しています。 17日の給食今日は、新町第一小学校・新町第二小学校・新町中学校の三校で同じ給食を作りました。 郷土料理とは、地元の食材を使って、昔から作り継がれてきた料理のことです。 おきりこみは、塩を加えずに作られた幅広のうどんです。小麦の生産が盛んな群馬県は、野菜を煮込んだ汁の中に打ったうどんをそのまま切って煮こみます。 給食では、高崎産の小麦粉「ぬの波」を使って作られた幅広のうどん、七区の「ねぎ」、群馬県産の「ぶたにく」「さといも」「チンゲン菜」などの地元食材を使い、上野村で作られた十石みそとしょうゆで味付けをしています。 また、パンは自分で作るみそパンです。給食室特製の「甘いみそダレ」を、ふわふわ・もちもちのこめっこぱんにつけて、上州名物「みそパン」にしてたべてくださいね。 16日の給食今日の給食は、むぎごはん、牛乳、麻婆なす、チンゲンサイとほたてのスープ、はなみかんです。 今日の群馬県産の食材は、ごはん 牛乳 ぶたにく チンゲンサイ 七区のなすとねぎ です。すっかり秋らしい気候になり、昼と夜の温度差が大きくなってしました。穏やかな日差しの中で育つ秋なすは、皮がやわらかく、甘みやうま味が強い特徴があります。 給食では、いつもの麻婆豆腐に、油を絡めて焼いたなすを加えて、麻婆なすをつくりました。今回は、なすを乱切りという切り方にしました。乱切りにすると、表面が大きくなり、一小特製の肉みそのうまみをしっかりと含み、やわらかくおいしくなります。秋ならではの献立「秋なす入りの麻婆豆腐」を、ごはんと一緒に味わっていただきましょう。 1年生もお箸やスプーンを正しく持とうと努力しながら笑顔で食べていました。 2年生 道徳今日は、実習生が道徳の授業をし、子どもたちに、友達のやさしさや友達のよさについて考える授業を行いました。元気に自分の考えを発表する姿が見られました。 6年生 家庭科エプロンを作るために、ミシンを使い縫っています。子どもたちは、間違えずに縫おうと頑張っています。 1年生 道徳自分の好きな食べ物は、どこの国の食べ物なのかを調べたり、友達と考えを伝え合ったり楽しい授業となりました。 |
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