〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

版画

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 4年生は、図工の時間に版画をしています。
、毛並みがわかる動物を題材に板を彫り、版画を刷りました。

算数

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 1年生は、算数の時間にかたちづくりの学習をしています。
 教科書にある形を色板を使って、同じ形に作っていました。
 

13日の給食

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 今日の給食は、はちみつレモンパン 牛乳 ペンネのトマト煮 チーズサラダです。
今日の「はちみつレモンパン」は、6年生のリクエスト献立です。リクエストした理由は、「思い出がつまっていて、はちみつがおいしいから」です。
はちみつレモンパンは、3年前初めて給食で作りました。初めて作ったときは、今ほど人気がなく、残量が少し多かったことを覚えています。
 このパンは、いつものコッペパンに給食室で作った「はちみつレモンバター」を4人でぬってから、オーブンで焼いています。一生懸命作るメニューが、みんなの楽しみなメニューになってくれてとてもうれしいです。
 サラダのブロッコリーは、七区の茂木さんのブロッコリーです。1月から届けてもらっていた七区のブロッコリーは、今日で最後になります。
やわらかくておいしい、七区のブロッコリーです。感謝の気持ちを忘れずに、味わっていただきました。

理科 5年

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 5年生は、理科の時間に電磁石を利用した物を作ろうとしています。
 作成したい物をペアで考え、工夫しながら作成しています。

卒業式練習

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 6年生が卒業式に向けて練習をしています。
 入場の仕方もタイミングがとれてきました。

12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さばのみそチーズ焼き ブロッコリーのおかか和え、具だくさんみそ汁の和食献立です。
 今日の主菜の「さばのみそチーズ焼き」は、6年生のリクエスト給食です。
 リクエストした理由は、サバのみそチーズ焼きは、自分が考えた給食で、チームのみんなと話し合って決めたものだし、みんながおいしいと言ってくれたので、卒業までにもう一度食べたいと思いました。


4年生 体育

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 4年生は、体育の時間にサッカーのゲームを行いました。
 4年生合同体育で、一緒にゲーム形式で楽しみました。

給食

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 今日は、給食の時間に、給食中のマナー(食事のマナー)について、給食委員の児童が作った動画をみんなで見て確認しました。

班別会議

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 昨日は、集団登校などで一緒に登校する新しい班の確認がありました。
 登校班の班長と副班長が決まりました。

11日の給食

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 今日の献立は、しおラーメン 牛乳 にたまご 杏仁フルーツです。
 今日のラーメンは、6年生に卒業までにもう一度食べたい給食を聞いたところ、3人が「ラーメン」をリクエストしてくれました。選んだ理由は、3人ともシンプルに「おいしいから」。ラーメンは、学校全体でも人気メニューです。今日は、さっぱりと鶏肉を使った塩ラーメンスープを作りました。
 杏仁フルーツには、バナナ、パイナップルと、国産のりんご、洋梨、ももの入ったミックスフルーツを使用して、フルーツたっぷりにつくりました。

3年 体育

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 穏やかな天気の中、3年生は、校庭で体育をしました。
 今日は、タグラグビーの練習です。

卒業式練習

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 今日は、1時間目に6年生の卒業式練習がありました。
 今日は、呼びかけの練習や卒業証書を受け取る練習をしました。

10日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、上州和牛の牛丼、かきたま汁、せとかです。
今日は、上州和牛を使って牛丼の具をつくりました。給食で使うお肉(とり肉やぶた肉)はすべて、群馬県産のものを使用しています。
普段、なかなか使うことができませんが、今日は牛肉を使って給食を作りました。上州和牛は群馬を代表するブランド牛であり、きめ細やかな肉質をとろけるような風味みが特徴です。 群馬県の豊かな自然の中で大切に育てられた安心でおいしい牛肉です。お肉の甘みを感じながら、味わっていただきましょう。
くだものは、せとかです。せとかは、たくさんの品種のみかんを掛け合わせて作られたみかんです。甘い香りにたっぷりの甘い果汁から「柑橘の大トロ」とも呼ばれます。とても実がやわらかいので、食べやすいように皮と実の間に切れ目をいれました。とても甘いみかんですので、ぜひ食べてくださいね。

3年 外国語活動

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 3年生は、外国語活動の時間に、1年生に出す動物クイズを考えていました。
 英語で、わかりやすく1年生に伝えようと考えています。

5年生 国語

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 5年生は、国語の時間に「「子ども未来科で なにをする」ということで、自分で考え、調べ、まとめて提案をしています。
 事実と感想、意見を区別して説得力のある提案になるよう頑張って発表していました。

7日の給食

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今日の給食は、キムタクごはん 牛乳 みそけんちん汁 手作りプリンです。
今日のキムタクごはんは、6年生が卒業までにもう一度食べたい給食として2人が選んでくれました。
  キムタクごはんをリクエストした理由は、たくあんが好きで、前まで苦手だったキムチもこの献立のおかげで好きになれました。「初めてこれを食べた時に、なにこれおいしすぎると思ったのをすごく覚えています」とのことでした。
 キムタクごはんは、ピリ辛さが食欲をそそり、たくあんの食感を楽しむことのできる混ぜごはんです。
 デザートのプリンは、たっぷりの牛乳を使い、大きなバットにプリン液を入れて作りました。この大きなプリンは、ある先生が子どものころに食べた思い出の給食を再現したものです。



6日の給食

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3月6日(木)

 今日の給食は、セレクトあげパン 牛乳 中華サラダ ワンタンスープです。
 6年生に、卒業までにもう一度食べたい給食を聞いたところ、5人があげパンを選んでくれました。あげパンを選んだ理由を聞いたところ、「嫌なことがあった時や、これから嫌なことがあるという時にきな粉揚げパンが給食で出ると元気がもらえました。」「低学年のときも好きだった揚げパン系で、5、6年生で黒ごまきなこ揚げパンがだんだん出てくるようになり、食べるようになってから黒ごまきなこ揚げパンが好きになったから。」また、ココアあげパンと抹茶きなこあげパンは、行事食として提供していたことから、「年に一度の好きなメニューでした」というコメントがありました。
 そこで、今年度最後のあげパンは、セレクト給食で味を選べるようにしました。きなこ137人 抹茶きなこが 179人で、少し抹茶きなこを選んだ人が多い結果となりました。学校生活の中で、給食の時間が楽しい思い出になりますように。給食室4人で愛情をこめて、今日もおいしい給食を作りました。よい姿勢で味わっていただきましょう。

2年 国語

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 2年生は「アレクサンダとぜんまいねずみ」の物語を学習していました。場面ごとの出来事をみんなで確認して、ノートに丁寧にまとめていました。

6年 理科(プログラミング)

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 6年生は「マイクロビットとタブレットをペアリングし、プログラミングをしてみよう」というめあてで学習をしていました。友達と協力しながら、集中して取り組んでいました。

3年生 図工

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 3年生は、図工の時間に「マグネットマジック」という単元で、磁石の性質を使った動く作品を作っています。上手く動くよう調整をしながら磁石を付けていました。
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