1/16(木) ハヤシライス ほか![]() ![]() 「ハヤシライス(麦ごはん)・小松菜サラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、小松菜の話です。 中国が原産で、江戸時代に小松川(現在の江戸川区周辺)で栽培されたことから小松菜と名前がつきました。1年中栽培されていますが、寒さに強く、冬を代表する色の濃い野菜の1つです。丸みのある大きな葉が特徴で、葉っぱに厚みのあるもの茎が太くつやがあるものがおいしいとされています。ビタミンやカルシウム、鉄分が多く含まれていて、加熱しても煮くずれしにくいので、炒め物や汁ものなどに入れてもおいしく食べられます。今日の給食できゅうり、キャベツ、ツナとサラダになりました。よくかんで、味わって食べてください。 ■ハヤシライス(麦ごはん)は、カレーライスと似ていますが、味に甘みがありとてもおいしかったです。野菜高騰にも関わらず、小松菜サラダにもきゅうり、キャベツが多く入っていてありがたいです。もちろん味もツナが入っている分おいしさが倍増しました。 校長 1/15(水) 5年生 給食![]() ![]() 1/15(水) おきりこみ ほか![]() ![]() 「おきりこみ・ちくわの磯部揚げ・おしるこ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、1月15日、今年初めての満月の日です。 正月を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対して、満月もめでたいものとして、小正月(こしょうがつ)と呼んで喜びました。この日に行われる行事として「どんどやき」が有名です。稲を刈った後の田んぼや神社などで、正月飾りやしめ飾り、書初めなどを燃やし、その煙に乗って、歳神様が山に帰るとされています。この火で焼いた餅や団子を食べ、その煙を浴びると無病息災で過ごせるといわれます。また、小正月には煮た小豆を混ぜて炊いたおかゆを食べる習慣があります。小豆粥や十五日粥と言われています。そこで今日の給食では、給食室で、小豆を煮てお汁粉を作りました。白玉団子は、よくかんで味わって食べてください。 ■おきりこみは、野菜や豚肉がたっぷりと入っていたので、おいしい出汁がでていて、とろみもあるので冷めにくく、大変おいしかったです。おきりこみの上に乗っているちくわの磯部揚げが良いアクセントになっていました。おしるこの小豆は、給食室で煮てくれたそうです。手間がかかっていますね。甘過ぎずおいしくいただきました。 校長 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1/14(火) 親子丼 ほか![]() ![]() 「親子丼・大根と豆腐のみそ汁・ごまあえ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は親子丼の材料である卵についてです。 生のままでも加熱しても食べられる卵は幅広い料理に活躍する頼りになる食材です。卵は人が健康を維持するために必要な栄養素をバランスよく含んでいる完全栄養食の代表です。ビタミンCと食物繊維以外の栄養が含まれています。栄養バランスのよい卵ですが、特にたん白質を多く含んでいます。たんぱく質は、筋肉や血液、骨、皮膚、髪など体を作るために 欠かせない栄養です。今日は、鶏肉、しいたけ、玉ねぎ、にんじん、なるとと一緒に親子丼の具にしました。ごはんにかけて、よくかんであじわって食べてください。 ■親子丼の具は、甘くちょっとしょっぱい味付けで、ごはんにとても良く合っておいしかったです。大根と豆腐のみそ汁には、わかめも入っていました。ごはんに汁物、いいですね。ごま和えも副菜として、とてもいいですね。野菜がたっぷりの給食でした。 校長 1/10(金) 4年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 1/10(金) 3年生 社会![]() ![]() ![]() ![]() 1/10(金) 2年生 図工![]() ![]() ![]() ![]() 1/10(金) 1年生 国語![]() ![]() 1/10(金) 児童集会 学級委員の紹介![]() ![]() 全員が前に立ち、学級委員としての意気込みを発表してくれました。 より良いクラスとなるように、力を発揮してほしいと思っています。 1/10(金) ツナとトマトのスパゲティ ほか![]() ![]() 「ツナとトマトのスパゲティ・さつまいもサラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日はマヨネーズの話です。 マヨネーズの発祥は、18世紀の半ば、フランスの侯爵が地中海のスペインのメノルカ島のマオンという港町で、オリーブオイルと卵の黄身とレモン汁を混ぜたソースから作ったといわれています。あまりにもそのソースがおいしかったので、パリへ、ヨーロッパへ、アメリカへと広がっていきました。マヨネーズの語源は、港町のマオンのソースから、マオネーサ、フランス語でマオンネーズ、英語でマヨネーズとなりました。日本で最初のマヨネーズは、1925年、今からちょうど100年前に作られました。今日のさつまいもサラダをおいしくしてくれているマヨネーズ。今は当たり前ですが、いろいろな歴史があるようです。興味があったら、ぜひ調べてみてください。 ■さつまいもサラダは、サイコロのようにさつまいもが切ってありました。ゆでてあり、ほかの野菜と一緒にマヨネーズで和えてあるのですが、食べやすくおいしかったです。さつまいもの甘みがマヨネーズと良く合っていました。ツナとトマトのスパゲティは、期待を裏切らないおいしさでした。 校長 1/9(木) 七草ごはん ほか![]() ![]() 「七草ごはん・雑煮・なます・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は鏡開きについてです。 鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡餅を下げ、無病息災を願って食べる日本の習慣です。毎年1月11日に行います。お供え物に包丁(刃物)を向けることや木づちで割るという表現が縁起が悪いということで、開くという言葉を使って「鏡開き」といわれています。給食では鏡開きにちなんで煮込み用の白玉団子を使ったお雑煮にしました。また、7日の朝に無病息災を祈って「七草ごはん」をたべますが、今日は、何日か遅くなりましたが、「七草ごはん」にしました。春のななくさは、せり、なずな(ぺんぺん草)、ごぎょう、ハコベラ、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の七草ですが、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれています。 今日の給食では、大根、大根の葉、かぶ、かぶの葉、小松菜、春菊、三つ葉を使い、しらすをゴマ油でいためて、塩、しょうゆで味を調えて、混ぜご飯にしました。お正月でおいしいものをたくさん食べた胃腸を少しいたわってほしいと思い、献立にしました。味わって、よくかんで食べてくください。 ■見た目に色鮮やかな給食でした。なますの紅白が縁起が良く、白いご飯に七草の緑がさわやかでした。目で味わうというのもお料理の醍醐味ですね。なますは酢が効いているので児童にとっては苦手と感じた子もいたようです。大人になると味の好みも変わるかもしれませんね。大人の私にとっては、とてもおいしかったです。お雑煮もお正月らしくておいしかったです。七草ごはんもごま油の香りと味が効いていて、とってもおいしい一品でした。 校長 1/8(水) チキンカレー ほか![]() ![]() 「チキンカレー・麦ごはん・上州サラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日から、3学期の給食が始まりました。みなさん元気に冬休みがすごせましたか?今日は、冬の食生活についての話をします。冬になるとただ寒いだけではなく、空気も乾いてきて風邪やインフルエンザなどひきやすくなります。外から帰ったら、手洗い、うがいをしっかりすること、1日3回の食事をしっかり食べて、また、睡眠をしっかりとり、というように、3つのしっかりに気をつけてみましょう。食事では、特に朝ごはんに温かい、みそ汁やスープなどを食べるようにして、体の中から温まって、登校できるといいですね。みそ汁やスープの素を活用してみてもとてもいいと思います。これから、寒い日も本番を迎えます。体調を整えて、元気に3学期もがんばっていきましょう! ■3学期最初の給食は、みんなが大好きな「カレー」でした。校長は残念ながら一日出張でしたので、食べることができなかったのですが、誰に聞いても「おいしかった。」という言葉が返ってきました。カレーのルーは、4種類をブレンドしているようです。納得しました。いつもおいしい給食に感謝しています。 校長 1/8(水)書き初め大会(2)
活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/8(水)書き初め大会(1)
本日、3年生〜6年生は「書き初め大会」を行いました。
みんな真剣に書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1/7(火) 3学期初日の各学級の様子 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期も自分の目標に向かって勉強や運動を頑張っていきましょう。 1/7(火) 3学期初日の各学級の様子 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/7(火) 高崎市いじめ防止こども会議 報告![]() ![]() ![]() ![]() 1/7(火) 3学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 校長からは、「へび年」のこと、「チャンスの神様」のことを引き合いに出し、「自分自身に自信をもって、いろいろなことに挑戦していこう」という話をしました。 保護者の皆様、地域の皆様、3学期も引き続きよろしくお願いいたします。 12/25(水) 2学期も大変お世話になりました。![]() ![]() 保護者の皆様、地域の皆様、2学期も大変お世話になりました。ありがとうございました。3学期も引き続きよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えください。 |
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