3月19日(水)卒業式リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生一緒に歌う最後の「校歌」に感無量! 6年生の皆さん、土日挟んでの月曜日の卒業式ですが、気持ちを上げて登校してきてくださいね。「わたしは最強!」自信をもって臨んでください。主役はあなたです! 3月19日(水)大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13:25から全校一斉に大掃除がはじまりました。次に使う後輩のために、一年間使った教室や机・椅子に感謝の気持ちをもちながら、きれいにしていました。 卒業式に向けて、玄関には特に力を入れて掃除していました。 京ケ島小ギャラリー![]() ![]() ![]() ![]() 友達の力作に「うまいね」「こういう色がつくれてすごいね」と鑑賞していました。 自分の絵が掲示されて、友達に褒められて誇らしそうにしていました。 3月19日(水)5年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組に招待されて行ってみると、「いきもの科」いろんな資格が取れる「検定科」「料理科」「植物科」「ネコ科」「職業科」・・・など、バラエティーに富んだ教科がでてきました。みんなそれぞれ根拠をしめして、どうして必要かを提言していました。友達の賛同を得て「採用!」になった教科がたくさんありました。 本当にこんな教科があったら楽しいし、ためになりますね。 3月21日(金)卒業式準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チキンわかめサラダ ミネストローネスープ ワインゼリー 今日(きょう)は、6年生(ねんせい)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)です。6年生(ねんせい)のみなさんは京(きょう)ケ(が)島(しま)小(しょう)の給食(きゅうしょく)にどんな思(おも)い出(で)がありますか?きっといい思(おも)い出(で)もあれば、あまりよくない思(おも)い出(で)もあったかもしれません。私(わたし)は、約(やく)5カ月(かげつ)だけでしたが、この5カ月(かげつ)、6年生(ねんせい)はほとんど残(のこ)さずにワゴンを返(かえ)してくれ、毎日(まいにち)うれしく思(おも)っていました。中学校(ちゅうがっこう)でも、食(た)べることを大切(たいせつ)にして、勉強(べんきょう)や部(ぶ)活動(かつどう)にはげんでください。応援(おうえん)しています。最後(さいご)の給食(きゅうしょく)も残(のこ)さずにたくさん食(た)べてもらえるとうれしいです。 3月19日(水)みぞれの中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しかし、登校時は冷たいみぞれにかわり、震えながら登校して来ました。運動靴できた子は、「足が凍るー」と半べそをかきながら登校してきました。替えの靴下やタオルをもたせていただき、ありがとうございました。 3月18日(火)校長室表彰![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 じゃがいもと切昆布の炒め煮 なめこ汁 じゃがいもと切(きり)昆布(こんぶ)炒(いた)めは、高崎市(たかさきし)の給食(きゅうしょく)ではおなじみのメニューのひとつです。名前(なまえ)の通り、じゃがいもと切(きり)昆布(こんぶ)をメインに、しっかりとしたおかずになるよう豚肉(ぶたにく)が入(はい)ります。6年生(ねんせい)のリクエストメニューにもあがっていたので、今(きょ)日(う)もおいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。 2年生 作品バックづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年度末の図工の風景です。好きなものでいいって言うけど、たくさんあるからな。 タブレットで好きなキャラクターを探したり、国旗でうめたり、自分のオリジナルの絵を描いたり、・・・楽しそうです。成長の記念になる作品バックです。 6年生の教室 3月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さっぱりした教室をみて、寂しくなってきました。6年生との学校生活も今週までです・・・ 3月17日(月)3年生音楽![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(月)の給食![]() ![]() 牛乳 スーミータン せとか 2月(がつ)から4月(がつ)にかけて旬(しゅん)をむかえる果物(くだもの)のひとつ、「せとか」を出(だ)しました。せとかは、酸味(さんみ)が少(すく)なくジューシーで、皮(かわ)が薄(うす)いのが特徴(とくちょう)です。かんきつ類(るい)の中(なか)でも濃厚(のうこう)な甘(あま)みがあり、値段(ねだん)も高価(こうか)なので味(あじ)わって食(た)べてほしいと思(おも)います。具(ぐ)だくさんの肉(にく)みそ丼(どん)と、ふわふわ卵(たまご)とクリームコーンのやさしい味(あじ)のスーミータンも残(のこ)さずにいただきましょう。 体力優良校 表彰![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、「体力優良証交付率優良校」として表彰を受けました。体力テストの結果から優秀な児童が多かったということです。大変素晴らしい賞をいただきました。 体育委員長の6年生が代表で受け取りました。児童玄関に掲示しています。 暖かくなってきました。外で体を動かすのに丁度いい季節がやってきます。人生100年時代。これからも健康な体作りをしましょう。 また、4月から3月までの1年間の合言葉色紙も掲示してあります。1年間の頑張りを振り返っています。 3月14日(金)の給食![]() ![]() 牛乳 すきやきうどん チンゲンサイとちくわのサラダ 今日(きょう)は6年生(ねんせい)のリクエストメニューすきやきうどんを作(つく)りました。牛肉(ぎゅうにく)のうま味(み)がつまった贅沢(ぜいたく)な一杯(いっぱい)になっていると思(おも)います。選(えら)んでくれた6年生(ねんせい)にはもちろん、みなさんにもおいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。 3月15日(土)合唱部の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生が中心となって会を企画しました。この仲間と歌を通して、絆を深めてきました。「みんなと過ごした時間が、とても楽しかった」「みんなが大好きです」と6年生が語っていました。楽しかったことばかりでなく辛いこともあったでしょう。一つ一つの思い出が人生を豊かにします。 6年生、お疲れさまでした。ありがとう。中学でも歌を合唱を楽しんでください。 3月14日(金)1年生サッカー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後は、サッカー。蹴って段ボールに当てるのも上手になりました。 3月14日(金)6年生愛校作業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業まで、あと登校日4日です。 3月14日(金)いよいよ残り・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれの学年の仕上げの1週間が終わりました。来週は、大掃除などの片づけ・清掃作業が入ってきます。それぞれの巣立ちがせまってきます。 |
|