「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

6年生一人1授業(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、6年生の社会科で一人1授業が行われました。日清・日露の2つの戦争を通してどのように変わったかをテーマに調べ学習を行い、考察を加えました。日本と中国、ロシアとの関係や朝鮮の人々の思いなど、調べた歴史的事実から、どんなことが言えるかみんなで考えていました。しっかりと取り組んでいました。

一日のスタート(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
 一日のスタートです。2学期も残りわずか。今日を含め、学校に来る日は残り10日間となりました。「にしの子」目指して、にこやかに仲良く、しっかり学習、のびのび運動に取り組み、今日も楽しい学校生活が送れるようにしましょう。

厳しい冷え込み(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は冷え込みました。校庭を歩くと吐く息が白く見えます。頬も耳も冷たく感じます。日差しはありますが、日中の気温も10度前後と寒い一日となりそうです。服装で暖かさを調節できるようにしましょう。
 今日も交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

12月11日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯 プルコギ風肉丼 わかめスープ 果物(みはや) 牛乳です。 今日の丼は、豚肉や野菜、高野豆腐、しらたきなどを入れ、醤油や砂糖などの調味料と一緒にすりおろしりんごを加えて炒めました。

地域合同学校保健委員会(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、西小と並榎中合同で地域合同学校保健委員会が開かれました。西小校区と並中校区で共通の健康課題「生活習慣病の予防」をテーマに話合いが行われました。まずは、2校の取組の発表、継続したいこと改善したいことを付箋でグルーピングし発表しました。PTA保健委員のみなさんも参加し、保護者の立場からの意見も聞くことができました。最後に、学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生から講評をいただき、終わりとなりました。今日話し合ったことを、それぞれの学校や家庭に持ち帰り、生活習慣病予防のためにできることを実践できるといいですね。

1年生なん時なん分(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が「なんじなんぷん」の学習に取り組んでいます。算数セットの時計をみながら、何時何分か時刻を読んでいます。自分たちの生活と結び付けながら、何時何分の学習ができるとよいと思います。ご家庭でも、何時何分か読む練習ができるとよいかと思います。

1年生おはなしすごろく(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の図工「おはなしすごろく」ができあがりました。今日は、クラスの友達と「おはなしすごろく」で遊びます。ルーレットを回しながら、友達と楽しんでいます。

5年生合奏(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が合奏の練習をしています。曲目は「キリマンジャロ」。とても上手に演奏できるようになってきました。いつ聞いても、いい曲ですね。

5年生調理実習3(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはんとみそ汁を温かいうちにいただきます。おこげができたグループもあります。自分たちで作ったごはんとみそ汁は格別においしいです。今日習ったことを生かして、お家でも実践してみましょう、

5年生調理実習2(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしいご飯が炊きあがりました。火を消して10分ほど蒸らしふたを開けると湯気とともにおいしいご飯のにおいがします。煮干しから出汁を取ったみそ汁もいい感じです。盛り付けを上手にしていただきます。

5年生調理実習1(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、5年生のもう一つのクラスで「ごはんとみそしる」の調理実習が行われました。家庭科室には、ごはんの炊けるにおいとみそ汁のいい香りが漂います。耐熱ガラスの鍋で、ごはんが炊ける様子を観察しながら実習を行います。

どろだんご(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
 なかよし学級の子どもたちが作ったどろだんごです。しっかりと固まっています。

しんしんと冷えます(12/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は曇り空です。日差しがない分、寒さを感じます。日中もそれほど気温が上がらないので、温かな服装で過ごせるようにしましょう。
 今日も交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

6年生ものづくり推進事業3(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職人さんが作る組み子細工が完成しました。会場からは大きな拍手です。「技能は世界の宝だ」「信念と努力を大切に」と含蓄のある言葉もいただきました。技術の一環として鉋がけも体験できました。すうっと削ると削り節のような薄い木の皮が取れます。子どもたちにとって、ものづくりや職業について考えるよい機会でした。

6年生ものづくり推進事業2(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職人技を見学した後は、簡単な組み子細工に挑戦です。8本の組み木を使って、コースターを完成させます。木と木の組み合わせを上手に考え、コースターをつくります。子どもたちは悪戦苦闘していましたが。最後の一本がうまくはまると「やったー!」と歓声を上げていました。檜の香りのするコースターです。飾るもよし、使うもよし、大切にしてくださいね。

6年生ものづくり推進事業1(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5・6校時、その道のプロフェッショナルの方からものづくりの極意を教わるものづくり体験事業がありました。今日は一級建築士の技能をもつ建具士さんから組み子細工の極意を教わりました。職人技を目の前で見たり、職人の作った作品などを見学しました。

12月10日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麦ご飯 ハヤシライス アーモンドサラダ 牛乳です。サラダには、アーモンドをたっぷり使い、よく噛んで食べられるようにしました。

2年生的当てゲーム(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の体育の学習です。的当てゲームが盛り上がっています。攻める側、守る側、真ん中の段ボールの箱をめぐって熱戦が続いています。

3年生くぎうちとんとん(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が図工の時間に作っているくぎうちとんとんの作品。少人数教室の後ろのロッカーの上に作品が並べられています。仕上がりが楽しみです。

1年生図書の時間(12/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が図書室で読書をしています。今日は、お気に入りの本をみんなの前で紹介して、読んでみたいかどうかみんなに聞いています。面白かったところをみんなで紹介し合っています。楽しい本を紹介し合って、読んでみるのもいいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式
3/25 12345年給食最終 6hカット
3/26 修了式退任式 下校11:30
3/27 学年末休業日(〜3/31)

学校だより

各種お知らせ

こんだて表