2/4(火) 3年北警察署・歴史民俗資料館見学1

本日、3年生が北警察署・歴史民俗資料館に行きました。
たくさん勉強をしてきました。
高崎北警察署のみなさん、歴史民俗資料館のみなさんありがとうございました。
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2/4(火) 2年生 算数

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2年生は、算数の時間に「長さ」のテストでした。
早く終わり残りの時間は、ペアになって「かけ算カード」を使って、九九の問題を出し合っていました。

2/4(火) 体育集会

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今朝の体育集会は、縄跳びでした。
前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさ・・・いろいろな技があります。器用にとぶ児童たち。子どもはすごいです。

2/3(月) 節分献立 いわしのかば焼き ほか

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今日の給食の献立は、
「いわしのかば焼き・大豆とツナのサラダ・けんちん汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
昨日の2日は節分でした。
日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、立春の前の日に新年を災いなく迎えられるようにと、邪気を払う意味で豆まきをします。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。今日は、立春です。立春は、始まりの日のことで、暦の上では、寒い冬が終わって、あたたかい春がおとずれる日となっています。実際は、まだまだ寒い日が続きますが、少しづつ春の近づいてくる変化にも気づくことがあると思います。今月は、節分にちなみ、大豆、大豆製品を多めに献立にとりいれます。注目してみてください。今日もしっかりかんで、食べてください。
 
■いわしのかば焼きは、周りの衣がサクサクしていて歯ごたえがよく、甘じょっぱいたれがごはんと良く合って、とてもおいしかったです。大豆とツナのサラダは、ドレッシングの味付けがちょうどよく、野菜が細かく刻んであるため、スプーンを使って、パクパク食べることができました。けんちん汁には、野菜がたくさん入っていました。節分献立をしっかり食べて邪気を払い、この寒い季節を乗り越えましょう。  校長

2/3(月) アフタースクール

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6時間の授業後に、希望者は「アフタースクール」に参加して算数の学習をしています。
本日は、榛名高等学校の生徒がお手伝いに来てくれました。
今年度の「アフタースクール」は、あと2回です。最後まで頑張りましょう!

2/3(月) 3年生クラブ見学

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クラブは、4年生から参加していますが、今回のクラブは3年生が見学に来ました。「4年生になったら、何クラブにはいろうかなぁ。」と、考えているようです。
体育館でのバスケットボールでは、一緒にコートに入っていました。
6年生が3年生にパスをしてあげている姿を見ることができました。優しい6年生です。

2/3(月) 朝礼

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朝礼の前に、6年生の指揮で校歌を歌います。体育館に朝から元気な歌声が響く下室田小学校です。気持ちの良い朝です。
本日は「立春」でした。昨日は「節分」でしたね。季節の話、今年度の締めくくりとなるように、2月も頑張っていきましょう、という話をしました。

1/31(金) サツマイモ入りドライカレー ほか

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今日の給食の献立は、
「サツマイモ入りドライカレー・コンソメスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ドライカレーの話です。
ドレイカレーは、汁気がほとんどないカレーで、水分を加えないで作ります。日本で色々に変化してきた日本生まれのカレーです。大豆、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにし、こうやどうふ、枝豆を入れました。こうや豆腐は、王府を凍れせて十九精させた後に、水分をとました乾燥させたものです。野菜やお肉のうまみを吸って、おいしく、また、かみごたえもあるので、よくかんで、味わってもらうといいです。今日しっかりかんでいただきましょう。
 
■とてもおいしいドライカレーでした。大豆は細かく切ってあり、豆が苦手な子どもたちも気にすることなく食べることができます。また、サイコロ状にさつまいもがはいっていて、さつまいもの甘さがおいしさを一層引き立てていました。コンソメスープには、パセリが散らしてあり、彩もよかったです。もちろんお味もバッチリでした。  校長

1/31(金) 節分

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通常は2月3日が節分ですが、2025年は2月2日が節分です。
校内に飾ってあると、季節感があっていいですね。

1/31(金) 読み聞かせ

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朝読書の時間に図書委員の役員さんが、子どもたちに絵本の「読み聞かせ」をしてくださいました。今回は3名の保護者が来てくれました。「緊張したけど、子どもたちが真剣に聞いてくれてよかった。」という感想をいただきました。子どもたちの聞く態度も立派でした。朝のお忙しい時間に読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。

1/31(金) 6年生調理実習 2

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じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを切り、じゃがいもを切り、いよいよフライパンで炒めていました。おいしそうなジャーマンポテトができました。

1/31(金) 6年生調理実習 1

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6年生が家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」を作っていました。
じゃがいもの皮むきもドキドキです。

1/30(木) 4年生 花壇の手入れ

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4年生が花壇に咲いているパンジーやビオラの花がらをつんでくれました。
タネができていたものも発見したようです。

1/30(木) ホッケのフライ ほか

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今日の給食の献立は、
「ホッケのフライ・どさんこ汁・キャベツの塩こんぶあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、北海道の献立です。
ホッケは、えさを食べるために春、産卵のために秋には北海道の沿岸で多く漁獲されます。ホッケは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道に桜の花が咲く5月ころから油がのっておいしくなります。塩焼きやフライ、ちゃんちゃん焼きなどでおいしく食べられています。今日の給食では、フライにしました。白身なのでさっぱりしていながら、しっかりした身がおいしいです。また、どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道で生まれたもの」という意味で、北海道でとれた野菜で作る汁のことです。じゃがいも、コーン、にんじん、玉ねぎを使いみそで味付けをして、バターを最後に加えます。コクのある体の温まる汁です。北海道のこんぶで有名な利尻こんぶは、礼文島、稚内で多く収穫されます。利尻こんぶは、よいだしが取れます。給食でも汁ものや煮物のだしにこんぶも使っています。今日の給食では、塩昆布をキャベツのこんぶあえにしました。北海道の献立、味わって食べてください。

■北海道を味わう給食でした。ホッケのフライは、周りはサクサク、中は白身魚のふんわりという食感で、とてもおいしかったです。どさんこ汁には、北海道野菜の他に、ホタテ貝も入っていました。バターの風味を感じながらいただきました。キャベツの塩こんぶあえで口の中もさっぱりします。北海道は雪景色なのでしょうね。北海道に思いをはせていただきました。  校長

1/29(水) 関西風うどん ほか

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今日の給食の献立は、
「関西風うどん・お好み焼き・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、大阪の献立です。
大阪のうどんは、麺が柔らかくてもっちりしていて、断面は、丸くなっています。角が丸いのは、「角を立てずに丸くおさめる」という大阪商人から来た考え方のようですが、丸い面のほうが、だしがきいた汁がからまり、つるつるのどごしよく食べられるだそうです。今日の給食では、いつもより少し濃いめにだしを取り、しょうゆの色も薄く仕上げました。大阪のお好み焼きは、小麦粉に細かく切ったキャベツや肉などを入れて、平たく焼いたものです。たこ焼きと並んで、大阪の粉もの文化を代表する料理です。だしを感じつつ、味わって食べてください。

■関西風のうどんと関東風のうどんのお出汁以外の違いを、恥ずかしながら初めて知りました。今回の給食では、麺が柔らかくのど越しがよかったです。給食にお好みや胃が出るというのもうれしいものです。おいしかったです。食後のブルーベリーヨーグルトには、甘いバナナも入っていて、おいしかったです。  校長

1/29(水) 学校保健委員会

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本来であれば、学校医の先生方やPTAの保健委員の皆様にご参加していただく予定でしたが、インフルエンザ蔓延防止のため、児童と教職員で行いました。テーマは、「毎日を健康に過ごそう! 〜けがの予防・元気アップのまとめ〜」でした。保健体育委員から、下室田小学校で起きたけがやけがマップを見て、予防方法を考えました。
その後、けが予防のためのストレッチを全員で行いました。最後は元気アップカードの報告から本校の課題を確認し、グループで課題を解決するにはどのようにしたらよいかを話し合い、書くグループの考えをタブレット上で確認しました。何人かの児童には代表で感想を発表してもらいました。

1/29(水) 5年生 音楽

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5年生の音楽は、木琴の練習をしていました。「威風堂々」の演奏を頑張っています。

1/29(水) 4年生 図工

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4年生の図工は、版画の政策でした。板に絵を描き彫刻刀で掘っていました。
絵本を題材にした絵を描いている児童もいました。完成が楽しみですね。

1/28(火) したすごはん ほか

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今日の給食の献立は、
「しらすごはん・シューマイ・けんちん汁・かまぼこのごまネーズあえ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、神奈川県の献立です。献立表に静岡県で紹介してしまいましたが、神奈川のまちがいでした。すみませんでした。
しらすごはんのしらすは、イワシの子供です。神奈川県では、相模湾が大きな漁場です。4月から12月まで、とられています。給食のしらすは蒸していますが、鮮度の良いしらすは、生しらすで、食べることができます。かまぼこと言えば、小田原のかまぼこが有名です。お正月の紅白のかまぼこを食べた人もいるかと思います。かまぼこを使って、給食では、マヨネーズあえにしました。ほうれん草、もやし、キャベツを加えました。けんちん汁は、鎌倉のお寺の建長寺で作られる建長汁が、いつしかけんちん汁と言われるようになったといわれます。また、シューマイは、今から100年近く前、横浜の名物を作ろうということで作られたのだそうです。みなさんも横浜のシュウマイを食べたことがあるでしょうか?
今日の給食では、神奈川の代表的な料理や食材を紹介しました。よくかんで味わって食べてください。

■「今日のけんちん汁、おいしかったなぁ。」という声が聞こえてきました。いろいろな野菜が入っているため、一杯でも栄養がありますね。しらすご飯は、子どもたちにも評判が良かったようです。下校時に一緒に歩いていた児童から、「おいしかった!」という感想をもらいました。今朝は、給食を作ってくれている技士さんの紹介もありました。毎日おいしい給食をありがとうございます。  校長

1/28(火) 6年生 理科

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理科室で、一人一人がゴーグルをつけて「炭酸水には何がとけているか。」の実験をしていました。実験は、楽しいですね。何がとけているのか、予想は当たっていたでしょうか?
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