卒業式 6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多感な時期になる子供たちですが、これからもあたたかく寄り添っていただきたいと思います。 卒業式 5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式 4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、PTA主催の卒業を祝う会「バルーンリリース」がありました。 卒業式 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「卒業の言葉」の後は、卒業生による合唱でした。「ずっと・・・!」という曲には、仲間との関わりを大切にしながら、一歩ずつ成長してきた6年生にぴったりの曲でした。 「共に生き 信じあい 叫び合い 悲しみや 切なさも ぼくらは わかちあって ひとつひとつ この胸に刻みながら 大人になるんだね」 キラキラ輝く凛とした すてきな大人になってほしいと思います。 卒業式 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校歌斉唱、学事報告の後は、いよいよ卒業証書授与です。 力強い返事、そして、凛として卒業証書を受け取る姿に、一人一人が積み重ねてきた努力と自信を感じました。「ありがとう。中学でも頑張ってね」 卒業式 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業生入場。きりっとした表情で、胸を張って入場してきました。保護者や来賓の方が大きな拍手で迎えました。 3月24日 お別れの会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月24日 卒業式の朝![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下級生は、6年生とのお別れを惜しんでいました。今日は、力いっぱいの姿を見せてほしいと思います。 3月19日(水)卒業式リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生一緒に歌う最後の「校歌」に感無量! 6年生の皆さん、土日挟んでの月曜日の卒業式ですが、気持ちを上げて登校してきてくださいね。「わたしは最強!」自信をもって臨んでください。主役はあなたです! 3月19日(水)大掃除![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 13:25から全校一斉に大掃除がはじまりました。次に使う後輩のために、一年間使った教室や机・椅子に感謝の気持ちをもちながら、きれいにしていました。 卒業式に向けて、玄関には特に力を入れて掃除していました。 京ケ島小ギャラリー![]() ![]() ![]() ![]() 友達の力作に「うまいね」「こういう色がつくれてすごいね」と鑑賞していました。 自分の絵が掲示されて、友達に褒められて誇らしそうにしていました。 3月19日(水)5年生国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1組に招待されて行ってみると、「いきもの科」いろんな資格が取れる「検定科」「料理科」「植物科」「ネコ科」「職業科」・・・など、バラエティーに富んだ教科がでてきました。みんなそれぞれ根拠をしめして、どうして必要かを提言していました。友達の賛同を得て「採用!」になった教科がたくさんありました。 本当にこんな教科があったら楽しいし、ためになりますね。 3月21日(金)卒業式準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チキンわかめサラダ ミネストローネスープ ワインゼリー 今日(きょう)は、6年生(ねんせい)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)です。6年生(ねんせい)のみなさんは京(きょう)ケ(が)島(しま)小(しょう)の給食(きゅうしょく)にどんな思(おも)い出(で)がありますか?きっといい思(おも)い出(で)もあれば、あまりよくない思(おも)い出(で)もあったかもしれません。私(わたし)は、約(やく)5カ月(かげつ)だけでしたが、この5カ月(かげつ)、6年生(ねんせい)はほとんど残(のこ)さずにワゴンを返(かえ)してくれ、毎日(まいにち)うれしく思(おも)っていました。中学校(ちゅうがっこう)でも、食(た)べることを大切(たいせつ)にして、勉強(べんきょう)や部(ぶ)活動(かつどう)にはげんでください。応援(おうえん)しています。最後(さいご)の給食(きゅうしょく)も残(のこ)さずにたくさん食(た)べてもらえるとうれしいです。 3月19日(水)みぞれの中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しかし、登校時は冷たいみぞれにかわり、震えながら登校して来ました。運動靴できた子は、「足が凍るー」と半べそをかきながら登校してきました。替えの靴下やタオルをもたせていただき、ありがとうございました。 3月18日(火)校長室表彰![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)卒業式練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(火)の給食![]() ![]() 牛乳 じゃがいもと切昆布の炒め煮 なめこ汁 じゃがいもと切(きり)昆布(こんぶ)炒(いた)めは、高崎市(たかさきし)の給食(きゅうしょく)ではおなじみのメニューのひとつです。名前(なまえ)の通り、じゃがいもと切(きり)昆布(こんぶ)をメインに、しっかりとしたおかずになるよう豚肉(ぶたにく)が入(はい)ります。6年生(ねんせい)のリクエストメニューにもあがっていたので、今(きょ)日(う)もおいしく食(た)べてもらえるとうれしいです。 2年生 作品バックづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 年度末の図工の風景です。好きなものでいいって言うけど、たくさんあるからな。 タブレットで好きなキャラクターを探したり、国旗でうめたり、自分のオリジナルの絵を描いたり、・・・楽しそうです。成長の記念になる作品バックです。 6年生の教室 3月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さっぱりした教室をみて、寂しくなってきました。6年生との学校生活も今週までです・・・ |
|