感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「麻婆豆腐」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次にひき肉をパラパラになるまでしっかり炒めて、水分を飛ばします。最後にかくし味としてお砂糖をほんの少し加え、コクを出します。
 今日の給食は、お豆腐のやわらかさと芳醇な香辛料の香りを味わうことができる麻婆豆腐です。麦ごはんや春雨サラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

麻婆豆腐のおいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。麻婆豆腐のお豆腐は、水分が出て味が薄くならないように、一度お湯でゆがいています。そして、おいしくつくるために、生姜(しょうが)やにんにく、豆板醤などを弱火でじっくり炒めることで、炒め油に香辛料の香りをしっかり移します。

日本の情緒や風情

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「春雨」とは春の暖かい頃にしとしと降る雨のことで、土を潤し、草木を育て、暖かさをもたらす雨とされています。「春雨」という言葉は、艶(つや)やかさや情の細やかさ、静けさといった趣をもっており、日本人ならではの情緒や風情を感じることができます。今日の給食は、春雨をはじめ新鮮な野菜が器の中で美しく共演した「春雨サラダ」です。

今日の給食は「春雨サラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。春雨は、じゃがいもや緑豆などのでんぷんを原料としてつくられた、半透明で麺状の乾燥食品です。じょうろ状の穴から押し出されてくる様子が、天気の「春雨のようだ」というところから名付けられたそうです。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、漢字や動詞・助動詞のワークシートに取り組んだり、これまでに学習した内容を確認したりして、国語のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってアンダーハンドパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「工芸〜紙でつくる〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、ポップアップカードのしくみを調べたり、飛び出すカードを制作したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「地震の揺れの大きさ」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、地震の揺れの規則性を確認したり、地震による災害について調べたりして、地震の揺れの大きさについて理解を深めています。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の国語科の授業風景を撮影しました。「少年の日の思い出」をテーマに学習しています。「少年の日の思い出」は、ドイツ人作家へルマン・ヘッセの作品で、大人の「ぼく」という人物像をエミールという少年を通して描かれる物語です。生徒たちは、根拠や理由にもとづき、作者や主人公の気持ちを考えたり、登場人物の心情を想像したりすることで、思考力や表現力などを高めています。

コブシの花言葉は「信頼」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月24日の誕生花は「コブシ」です。コブシの花は、春先に咲くことから「春告げ花」とも呼ばれ、新しい始まりの象徴とされています。その純白の花びらは、清潔感と純粋な美しさを演出します。
 そんなコブシの花言葉は「信頼」。コブシの花がもつ自然な美しさと生命力が由来となっています。今日も素敵な一日が始まります。

1学年オリンピック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 これは「なんでもリレー(写真左)」や「借りもの競争(同中央)」、それに大会本部(同右)の様子を撮影したものです。生徒たちは、クラスごとに出場種目を決めたり、走る順番や応援などを工夫したりして、みんなで楽しく競技に取り組んでいました。また、大会も生徒たちが中心となり、企画や司会進行などの仕事にしっかりと取り組むことができました。

1学年オリンピック

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日第5・6校時に体育館で1年生のレクリエーション「1学年オリンピック」を開催しました。1学年オリンピックはクラス対抗戦で行われ、生徒たちはそれぞれのチームにわかれて「なんでもリレー」や「借り物競走」「絵伝言ゲーム」「いろいろクイズ」などたくさんの楽しい競技に取り組みました。

今日の給食は「鶏肉のアーモンドがらめ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アーモンドは、バラ科の樹木で桜の仲間です。種の中に含まれる「仁(じん)」という部分が一般的に「アーモンド」と呼ばれています。今日の給食は、ふっくら揚げた鶏肉に香ばしいアーモンドをまぶした「鶏肉のアーモンドがらめ」です。白菜スープや花野菜サラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「花野菜サラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 花野菜は、ブロッコリーやカリフラワーなどの花蕾をもつ野菜の総称です。ブロッコリーやカリフラワーは、キャベツを品種改良してつくり出された野菜で、春を迎えるこの季節が旬の野菜です。新鮮な花野菜をたっぷり使った「花野菜サラダ」をたべて、春の訪れを感じてみましょう。

高崎市のソウルフード「バンズパン」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バンズパンは、甘食のようなビスケット生地を使った和風メロンパンです。水あめや重曹など和菓子に使われる材料を使っていて、どこか懐かしい味がする学校給食でも高い人気を誇っています。今日の給食は「高崎市のソウルフード」とも呼ばれているおいしいバンズパンです。

今日の給食は「白菜スープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、バンズパン、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、花野菜サラダ、白菜スープです。白菜には、ビタミンCやカリウム、カルシウムなどのミネラルや食物繊維がたくさん含まれています。今日は群馬県産や高崎産の新鮮な野菜を使ったおいしいス−プに仕上げました。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「気象がもたらす恵みや災害」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を活用して、自然の豊かな恵みを調べたり、SDGsへの取り組みを考えたりして、気象がもたらす恵みや災害について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってアンダーハンドパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「安土桃山時代の文化の特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、豪華絢爛な城郭建築や絵画を鑑賞したり、中世日本にはなかった美意識が開花した背景を捉えたりして、安土桃山文化の特色について理解を深めています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより