感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。「献立づくり〜一日分の献立〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を活用して、献立作成のポイントを確認したり、朝食に加える一品を考えたりして、献立づくりに取り組んでいます。

サクラランの花言葉は「人生の門出」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月21日の誕生花は「サクララン」です。サクラランは、優美な姿と繊細な香りが特徴的なお花で、春分の日に贈る花として人気があります。
 そんなサクラランの花言葉は「人生の門出」。花が開く様子が新しい始まりや希望を感じさせ、新しいスタートを切る瞬間を連想させることが由来となっています。今日も素敵な一日が始まります。

2年バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バレーボール大会では、サッカーワールドカップのような豪華なトロフィー(左)やボール型のトロフィー(中央)、アニメのキャラクターをモチーフにしたおしゃれで可愛いトロフィー(右)が用意され、生徒たちはそれぞれのクラスで優勝目指して試合や応援に頑張っていました。

2年バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この写真は、バレーボール大会の試合の様子を撮影したものです。生徒たちは、このバレーボール大会に向けて、授業などを通して、一人一人がサーブやレシーブ、スパイクなどの練習に取り組んだり、チームを組んで試合をしたりして、みんなで協力して一生懸命取り組んできました。

2年バレーボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 長野郷中学校では、本日19日(水)の第5・6校時に体育館で2年生バレーボール大会を開催しました。バレーボール大会では、生徒たちはそれぞれのクラスごとにチームを編成し、みんなで優勝目指して白熱した試合を繰り広げていました。

今日の給食は「キャベツのごま和え」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は日本有数のキャベツの産地です。特に嬬恋村産のキャベツは、全国総出荷量のおよそ半分を占めており、名実ともに「日本一のキャベツの産地」です。今日は新鮮なキャベツやにんじん、ほうれん草を風味豊かなごまで和えた「キャベツのごま和え」です。いかの彩りフライやいものこ汁、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「いものこ汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いものこ汁は、里芋を使った汁物で岩手県や秋田県の郷土料理です。東北地方では、里芋の親芋につく芋のことを「芋の子」と呼び、芋の子を入れた汁を「いものこ汁」といいます。今日の給食は、里芋や鶏肉、にんじん、ねぎ、しめじ、こんにゃくなど新鮮な食材をたっぷり使ったおいしい「いものこ汁」です。

今日の給食は「いかの彩りフライ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いかは、貝類と同じ仲間の軟体動物で、コウイカやヤリイカ、アカイカなどの種類があります。いかはお刺身や天ぷら、フライ、丸焼き、塩辛、パスタ、から揚げなどいろいろな料理に使われています。今日の給食は、サックサクの衣にふわっとしたいかの身がうれしい「いかの彩りフライ」です。

ごはんのおいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、いかの彩りフライ、キャベツのごま和え、いものこ汁です。群馬県では、「鶴の舞」や「雪ほたか」「はんでえ米」など高品質でおいしいお米がたくさん生産されています。今日の給食は、群馬県産のお米を時間をかけてじっくりと炊きあげたおいしいごはんです。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「気象と農業の関係」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、台風による被害についてまとめたり、気象災害を防ぐ方法を考えたりして、気象と農業との関係について理解を深めています。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「リズムアンサンブルをつくろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、音符の意味や記号を確認したり、モチーフや反復・変化を取り入れた楽曲に挑戦したりして、みんなで楽しく音楽の授業に取り組んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Mt.Fuji」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、富士山を題材にした本文の英文和訳を調べたり、富士山の魅力や海外から見た日本について考えたりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってアンダーハンドパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

しだれ桜の花言葉は「優美」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月19日の誕生花は「しだれ桜」です。しだれ桜は、春の訪れを象徴する花として、多くの人々に愛されています。垂れ下がる枝に咲くピンク色の花は、日本の風情を感じさせる美しさをもっています。
 しだれ桜の花言葉は「優美」。優雅な枝垂れやはかなく美しい花姿から「優美」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「山賊うどん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、高崎産の小麦からつくったもっちもちの麺に、白菜やにんじん、ねぎ、大根、干ししいたけなど群馬県産の新鮮な野菜をたっぷり加え、さらに鶏から出た出汁をうどん汁にプラスした旨味たっぷりの山賊うどんです。黒パンや磯煮、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

群馬県は有数の小麦の産地です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は小麦の収穫量が東日本で第1位を誇っており、日本でも有数の小麦の産地です。うどんづくりに適した「さとのそら」やモチモチした食感の「つるぴかり」、コシと弾力のある麺用の「きぬの波」、それに吸水性がよくパンづくりに適した「ゆめかおり」など小麦の種類も豊富です。

今日の給食は「磯煮」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 磯煮は、大豆とひじきを使ったお煮しめです。海草を使っているので「磯」と言う名がついています。大豆にはタンパク質や脂質、糖質、ビタミン、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、銅などの栄養素がたくさん含まれています。

今日の給食は「黒パン」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、黒パン、牛乳、山賊うどん、磯煮です。給食の黒パンは、小麦粉に黒砂糖を混ぜてつくりました。たっぷり黒糖をいれた黒パンは、ふわっふわの食感と黒糖のやさしい甘みが特徴です。今日の給食は、牛乳との相性抜群のおいしい黒パンです。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「プレゼンテーションの制作」をテーマに学習しています。生徒たちは、PowerPoint(パワーポイント)を使って、「◯◯のおいしさ」や「◯◯を好きになった理由」「コンビニのおにぎり人気ランキング」など、それぞれのテーマにそって楽しくプレゼンテーションの制作に取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「明治時代になぜ女性たちは工場で働いたのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、富岡製糸場の歴史について確認したり、工場で働く女性たちの動画を視聴したりして、明治時代の日本について理解を深めています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより