感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

お味噌誕生の歴史

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お味噌は、私たち日本人に欠かせない調味料であり、栄養豊富な大豆発酵食品としても知られています。お味噌は平安時代に初めて「味噌」という文字が文献に現れます。当時のお味噌は今のように調味料として料理に使うものではなく、食べ物につけたりしてそのまま食べられていました。

今日の給食は「もみ漬け」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、ソースカツ丼、もみ漬け、ピリ辛味噌汁です。もみ漬けは、白菜やきゅうり、にんじん、しょうがなどの野菜を塩もみし、お醤油やお酢、香辛野菜類の刻みなどを加え、重石をして浅漬けや早漬けにします。今日は群馬県産の新鮮な野菜をたっぷり使ったもみ漬けです。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。3年間のまとめ学習に取り組んでいます。いよいよ今週20日(木)と21日(金)に公立高校入試の学力検査等が行われます。受験シーズンも佳境に入ってきました。生徒たちは、一人一人が希望実現に向けて、毎日の授業や受験勉強に一生懸命取り組んでいます。3年生頑張ってますね!

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson7 Get Part2」をテーマに学習しています。教科書やタブレット端末、電子黒板などのICT機器を活用して、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いたり、ペアやグループになって発表しあったりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「気象のしくみと天気の変化〜気圧と風〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用を活用して、高気圧と低気圧の違いについて確認したり、天気図から風の向きや大きさを考えたりして、気象のしくみと天気の変化について理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。「確率」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を活用して、ある事柄の起こりやすさについて考えたり、樹形図を使ってサイコロや硬貨に関する例題に挑戦したりして、確率について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「写真で眺めるオセアニア州」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、オセアニア州の地形や気候などについて確認したり、自然環境や農業、鉱山資源などについて調べたりして、オセアニア州の特色について理解を深めています。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(家庭分野)の授業風景を撮影しました。調理実習の計画を検討しています。生徒たちは、「蒸し野菜のサラダ」をテーマに、調理実習で使用する食材や道具について確認したり、調理実習の手順を話し合ったりして、みんなで楽しく家庭科の授業に取り組んでいます。

リューココリーネの花言葉は「あたたかい心」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月17日の誕生花は「リィーココリーネ」です。リューココリーネは、優雅な姿の花を咲かせる球根植物です。白やピンクの星型の花を咲かせ、その繊細な姿は見る人の心を和ませます。
 そんなリューココリーネの花言葉は「あたたかい心」。 寒い季節に咲く花でありながら、見る人に温かな印象を与えることから「あたたかい心」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「バレンタイン献立」です

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、バンズパン、牛乳、シーフードグラタン、キャベジスープ、チョコプリンです。今日の給食は、高崎市民のソールフード「バンズパン」に、クリーミーな味わいのグラタン、それにハートの形をしたチョコプリンのデザート付きです。今日は長野郷中初めての「バレンタイン献立」です。スペシャルなメニューを楽しんでください。

ジャーマンカモミールの花言葉は「逆境に負けない強さ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月14日の誕生花は「ジャーマンカモミール」です。ジャーマンカモミールは、白い花びらと黄色い中心部が特徴的なハーブの一種です。優しい香りと癒しの効果で古くから薬用植物として重宝されてきました。
 そんなジャーマンカモミールの花言葉は「逆境に負けない強さ」。この言葉は、ジャーマンカモミールの強い生命力と癒しの効果に由来しています。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「ハヤシライス」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ハヤシライスは、薄切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んで作る西洋料理のひとつです。今日の給食は、しめじやエリンギ、マッシュルームなどの“きのこ”がたっぷり入ったハヤシライスです。麦ごはんやチップスサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

きのこは「木の子」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きのこは、古来より「森の恵み」や「秋の味覚」として親しまれてきました。また、きのこは食材としてだけでなく、生体機能調節効果が大きく取り上げられるようになり、健康食品としてもたいへん注目を集めています。ちなみに、きのこは、倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。

今日の給食は「チップスサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のサラダは、チーズサラダにポテトチップスを加えたサラダです。ちょっと野菜が苦手な人も、チーズが苦手な人も、ポテトチップスと一緒に食べるとおいしく食べられるかもしれません。今日の給食は、新鮮なキャベツやにんじん、きゅうり、コーン、そしてポテトチップスを使った「チップスサラダ」です。

麦ごはんのおいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、チップスサラダです。麦ごはんは、縄文時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになりました。麦ごはんには、白米の16倍以上、玄米の約2.5倍もの食物繊維が含まれており、特に「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維は便秘の解消や体質改善の効果が期待されています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の授業風景を撮影しました。「暮らしを支える物質」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末やプロジェクタなどのICT機器を活用して、電気を通すプラスチック「ポリアセチレン」や生分解性プラスチックを調べたり、生活に役立つ新技術について考えたりすることで、暮らしを支える物質について理解を深めています。

音楽科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。卒業式に向けて「旅立ちの日に」の歌の練習に取り組んでいます。「旅立ちの日に」は1991年に埼玉県秩父市立影森中学校の先生たちによって制作された卒業ソングです。
 生徒たちは、「旅立ちの日に」の歌詞の意味を考えたり、音程を合わせたりして、一生懸命「旅立ちの日に」の練習に取り組んでいます。

総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の「総合的な学習の時間」を撮影しました。2年生は現在、高校入試問題集「整理と対策」に取り組んでいます。生徒たちは、「整理と対策」を活用して、各教科における基礎基本の完成・定着や中学3年間の総まとめ、さらには実際の入試問題を参考にした実戦力向上にむけて、一生懸命勉強に励んでいます。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson7 USE Read〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、基本的な英文法について確認したり、英文で書かれた単語や本文を読んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景を撮影しました。「地震による地面の揺れの伝わり方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、地震の揺れは波として伝わることや地震の波は初期微動と主要動にわけることなどを確認することで、地震による地面の揺れの伝わり方について理解を深めています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより