12/12 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ひじきご飯 牛乳 たらの梅味噌ソース ほうとう

ほうとうは山梨県の郷土料理です。群馬県のおっ切り込みと似ていますが、ほうとにはかぼちゃが入っていて、かぼちゃの甘みでまろやかな味になっています。

12/12 5年生家庭科

自分たちで育てたお米を使って調理実習です。ごはんは鍋で炊きました。火加減が難しく少し焦げた部分もありますが、香ばしくておいしそうです。味噌汁は昆布とかつお節でだしをとりました。だしをとった後はご飯のお供になりました。自分で作った料理はおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12  4年生体育

走り幅跳びを行いました。タブレットで撮影し、踏みきりや跳ぶ時の姿勢などどうすればより跳べるようになるかを話し合って、練習してみました。ポイントを意識すると、変化が見られたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 1年生国語

せっかく文字がたくさん書けるようになったので、手紙で知らせてみます。誰に書くのか、何を書くのか考えているだけでわくわくした様子です。「家族に書く」「お友だちに書く」など色々な声が飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 3年生算数

学習することが終わったので練習問題に取り組みました。タブレットで教科書のQRコードを読み取ると答え合わせができます。全問正解できると「おめでとう」が現れてうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 5年生理科

温度によって食塩の溶け方には違いはあるのかを調べています。実験の様子はタブレットで撮影して後日見直せるようにしていました。カセットコンロで60度まで温度を上げて調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 6年生国語

「迷う」という随筆を学習しています。筆者が文章の書き方でどんな工夫をしているのか考えました。「いろんな例を出して引きつける作戦」「The連鎖方法」「あとから詳しく方式」など文章の書き方に名前を付けてまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 縦割り班遊び

6年生が校庭で縦割り班遊びの準備をしていました。先生の指示ではなく、自分たちだけで考えて行動ているところが素晴らしいです。縦割り班遊びは全校児童が楽しみにしている時間です。今日も風があって寒い中でしたが、笑顔がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 給食指導

給食の時間に給食センターの栄養士の方がお話をしてくれました。世界各国の給食の話や赤・黄色・緑をバランスよく食べることの大切さについてお話しいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん 牛乳 厚揚げと白菜のみそ炒め マカロニサラダ だいこんと鶏肉のスープ

緑黄色野菜はベータカロテンというビタミンになる前の成分を多く含んでいて、体の調子を整えます。今日の給食にはニンジンとピーマンが入っていました。

12/11 6年生社会

日清戦争、日露戦争の2つの戦争によって日本と世界の関係はどのように変わっていったかを考えます。班になり2つの戦争のことを調べて、その結果どうなったか話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 5年生体育

ソフトバレーボールの試合をしました。ワンバウンドまでさせてもOK。柔らかいボールなので思ったところに飛ばすのは難しそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 1年生算数

タブレットの使い方にもだんだん慣れるため、算数の問題をタブレットで配布し答えてみました。ノートのようにマスがないけれど、指でかけて楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 2年生国語

「ジャンプロケットを作ろう」おいう説明文を学習しています。順を表す言葉が使われていたり、写真に番号がついていたりしているため分かりやすいことに気づきました。自分で文章を書くときに参考にできそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 4年生社会

滝川用水について調べたことを班に分かれて発表しました。自分のノートにまとめたことを発表し、聞く人はメモを取ります。自分で調べていない情報がたくさん分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 3年生算数

小数のひっ算が始まりました。位をそろえるところがポイントですが、みんなよくできていました。計算練習もどんどん進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
黒パン 牛乳 白いんげん豆の豆乳ポタージュ 切り干し大根とツナの昆布サラダ

豆乳は大豆をすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁です。大豆の栄養がぎゅっと詰まっているポタージュでした。黒パンは甘みがあって子どもたちに好評でした。

12/10 5年生算数

平行四辺形の面積を求めるにはどうすればよいか考えます。以前は平行四辺形の形に紙を切り考えていましたが、タブレットを使うと図形を切ったり、回転したり、動かしたりできます。視覚的に分かりやすいので、自分の考えが浮かんでいました。友だちはどう考えたのかも一目瞭然です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 4年生算数

帯分数を仮分数にするにはどうすればよいか考えました。「頭の中で答えは出ているのに」それを言語化することが難しいようです。自分の考えを人に伝えられるようになればしっかり理解したことになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 2年生音楽

「こぎつね」を歌詞の様子を思い浮かべて歌ったり吹いたりしてみました。1番は「うれしいな」2番は「かなしいな」3番は「どうしたらいいのかな」という気持ちで歌ってみました。鍵盤ハーモニカは上手に吹けていますね。みんなの音がそろって楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31