感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

おいしい給食をありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校給食のない春休みは牛乳の消費量も減り、牛乳も余ってしまいます。牛乳には、みなさんの骨や歯に必要なカルシウムがたくさん含まれています。春休み中も牛乳をたくさん飲んで栄養バランスを整えましょう」
 生産者のみなさん、納入業者のみなさん、そして給食室のみなさん、毎日おいしい給食をありがとうございました。

給食室からのメッセージ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で今年度の給食が終わります。そこで、今日は進級する生徒のみなさんへ向けて、給食室の方々からのメッセージをご紹介します。
「今日で今年度の給食も最後となります。また、今のクラスのメンバーでたべる給食も終わりですね。生徒のみなさん、今年はどんな年でしたか?

今日の給食は「アーモンドサラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アーモンドの魅力は、美容効果の高いビタミンBが豊富に含まれているところです。皮膚や髪を美しく保つのに効果があり、肌荒れやニキビの予防にも役立つといわれています。今日はカリッと香ばしいアーモンドとキャベツやきゅうり、コーンなど新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしいサラダに仕上げました。

今日の給食は「ペンネアラビアータ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アラビアータは、トマトベースのソースに唐辛子やにんにくを入れたスパイシーなソースのイタリア料理です。今日のペンネアラビアータは、オリーブオイルでにんにくを炒め、タバスコで味をつけました。スパイシーな香りと奥深い味わいが魅力のパスタのおいしさを堪能してください。

今日の給食は「デニッシュ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、デニッシュ、牛乳、ペンネアラビアータ、アーモンドサラダです。デニッシュは生地にバターを折り込み、何層も重ねて焼き上げたパンです。今日の給食は、リッチなバターの風味と甘い香り、そしてサクサクッとした軽い食感が楽しいデニッシュです。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「江戸時代になぜ数学がブームになったのか」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、江戸時代の様子を再現した映像を視聴したり、そろばんや商売、年貢の計算などで数学が必要であったことを確認したりして、江戸時代の生活について理解を深めています。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。「プレゼンテーションの制作」をテーマに学習しています。生徒たちは、PowerPoint(パワーポイント)を使って、「野菜の魅力」や「動物の魅力」「スポーツの魅力」それに「◯◯◯のマーチについて」など、それぞれのテーマにそって、みんなで楽しくプレゼンの制作に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の理科の授業風景撮影しました。「大地の変動」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、地球のプレートの動きを確認したり、地震の揺れの規則性や地震による災害について考えたりして、大地の変動について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。サッカーの実技に取り組んでいます。生徒たちは、パスやドリブル、シュートなどの基礎練習に取り組んだり、グループに分かれてゲーム形式の練習や試合に取り組んだりして、みんなで楽しくサッカーの授業(実技)に取り組んでいます。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「同類項」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、同類項の定義を確認したり、さまざまな演習問題に挑戦したりして、同類項について理解を深めています。

ハナカイドウの花言葉は「温和」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月25日の誕生花は「ハナカイドウ」です。ハナカイドウは春の訪れを告げる美しい花で、淡いピンク色の花びらは穏やかな印象を与えます。
 そんなハナカイドウの花言葉は「温和」。ハナカイドウの優雅な佇(たたず)まいと柔らかな色合いからこの花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「麻婆豆腐」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次にひき肉をパラパラになるまでしっかり炒めて、水分を飛ばします。最後にかくし味としてお砂糖をほんの少し加え、コクを出します。
 今日の給食は、お豆腐のやわらかさと芳醇な香辛料の香りを味わうことができる麻婆豆腐です。麦ごはんや春雨サラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

麻婆豆腐のおいしさのヒ・ミ・ツ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。麻婆豆腐のお豆腐は、水分が出て味が薄くならないように、一度お湯でゆがいています。そして、おいしくつくるために、生姜(しょうが)やにんにく、豆板醤などを弱火でじっくり炒めることで、炒め油に香辛料の香りをしっかり移します。

日本の情緒や風情

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「春雨」とは春の暖かい頃にしとしと降る雨のことで、土を潤し、草木を育て、暖かさをもたらす雨とされています。「春雨」という言葉は、艶(つや)やかさや情の細やかさ、静けさといった趣をもっており、日本人ならではの情緒や風情を感じることができます。今日の給食は、春雨をはじめ新鮮な野菜が器の中で美しく共演した「春雨サラダ」です。

今日の給食は「春雨サラダ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。春雨は、じゃがいもや緑豆などのでんぷんを原料としてつくられた、半透明で麺状の乾燥食品です。じょうろ状の穴から押し出されてくる様子が、天気の「春雨のようだ」というところから名付けられたそうです。

数学科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の数学科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の国語科の授業風景を撮影しました。年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、漢字や動詞・助動詞のワークシートに取り組んだり、これまでに学習した内容を確認したりして、国語のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バレーボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってアンダーハンドパスやサーブなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバレーボールの授業に取り組んでいます。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「工芸〜紙でつくる〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、ポップアップカードのしくみを調べたり、飛び出すカードを制作したりして、みんなで楽しく美術科の授業に取り組んでいます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより