大掃除をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みが近づいたので、全校で大掃除をしました。
机を廊下に出し、きれいに水拭き。最後は先生たちがワックスをかけます。
広々とした教室にはけっこうゴミも落ちていましたが、上手に掃除してピカピカにしました。

書初め練習【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で書初めの練習をしました。
題材は「友だち」です。
3文字の言葉を半紙にバランスよく書けるように練習しました。
片付けまで静かにできました。

鉄腕アトム【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄腕アトムの合奏の練習をしていました。
先生の叩くリズムに合わせたり、楽器ごとに練習をしたりしていました。
以前聞いた時よりも音もそろって上手になっていました。

クリスマス飾り【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
英語の時間にクリスマスの飾りを作りました。
色をきれいに塗って難しい形も上手に切っていました。
切った形をつなげるときれいな飾りの出来上がりです。

クリスマスおりがみ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
黒板に書いたクリスマスツリーにたくさんの折り紙をはりました。
タブレットで作り方を確認しながら、みんな上手に折っていました。
「見なくてもできるよ」と言いながら、はりきって折る子もいました。

ポケモンイングリッシュ【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ポケモン・イングリッシュで英語の勉強です。
英語の質問に1分間でグループで答えを考えます。
答えが合っているとポイントが入るゲーム形式で楽しく活動しました。

青と夏【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
合奏で、Mrs.GREEN APPLEの「青と夏」の演奏をします。
いろいろな楽器に分かれて、指揮のリズムに合わせて練習していました。

なわとび【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館でなわとびをしました。
両足跳びはリズムよくぴょんぴょん跳べます。
レベルアップして、あや跳びや二重跳びにも挑戦しました。
失敗してもあきらめずに何度も練習していました。

【12/20】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、アーモンドサラダ、ワンタンスープです。
ココア揚げパンは、甘さ控えめでココアの苦みが感じられました。
アーモンドサラダは、酸味の効いたドレッシングにコーンの甘さで調和がとれていました。カリッとしたアーモンドの食感がよかったです。
ワンタンスープは、ワンタンがつるっとしてのど越しがよく、肉団子もたくさん入っていました。

<給食センターから>
今日は入野中学校の リクエストです。一番食べたいメニュー、そして、みんなが好きなメニューを組み合わせてくれました。とくに揚げパンは大人気なようです。揚げパンは高温の油で短時間揚げることにより、外はさくっと中はふわっとできます。できたてが一番おいしいので、給食センターでは揚げたらすぐみなさん 元へ届くように揚げる順番や配送 時間を調整しています。出来たてほかほかの揚げパンを食べてください。今日はココアをたっぷりとまぶしてあります。

職業は【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語ルームにサンタクロースが登場しました。
ALTの先生がサンタの衣装でクリスマスムードを盛り上げていました。
今回は、就きたい職業について、職業の英語を教わりました。
英語の職業カードを使ってカルタをしました。
YouTuber、figur skaterなど、今どきの職業も入って、楽しそうでした。

固有種が教えてくれること【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で「固有種が教えてくれること」という説明文を勉強します。
教科書を読むだけでなく、お話に出てくる固有種をタブレットで確認しました。
教科書にあるQRコードからタブレットで画像を出して確認しました。
アマミノクロウサギやヤンバルクイナなどの画像を見て、お話のイメージをつかんでいました。

組み合わせ【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4チームの総当たり戦の試合数や5つのアイスクリームから2つを選ぶ場合の組み合わせを考えました。
表や樹形図、四角形や五角形の頂点を使って組み合わせを考えました。
途中で自分の考えと友達の考えを比べ、いろいろな考え方に触れました。

分数で長さくらべ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
分数を使って、長さが比べられるか考えました。
はじめは、テープ図。
次に、数直線にレベルアップしました。
比べる分数が数直線上のどこに位置するか考えてながら、長さを比べていました。

Tボール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生がTボールをしていました。
ティーの上に置いたボールを打って、コーンまで走ります。
守備側のチームは、誰かがボールを取るとその後ろに並びます。
走るのが速いか、並ぶのが速いか競走です。
みんな楽しそうにゲームをしていました。

【12/19】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、わかめとキャベツのピリ辛中華サラダです。
麻婆豆腐は、辛さ控えめですが、後からじわじわ辛さが広がってきました。冬瓜の食感が新鮮でした。
わかめとキャベツのピリ辛中華サラダは、辛めのドレッシングがわかめや野菜によく合っていました。

<給食センターから>
とうがんは全体の90%以上が水分でできています。淡泊な味で、汁物、煮物、炒め物、和え物など幅広い料理に活用できます。低カロリーでも食べ応えのある食材です。
とうがんという名前は、旬が夏にもかかわらず、冬まで保存がきくことから「とうがん」と名付けられたといいます。今日は麻婆豆腐にとうがんを入れました。

そうじ【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月から8ヶ月がたち、1年生もしっかりそうじができるようになりました。
みんな順番を守って、教室や廊下をきれいに掃いたり、拭いたりしています

【12/18】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、さつまいものごま和え、田舎汁です。
さつまいものごま和えは、ごぼうやちくわ、いんげんも入ってさつまいもの甘さが引き立ちました。レーズンがアクセントになっていました。
さばの塩焼きは、味がしっかりついて皮がパリパリでした。
田舎汁は、大根やジャガイモが柔らかく、野菜のうまみが汁に出ていました。

<給食センターから>
さつまいものごま和えは、埼玉県の郷土料理です。ほっくり甘いさつまいもにしゃきっとしたごぼうやにんじん、柔らかいけれど歯ごたえのあるちくわなど、さまざまな素材の食感が一度に味わえるのが、さつまいものごま和えの特徴です。食物繊維が豊富というだけでなく、ちくわのたんぱく質、鉄分の多いレーズンなどでさまざまな栄養が補えます。

Tボール【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ベースボール型ゲームをしています。
ティーにボールを乗せて、思いっきり打ちます。
ボールを捕るのと、バッターがコーンまで走るのと、どちらがが速いか競走です。

ぴょんコップ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙コップに輪ゴムをつけて、ロケットのように飛ばします。
何を飛ばすか、いろいろなアイデアを考えていました。

未来のわたし【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
将来の自分をイメージした作品を紙粘土で作っています。
それぞれの職業やスポーツに合わせた服装をタブレットで確認して色塗りをしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 修了式・離退任式
3/27 学年末休業日(〜31)