並中の日々の様子をお知らせします。

3年 理科

「力の合成と分解」のまとめの学習でした。プリントの問題を解きながら、各自で黙々と知識の定着を図っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 給食

画像1 画像1
こぎつねごはん・大豆の礒煮・キャベ豚汁・牛乳
豚肉、豆腐、人参、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも・・・具だくさんで、たっぷり入ったキャベツが甘く、しょうがの香りで食が進む、とてもおいしいキャベ豚汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 家庭科

家庭の仕事についての学習でした。積極的に発言しながら、色々な観点で家庭の仕事について考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

単元のまとめの学習でした。自分自身の理解度を確かめながら、黙々と練習問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

和歌についての学習でした。古今和歌集や新古今和歌集、万葉集などの歌集について、ビデオを見ながら詳しく学習していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 給食

画像1 画像1
こめっこぱん・ペンネのカレークリーム煮・アーモンドサラダ・牛乳
鶏肉、ベーコン、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、ペンネ・・・もちっとしたペンネの食感と他の具の食感とのバランスが良く、人参とチンゲンサイの色がきれいで食欲がわき、コクと深みのあるカレークリームソースで食が進む、とてもおいしいペンネのカレークリーム煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

図書室の前

図書委員のオススメの本が、紹介文とともに並んでいます。生徒の皆さんには、この機会に本に親しんでほしいと思います。ぜひ読んだ感想を聞かせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語

英文を正確に書き写す学習でした。単語のスペルや単語と単語との間隔など、よく見てしっかり丁寧に書き写していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 英語

質問に英語で答えて、コインを貯めていくゲームに取り組んでいました。班で力を合わせて、いち早く正解できるように、みんなで楽しみながら答えを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

自分の好きな曲の紹介文を書いていました。タブレットで語句を調べながら、自分の思いをたくさんの英文にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 給食

画像1 画像1
タコライス・チンゲンサイとあさりのスープ・ヨーグルト・牛乳
豚肉、おから、大豆、レンズ豆、チーズ、人参、ピーマン、トマト、玉ねぎ、セロリ、エリンギ・・・みじん切りにされた、色々な種類の具のうま味が混ざり合い、チーズのコクもプラスされた、とてもおいしいタコライスでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 学活

体育祭の全員リレーの順番について、話し合っていました。自分の名前カードを黒板に付けて、速いタイムで走るにはどの順番がいいのか、みんなで真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

澄み切った青空の下、体育祭に向けて練習をしていました。長縄では、失敗してもめげずに何度も挑戦していました。頑張れ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 学活

学級目標を考えて、掲示物を作っていました。各自の分担に責任をもって、楽しみながら作成していました。どんな目標になったのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 給食

画像1 画像1
うぐいすきなこ揚げパン・バンバンジーサラダ・ワンタンスープ・牛乳
豚肉、人参、にら、もやし、玉ねぎ、しいたけ、ワンタン・・・野菜がたくさん入っていて、つるつるしたワンタンと野菜との食感の違いが楽しめる、うま味たっぷりの、とてもおいしいワンタンスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 音楽

映画音楽の役割について考える学習でした。同じ映像でも、流れる音楽によって印象が変わることに驚きながら学習を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

物質は原子がどのように集まってできているかを、原子模型を使いながら考える授業でした。模型を組み立てながら、水素や酸素などの身近な分子の構造を興味深く学習していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

「牛乳パック」のアイデアスケッチをしていました。試行錯誤を繰り返しながらデザインを考えていました。世界に一つだけの個性あふれる作品が出来上がりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鯖の味噌煮・おかかあえ・白玉汁・牛乳
鶏肉、人参、小松菜、大根、白玉団子、しいたけ・・・柔らかい白玉と弾力のある鶏肉の食感が良く、出汁が利いていて、野菜のうま味が感じられる、とてもおいしい白玉汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

学活・総合

1年「少年の主張学級大会」2年「学年での体育祭練習」3年「学年集会(進路学習)」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 修了式 退任式
3/27 学年末休業開始日〜3/31
3/31 学年末休業最終日 3学期終了

学校だより

お知らせ

給食