並中の日々の様子をお知らせします。

2年 家庭科

裁縫の授業でした。生地にアイロンをあてた後、動画を見ながらまつり縫いに挑戦していました。みんな手先が器用で驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

「奥の細道」についての学習でした。資料で松尾芭蕉の人物像に迫りながら「奥の細道」の成り立ちや表現について学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

県中体連新人大会 卓球 個人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一球一球に気持ちを込めた、レベルの高いラリーが続いていました。

10/25 給食

画像1 画像1
上州雷ご飯・焼きししゃも・なめらかで甘い大根の煮物(筑前煮)・牛乳
鶏肉、ちくわ、さつま揚げ・人参、こんにゃく、ごぼう、大根、さといも・・・良く火の通った、食べごたえのある大き目の具がたっぷり入っていて、具のうま味とだしのきいた味付けで、モリモリ食べられる、とてもいしいなめらかで甘い大根の煮物でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 体育

バレーボールをしていました。効果的な声のかけ方について全員で話し合った後、試合をしました。色々な声を掛け合いながら、チームワーク良くプレーをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

当日の合唱コンクールのビデをを見ながら、自分たちの合唱の振り返りをしていました。合唱にかけた思いが強かった分、振り返り用紙には、色々な思いがつづられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 家庭科

三山幼稚園での保育実習でした。元気の良い園児たちに圧倒されながら、一緒に楽しい時間を過ごしました。かけがえのない貴重な経験ができて良かったですね。園児の皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(1年生) その1

班ごとに公共交通機関を使って「上毛かるた」にある名所を巡りました。百衣観音、貫前神社、榛名湖、伊香保温泉、富岡製糸場、多胡碑・・・それぞれの場所で充実した時間を過ごしていました。帰校した時の表情からは達成感が感じられました。一日大変お疲れさまでした。今夜はゆっくり休んでください。
【注意事項を確認して元気よく出発】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(1年生) その2

榛名湖にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(1年生) その3

伊香保温泉にて
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習(1年生) その4

全員無事に帰校
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 給食

画像1 画像1
豚キムチチャーハン・春雨サラダ・スイミータン・牛乳
焼き豚、人参、もやし、キャベツ、きゅうり、春雨・・・それぞれの具材の食感が良く、彩りも良く、ほどよい酸味とごま油の香りでどんどん箸が進む、とてもおいしい春雨サラダでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

比例と反比例についての問題を解いていました。友達同士で教え合ったり、先生に丸付けをしてもらったりしながら意欲的に学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

幕府政治と元禄文化についての学習でした。この時代の代表的な人物や作品について、詳しく調べていきました。華やかな時代だったことに驚きながら学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

色々な関数の問題に挑戦していました。「ブレーキ痕の長さから速度を推測する」問題をみんなで知恵を出し合いながら解いていました。なかなか手強い問題のようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ぶりの揚げ煮・アーモンドあえ・豚汁・果物(りんご)・牛乳
豚肉、豆腐、ひじき、人参、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、大根、じゃがいも・・・食べやすい大きさの具がたっぷり入っていて、具の種類が豊富で、具のうま味がみそ味の汁にしっかり出ている、とてもおいしい豚汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

ヨーロッパについて学習していました。「おはよう」の各国の言い方を聞いたり発音したりしながら、楽しく各国の特徴を学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

平行線と角についての学習でした。1時間目の今日は、「対頂角」などの基本的な用語について学んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

化学式のテストに取り組んでいました。日頃の学習の成果を発揮し、次から次へと解答欄に化学式を記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/21 給食

画像1 画像1
ロールパン・チキンカツ・ブロッコリーソース・イタリアンスープ・果物(みかん)・牛乳
チーズ、ブロッコリー、キャベツ、きゅうり、じゃがいも・・・ブロッコリーの色と食感が良く、さりげなく入っているじゃがいもが柔らかく、チーズのコクとマヨネーズのほどよい酸味で食が進む、とてもおいしいブロッコリーソースでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 修了式 退任式
3/27 学年末休業開始日〜3/31
3/31 学年末休業最終日 3学期終了

学校だより

お知らせ

給食