感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

今日の給食は「切干大根のサラダ」です

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 今日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、鯖の南部焼き、切干大根のサラダ、鶏ちゃんこ汁です。切干大根は、大根を細長く薄く切って乾燥させたもので、食物繊維が多く含まれています。切干大根は、冬の間などの野菜の少ない時期の貴重な保存食です。今日はきゅうりやにんじん、キャベツなども入れた風味豊かなサラダに仕上げました。

美術科の授業風景

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 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。

国語科の授業風景

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 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「四字熟語」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「一喜一憂」や「三寒四温」「千載一遇」などの意味や成り立ちを調べたり、実際に四字熟語を使ってさまざまな国語表現に取り組んだりして、四字熟語について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

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 2年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。跳び箱運動の実習に取り組んでいます。生徒たちは、踏切から着手までの動き方や着手位置、姿勢などについて確認したり、それぞれの高さにあわせてさまざまな跳び方で跳び箱に挑戦したりして、みんなで楽しく跳び箱に取り組んでいます。

英語科の授業風景

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 2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson6 Part1 〜過去分詞形の表現を知ろう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や学習シート、タブレット端末などを活用して、「have +(過去分詞形) for〜」などの意味や使い方を確認したり、英作文に挑戦したりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

理科の授業風景

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  1年生の理科の授業風景を撮影しました。「光の屈折」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、入射角や反射角について調べたり、光源を使った実験に取り組んだりして、光の屈折について理解を深めています。

数学科の授業風景

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 1年生の数学科の授業風景を撮影しました。「いろいろな立体〜見取り図の書き方〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、三角柱や立方体、三角錐、円錐などの角柱・角錐の見取り図を書くことで、いろいろな立体の特徴や描き方について理解を深めています。

英語科の授業風景

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 1年生の英語科の授業風景を撮影しました。ゲーム形式の英語学習に取り組んでいます。生徒たちは、英語で書かれた「主語」や「動詞」「〜ed」「時間」などのカードを使い、グループごとにゲーム形式の英語学習に取り組むことで、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。

さわやかな朝の風景

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 12月16日(月)の朝の風景を撮影しました。眩しい朝陽が優しく差し込み、校舎や校庭を美しく照らしています。頭上にはどこまでも続く澄んだ青い空が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。さわやかな冬の朝を迎えました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食

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今日の給食は、
ツナスパゲティ、コンソメスープ、ココアパン、リンゴ、牛乳です。
ツナスパゲティは、ツナはもちろんキノコ類や玉ねぎなども入っていて旨味たっぷり。麺ももっちりとしていていました。コンソメスープは、たくさんの種類の具材が、それぞれの食感と持ち味を出しており、澄んだコンソメスープを引き立てていました。
今日もおいしくいただきましょう。

地域合同学校保健委員会

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 長野郷中学校からは、PTAあいさつ運動や「無敵あいさつ」、ポスターや放送などによる啓発活動の紹介がありました。グループ協議では「相手を見て元気な声で挨拶する」などの意見が出されていました。また、校医さんやスクールカウンセラーの先生からは「挨拶されたら必ず挨拶で返しましょう」「挨拶が人と人とを繋いでいます」などのお話がありました。

地域合同学校保健委員会

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 長野郷中学校では、本日12日(木)に地域合同学校保健委員会を開催しました。地域合同学校保健委員会では、「心の健康〜気持ちよい挨拶を考えよう〜」をテーマに、挨拶に関するアンケート結果や各校の取り組みの様子を紹介したり、リモートを使ったグループ協議などを行いました。

今日の給食は「春巻き」です

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 春巻きは、千切りにした豚肉や筍、椎茸、黄ニラなどに調味料を入れて炒め、小麦粉や米粉などの皮で包んで揚げます。立春の頃に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから「春巻き」と名付けられました。今日の給食は、サクッとした食感とジューシーな餡が特徴の春巻きです。キムタクごはんやだるまのひげスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「キムタクごはん」です

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 キムタクごはんは、その名のとおり、キムチとたくあんの入った混ぜごはんです。長野県塩尻市が発祥の給食でも人気のメニューです。キムチは、ごま油で炒めることで、味に深みが出てさらにおいしくなります。
 今日のキムタクごはんは、細かく刻んだベーコンや白菜、キムチ、たくあんを炒めて薄口醤油で味を整え、温かいごはんに混ぜ込みました。

今日の給食は「だるまのひげスープ」です

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 そんな全国一の生産量を誇る「高崎だるま」をイメージしてつくられた「だるまのひげスープ」は、だるまのひげに見立てたひじきにお豆腐やうずらの卵、ねぎ、ほうれん草、えのき、鶏肉、コーンなどを入れました。縁起物の「高崎だるま」にふさわしい極上の逸品に仕上がりました。

高崎だるまの伝統を受け継ぐ

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 今日の給食のメニューは、キムタクごはん、牛乳、春巻き、だるまのひげスープです。高崎市では、豊岡地域を中心に「高崎だるま」の伝統が受け継がれています。日本の吉祥である鶴と亀が顔に描かれていることから、高崎だるまは「縁起だるま」や「福だるま」とも呼ばれています。

美術科の授業風景

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 3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。

保健体育科の授業風景

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 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バドミントンの実技に取り組んでいます。生徒たちは、ペアやグループになってサーブやドロップ、スマッシュなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の試合に取り組んだりして、みんなで楽しくバドミントンの授業に取り組んでいます。

社会科の授業風景

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 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。「どのような取り組みをすれば、富国強兵を目指すことができるだろうか」をテーマに学習しています。生徒たちは、グループによる話し合い活動を通して、「税を納めさせる」や「鉄道を開通させる」「海外の技術を取り入れる」などたくさんの意見を出すことができました。

理科の授業風景

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 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「電流による発熱」をテーマに学習しています。生徒たちは、グループごとに電源装置や電流計・電圧計などを使った水の実験に取り組んだり、水の温度上昇の変化から実験結果に考察を加えたりして、電流による発熱について理解を深めています。
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