学校の近況をご覧ください。

3/12 卒業式予行練習 入場

 在校生や教職員に見守られ、少し緊張しているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 卒業式予行練習 入場

 全校生徒で明日の流れを確認しました。堂々と歩く卒業生に対して、在校生はお祝いや感謝の気持ちを拍手で表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 卒業式練習(3年生)

 明後日の卒業式に向けて、通し練習をしていました。証書授与の一連の流れは、緊張すると思いますが、呼名の返事に全集中してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 幼稚園ふれ合い実習(3年 最終日)

 実習を受け入れていただいた塚沢幼稚園の園長先生をはじめ、先生方にはお世話になりありがとうございました。たいへん有意義な体験学習となりました。3年生も心がほっこりして学校に戻ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/10 幼稚園ふれ合い実習(3年生)

 塚沢幼稚園での実習の最終日です。中学生と3日間遊んでいるのに、今日も元気いっぱいの園児達です。このように遊びから学んでいくのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 卒業式歌練習(1・2年生)

 在校生の合同歌練習、2回目です。男子の声が伸び伸びとしてまとまってきました。今日は、卒業式で指揮と伴奏をする3年生に来てもらい、本番の意識を高めました。次は前日の予行練習です。体育館を歌声で響かせましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/7 幼稚園ふれ合い実習(3年生)

 中学生が帰るときは、別れを惜しむ園児達が中学生のそばに駆け寄ります。とても素敵な時間をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/7 幼稚園ふれ合い実習(3年生)

 3年生の家庭分野「幼児の生活と家族」の学習で、塚沢幼稚園のご協力のもと、ふれ合い実習を行っています。園児は中学生が訪問することを楽しみに待っていてくれ、元気いっぱいに遊びました。3年生も学校ではあまり見せない優しい笑顔であふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/6 第3回 こころメーキングプロジェクト(2年)

本プロジェクトはスクールカウンセラーを講師に、生徒同士が事例をもとに対話をとおして「心」について考え、向き合う取り組みです。今回は、2年生23名が参加する3回目でした。自分の思いや考えを真剣に伝え合う姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(水)給食の献立

背割りコッペパン
ソース焼きそば
卵と大根のスープ
ヨーグルト
牛乳

画像1 画像1

ダンス発表会(3学年)

 3月4日に3学年のダンス発表会がありました。中学校生活最後なので、保護者にも参観していただきました。限られた授業で振り付けを決めたり、全体で合わせたりと忙しかったと思いますが、どのクラスもフォーメーションやユーモアセンスの光るもの、音楽の選曲や編集など工夫があり、見応えのある発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 学校周辺の雪かき その2

 車も徐行をしていますが、跳ね上げる水しぶきを浴びながら作業しています。登校する時も十分気をつけてください。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/5 学校周辺の雪かき

 早朝に職員が雪かきをしています。学校の周りは歩きやすなりましたが、通学路には危険な箇所があると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

3/5 積雪に注意!

 朝7時にテトルで登校時間の変更をお知らせしました。
湿雪が歩道に多くあります。滑りやすくなっているので、足下と周囲の車に注意しながら、気をつけて登校してください。
 3枚目の写真の青い部分は、とても滑りやすかったです。靴も濡れることを想定して登校準備をしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(火)給食の献立

豚キムチ丼
(ご飯)
鉄骨サラダ
牛乳

画像1 画像1

3月3日(月)給食の献立

〈ひなまつり献立〉
ちらし寿司
白玉汁
塩昆布和え
桜餅
牛乳
画像1 画像1

3/3 卒業式合唱練習(1・2学年)

 3月になりましたが、雨の降る寒い1日でした。
5校時に1、2年生合同で合唱練習を行いました。授業や学年で歌っていますが、400人以上で歌い合わせるのは、簡単ではありませんよね。指揮を見て、ブレスを揃え、曲想を確認し、「国歌、君が代、旅立ちの日に」を練習しました。卒業する3年生へ感謝とお祝いの気持ちを歌で伝えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(金)給食の献立

なつかしの揚げパン
すいとん
のり酢和え
牛乳

なつかしの揚げパンとは、揚げたてのコッペパンに、上白糖(じょうはくとう)をまぶしたシンプルな揚げパンです。ザクザクとした食感がおいしさをよりひきたたせてくれています。
画像1 画像1

2/28 作業学習と販売実習

 たくさん収穫した大根は完売目前でしたが、惜しくも昼休みが終了してしまいました。「ありがとうございました」と元気に購入した先生たちにあいさつをして実習を終えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 作業学習と販売実習

 ゆうあい学級で育てた大根を格安販売しています。前回よりも接客や対応が上手になり、楽しそうに販売できました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ