ユキヤナギの花言葉は「愛らしさ」
3月18日の誕生花は「ユキヤマギ」です。ユキヤナギは、白い花と柔らかな枝が特徴のお花で、春の訪れを告げる花として人気があります。
そんなユキヤナギの花言葉は「愛らしさ」。清楚な白い花と柔軟に垂れる枝が新しい季節の始まりと純粋で清新な印象を与えることから、この花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-03-18 07:30 up!
今日のデザートは「オレンジ」です
オレンジは、柑橘類の中では世界で一番生産量の多いフルーツです。オレンジの花は香が強く、果実には甘い香りがあり、生で食べたり、ジュースにして飲んだりします。今日の果物は、風邪や病気の予防に効果的なビタミンが豊富に含まれているオレンジです。豚キムチ丼やわかめと卵のスープ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-03-17 13:14 up!
今日の給食は「わかめと卵のスープ」です
栄養豊富な海で育ったわかめには、美肌づくりを助ける「β-カロテン」や血糖値やコレステロール値の低下に役立つ「食物繊維」、骨の健康をつくる「カルシウム」、それに骨の健康や血圧低下に役立つ「マグネシウム」などが豊富に含まれています。今日の給食は、風味豊かなわかめが黄色い卵の衣を纏(まと)った「わかめと卵のスープ」です。
【できごと】 2025-03-17 13:12 up!
今日の給食は「豚キムチ丼」です
豚肉には糖質をエネルギーに変えるのに欠かせないビタミンB1が豊富に含まれています。今日の「豚キムチ丼」は、ニンニクとコチュジャンの甘辛い味付けの豚キムチをごはんの上にたっぷりのせた、ボリューム満点な丼物です。新鮮な野菜と栄養豊富な豚肉、そして甘辛いたれがバランスよく配合された逸品に仕上がりました。
【できごと】 2025-03-17 13:11 up!
今日の給食は「豚キムチ丼」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、豚キムチ丼、わかめと卵のスープ、オレンジです。キムチは、大根や白菜などの野菜を塩漬けにして、唐辛子やにんにくなどの調味料を混ぜ合わせて発酵・熟成させたものです。キムチは乳酸菌の数が多い発酵食品のため、腸内環境を整えたり、血行促進や代謝を高めたりする効果が期待されています。
【できごと】 2025-03-17 13:09 up!
イキシアの花言葉は「誇り高い」
3月17日の誕生花は「イキシア」です。イキシアは、その繊細な美しさと鮮やかな色彩で、春のガーデンを彩る球根植物です。イキシアの花は、細長い茎の先に複数の花を咲かせ、風に揺れる姿が魅力なお花です。
そんなイキシアの花言葉は「誇り高い」。イキシアの直立する茎と星形の花がもつ堂々とした花姿から「誇り高い」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-03-17 07:40 up!
第37回高崎市吹奏楽新人演奏会
長野郷中学校の吹奏楽部のみなさん、素晴らしい演奏をありがとうございました。そして、たくさんの人たちの思いや願いを込めた演奏を通して、私たちに感動を届けてくれました。素敵な時間をありがとうございました。
【できごと】 2025-03-16 12:26 up!
第37回高崎市吹奏楽新人演奏会
テーマ曲「語り継がれる栄光」は、ジェイムズ・スウェアリンジェンが作曲した吹奏楽のための楽譜で、長野郷中学校の吹奏楽部のみなさんは「語り継がれる栄光」の名にふさわしい見事な演奏を披露し、大勢の観客たちに感動を届けてくれました。
【できごと】 2025-03-16 12:21 up!
第37回高崎市吹奏楽新人演奏会
長野郷中学校の吹奏楽部のみなさんも高崎市吹奏楽新人演奏会に出演し、テーマ曲である「語り継がれる栄光」を美しく華麗に、そして力強く演奏し、会場に集まった大勢の観客を魅了してくれました。
【できごと】 2025-03-16 12:03 up!
第37回高崎市吹奏楽新人演奏会
第37回高崎市吹奏楽新人演奏会が本日16日(日)に群馬音楽センターで開催されました。吹奏楽新人演奏会では、高崎市内の中学校や高等学校、高崎市民吹奏楽団などが参加し、それぞれの学校や団体がテーマ曲を演奏するなどして盛大に行われました。
【できごと】 2025-03-16 11:58 up!
今日の給食は「ごま味噌うどん」です
日本には秋田県の稲庭うどんや香川県の讃岐うどん、長崎県の五島うどん、それに群馬県の水沢うどんなど各地においしいご当地うどんがあります。今日はごまの香りとお味噌の深い味わい、そして野菜の旨味が堪能できるおいしい「ごま味噌うどん」です。こめっこパンやまめまめサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-03-14 12:54 up!
お味噌の歴史
お味噌は、私たち日本人に欠かせない調味料で、栄養豊富な大豆発酵食品としても知られています。お味噌は平安時代に初めて「味噌」という文字が文献に登場しました。当時のお味噌は今のように調味料として料理に使うものではなく、食べ物につけたりしてそのまま食べられていました。
【できごと】 2025-03-14 12:53 up!
今日の給食は「こめっこパン」です
こめっこパンは、平成21年に群馬県産のお米を使用した米粉パンとして供給されたのが始まりです。その後、「こめっこパン」として名称を変更し、現在は給食などでも提供されています。今日の給食は、あまい香りともっちもちの食感、そしてしっとりした味わいが特徴の「こめっこパン」です。
【できごと】 2025-03-14 12:51 up!
今日の給食は「まめまめサラダ」です
今日の給食のメニューは、こめっこパン、牛乳、ごま味噌うどん、まめまめサラダです。今日のまめまめサラダには、大豆や枝豆、キャベツ、にんじん、とうもろこし、ごまを取り入れました。群馬県産や高崎産の新鮮な野菜をたっぷり使ったおいしい「まめまめサラダ」の味を堪能してください。
【できごと】 2025-03-14 12:49 up!
卒業生たちの思いや願いを胸に・・・
玄関先の様子を撮影しました。卒業式でステージに飾ってあった花たちや後輩たちからのメッセージボードが静かに時を刻んでいます。きれいな花や温かいメッセージを見ていると、昨日の卒業式の感動が鮮やかに蘇(よみがえ)ってきます。卒業生たちの思いや願いを胸に、今日から後輩たちが長野郷中学校の素晴らしい伝統を引き継いでいきます。
【できごと】 2025-03-14 10:22 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。
【できごと】 2025-03-14 10:14 up!
国語科の授業風景
2年生の国語科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、「走れメロス」のワークシートに取り組んだり、これまでに学習した内容を確認したりして、1年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。
【できごと】 2025-03-14 10:12 up!
総合的な学習の時間
長野郷中学校では、5月に職場体験学習「やるベンチャーウィーク」を実施します。この「やるベンチャーウィーク」に向けて、第1学年では「総合的な学習の時間」を使って、職場体験する事業所を決定したり、事業所ごとに電話連絡や事前訪問を行う内容について確認したりしました。
【できごと】 2025-03-14 10:10 up!
ブルーデイジーの花言葉は「幸福」
3月14日の誕生花は「ブルーデイジー」です。ブルーデイジーは、鮮やかな青色の花弁と中央の黄色い芯が特徴の花で、フラワーアレンジメントととしてたいへん人気があります。
そんなブルーデイジーの花言葉は 「幸福」。鮮やかな青色が空を、黄色い芯が太陽のように明るく、純粋な美しさを表現していることから「幸福」という花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-03-14 07:29 up!
一人一人の思いや願いを込めて・・・
別れの歌「巣立ちの歌」と「アイノカタチ」の様子を撮影したものです。今日の卒業式でも、卒業生そして在校生がお互いの気持ちを込めて、素晴らしい歌を披露し、会場は涙と感動に包まれていました。
保護者のみなさま、本日はお子さまのご卒業たいへんおめでとうございます。保護者のみなさまや地域のみなさまのおかげで、本日無事に長野郷中学校の卒業式を終えることができました。ありがとうございました。
【できごと】 2025-03-13 13:59 up!