〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

17日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 にこみハンバーグ きゅうりと油あげのあえもの、かきたま汁の和食献立です。
 今日の昼の給食放送では、和食には、食器の置き方が決まってることや、その理由、どのようにおくのかなどを教えてくれました。
 また、「おちゃわんをもって食べると、自然と姿勢もよくなり、気持ちよく食事をすることができるので、食器の置き方をしっかりマスターしたら、姿勢もいしきして食べましょう。」という放送がありました。

6年生のお手伝い

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 1年生は、登校後に自分の荷物の整理に時間がかかるので、6年生がお手伝いしに来てくれています。頼もしい6年生です。

集団下校

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 昨日15日、通学班会議の後に集団下校を行いました。
 教員も一緒に付き添い、通学路点検も行いました。

通学班会議

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 昨日は、今年度1回目の通学班会議がありました。
 新編成された通学班の集合時間や安全を確認したりしました。

16日の給食

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 今日の給食は、サンドパン、牛乳、グリルチキン、ポテトマカロニサラダ、春キャベツとコーンのスープです。
 「新たまねぎ」が届きました。新たまねぎは、みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないので、サラダなど生でもおいしく食べられます。
 今日は、サラダのドレッシングとスープにたまねぎを使いました。
 給食では、生の野菜を使うことができないので、新たまねぎのフレッシュさが残るようにさっとゆでてから、みじん切りにしてドレッシングにします。
 新たまねぎと新じゃがいもの、旬のおいしさと栄養たっぷり今だけの「ポテトマカロニサラダ」です。
 スープには、春キャベツと新たまねぎが入っています。洋風こんだてではおなじみのスープですが、春の食材を使っているので、いつもより甘みを感じられると思います。

5年生 理科

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 5年生は、理科の時間に、天気の観察をしています。休み時間にも外に出て観察をし、記録をしています。

3年生 体育

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 3年生は、体育の時間に、バトンリレーに取り組んでいます。今日は、バトンの渡し方なども練習しました。

2年生 生活科

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 2年生は、生活科の時間に、1年生をどのように歓迎するか考え、ワークシートにまとめました。

4年生 算数

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 4年生は、億や兆の位の大きな数について学習しています。
 集中して学習しています。

15日の給食

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 今日の給食は、アーモンドピラフ、ジョア いちご味、コーンクリームスープです。
 今日のスープは、コーンクリームスープです。給食のクリームスープは、大きなかまで、バターと小麦粉と牛乳で、クリームスープのもとになるホワイトソースを作ってから、おいしいスープを作ります。
 市販のルゥで作るよりも、なめらかで甘みのあるスープに仕上がるので、作るのが少し大変ですが、給食技士さんが、がんばってホワイトソースを作ってくれます。
 たまねぎとコーンの甘みに、新じゃがいもや、白いんげん豆のペーストなど、たくさんの食材のうまみが加わった、栄養たっぷりのクリームスープを主食のピラフと一緒にいただきました。

1年 初めての給食

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 今日から1年生も給食開始です。
 1年生も自分たちで準備をし、給食が始まりました。おいしそうにカレーを食べていました。

6年生 社会

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 6年生は社会の時間に、憲法について学習していました。
 調べたことや考えたことを伝え合ったり、聞いた意見をもとにまた考えたりしています。

5年 算数

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 5年生は、算数の時間に、小数の仕組みについて学んでいます。
 小数を10倍、100倍するとどんな数になるのか考え、問題を解いています。

保健集会

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 昨日の朝活動は、放送による保健集会でした。
 食物アレルギーについて、映像を用いて説明がありました。
 子どもたちは、食物アレルギーについて、どんなことに注意すればよいのか等、正しく知ることができてきています。

12日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、花野菜サラダです。
 今日から、いよいよ1年生の給食が始まります。
 1年生にとっては初めての「ポークカレー」です。給食では、4種類のカレールウを使って、大きな釜でコトコトと煮込んで作ります。ポークカレーは、ぶた肉の甘みがくわわるので、コクとまろやかな甘みを感じられるカレーに仕上がります。栄養士さんが、1年生にも、おいしく食べてもらいたいと思い、今日の献立考えてくれました。 
 『給食では、「食べること」の勉強もします。毎日楽しく、おいしく食べながら、栄養のこと、食べ物のこと、マナーのことなど、いろいろ学んでください』という昼の放送がありました。

少しずつ慣れていきます。

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 1年生は、校庭に出て、遊具や校庭にあるものなどを先生に教わり、少しずつ学校に慣れていきます。下校では、お迎えに出てくださる地域に方や保護者の方にもお世話になり、安全に帰れるように、通学路にも慣れていきます。

お手伝い

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 なかよし学級の子どもたちは、栄養士さんに教わりながら、給食で出されるスナップエンドウの筋取りをしました。何回かしていることもあり、上手に筋取りをしてくれました。今日の給食の「ジャガイモのバター煮」に入っています。

生活科

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 2年生は、生活科の時間に、於菊稲荷神社に春を探しに行きました。桜吹雪に喜ぶ2年生です。

理科の観察

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 4年生は、理科の観察で於菊稲荷神社に行き、春の植物の観察とクラス写真を撮りました。

11日の給食

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 今日の給食は、コッペパン、マーシャルビーンズ、牛乳、じゃがいものバター煮、イタリアンサラダです。
 バターを使って食材を炒め、仕上げにもバターを使っているので、香り豊かなおいしい煮物になっています。春に収穫された「新じゃがいも」は、皮がうすくみずみずしい特徴のほか、普通のじゃがいもに比べてビタミンCが4倍も多く含まれています。 
 彩りには、七区の「スナップエンドウ」を使いました。
 今回もなかよし学級のみなさんが1時間目に、すじ取りをしてくれました。
 特に今月の給食は、新じゃがいもと七区の新玉ねぎを使って作っています。

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