1年 調理実習(おっ切り込み)7
完成したおっ切り込みをよそって、・・・写真を撮って・・・、「いただきます!」
食べている時に「おいしいね」「家で作ってみよう!」など、楽しそうな声が聞こえてきました。
【できごと】 2025-03-28 16:45 up!
1年 調理実習(おっ切り込み)6
炒めた食材と出汁を合わせて、その中にうどんを入れて煮込みます。
【できごと】 2025-03-28 15:00 up!
1年 調理実習(おっ切り込み)5
かつおぶしを使って命の出汁とりました。
お湯にかつおぶしを入れて、かつおぶしが沈んできたら、出汁の色を見て・・・。
鍋にざるをつけたものに布をかけ・・・。そこにかつおぶしを煮たものを注いで・・・。
見事な色の出汁汁が出てきました。
【できごと】 2025-03-28 13:00 up!
1年 調理実習(おっ切り込み)4
【できごと】 2025-03-28 10:15 up!
1年 調理実習(おっ切り込み)3
ネギやにんじん、ごぼうなどの食材を包丁を使て切っている様子を紹介します。
調理している様子はタブレットに記録していました。
【できごと】 2025-03-28 07:45 up!
1年 調理実習(おっ切り込み)2
細いごぼうは、銀紙をしわくちゃにしたもので皮を削り取る感じでしょうか・・・。安全にできる作業ですが、コツもあります。
にんじんなどはピーラーで皮をむいていました。
【できごと】 2025-03-27 17:30 up!
1年 調理実習(おっ切り込み)1
家庭科の授業で、郷土料理「おっ切り込み」を作りました。その時の様子を紹介します。
説明を聞いた後、材料や調味料をそろえていました。
【できごと】 2025-03-27 15:15 up!
2年 ダンス発表会8
みんなのポーズもよく決まっていました。
練習の成果をしっかり出すことができました。見ている生徒も手拍子を付けて盛り上げるなど一体感のある発表会でした。
【できごと】 2025-03-27 13:30 up!
2年 ダンス発表会7
交互に動く方向を変えて奥行きを表現している場面もありました。
【できごと】 2025-03-27 11:00 up!
2年 ダンス発表会6
センターの生徒を中心にフォーメーションを組んで、異なる動きをしている場面もありました。
【できごと】 2025-03-27 08:00 up!
2年 ダンス発表会5
【できごと】 2025-03-26 17:15 up!
2年 ダンス発表会4
【できごと】 2025-03-26 14:45 up!
2年 ダンス発表会3
【できごと】 2025-03-26 12:30 up!
2年 ダンス発表会2
【できごと】 2025-03-26 10:00 up!
2年 ダンス発表会1
2年生が体育の授業で行ったダンスの発表会の様子を紹介します。
【できごと】 2025-03-26 07:30 up!
1年 百人一首大会14
とった札の枚数を集計した結果・・・。
とった枚数が多かったクラスが表彰されました!
【学校行事】 2025-03-25 17:30 up!
1年 百人一首大会13
【学校行事】 2025-03-25 15:45 up!
1年 百人一首大会12
ラッキー賞が発表された後、札をたくさんとった人が表彰される「個人賞」の発表がありました。
とても盛り上がっていました。
【学校行事】 2025-03-25 14:30 up!
3月25日(火)今年度最後の給食
メニュー:中尾のハヤシライス、麦ごはん、ブロッコリーとコーンのサラダ、ワインゼリー、牛乳
【今日の給食】 2025-03-25 12:36 up!
1年 百人一首大会11
学年主任からラッキー賞の発表がありました。
「〇の札をとった人!」
とった枚数に関係はありません。ずばり「運」です!
「運」が良いのも良いことで、受賞者はとてもうれしそうでした!
【学校行事】 2025-03-25 11:15 up!