卒業式の練習

卒業式まであと7日(授業日)となり、在校生と卒業生がそれぞれ呼びかけの練習をしました。
在校生は最初に卒業式に臨む心構えなどを考えました。その後初めて在校生全員で合わせて練習しましたが、全員で言うタイミングなどもしっかり合っていました。
6年生は何度か練習しているので、呼びかけの声も大きくはっきりと言うことができました。
在校生・卒業生のどちらも感動的な卒業式にするために、しっかりと取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】総合的な学習の時間

6年生は小学校版の『卒業論文』を書いています。内容は、今まで書きためた作文や「成長の足跡」として自分の生い立ちなども含まれています。今までの自分を振り返ることで自分をしっかり見つめてほしいという、担任の思いが込められています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3・4年】外国語

ALTと担任のやりとりを参考に、ペアになり起きる時間や朝食の時間など、友だちの生活を聞いたり自分の生活を紹介したりしました。みんな楽しくペア学習ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1〜4年】体育

サッカーも回数を重ね、ボールの上に足をのせるボールタップはほとんどの児童が30秒でできる回数が多くなりました。その後パスやドリブル練習をして、最後はゲームを行いました。守備側の選手に邪魔されて思うように攻撃できないこともありましたが、空いているスペースに動いてパスを受けたり、パス交換で相手を突破したりする場面も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/12 朝の風景

今日は暖かめの朝を迎えました。また、天候は、晴れておりますが、穏やかな朝日です。午後になると少し曇り空になるようです。春が少しずつ前に進んでいます。今日も子どもたちにとって素晴らしい一日でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本校児童が考えた献立

今日の給食は、「あさりごはん」「牛乳」「大根と豆腐の味噌汁」「カリカリ揚げ」でした。本校児童が考えた献立は、あさりごはんです。あさりは、熱を加えると固くなります。かみごたえのある食べ物です。あさりはビタミンB12という栄養素がとても多く含まれています。血液の中の赤血球をつくるために欠かせない栄養素で貧血予防に効果があります。また、よく噛んでいるとじわじわと味が出てきます。今日は、ゴボウやにんじんも一緒に混ぜあさりごはんとしました。                            今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

【5・6年】音楽

授業を見に行ったときは合唱練習が終わり、「世界の国々の音楽」の鑑賞をしていました。国によって音楽に特徴があり、子ども達は感じたことを伝え合っていました。その後、リコーダーの練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年】算数

3年生の算数は、まとめの問題を解いていました。解いた問題を担任に確認してもらい、間違った問題は解き直していました。
4年生の算数は、「直方体と立方体」の学習の仕上げ問題を解いていました。今まで学習してきたことを思い出しながら、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1、2年】生活

1年生の生活は、1年間に活動してきたことをファイルにまとめ、その表紙を作っていました。中を少し見させてもらいましたが、たくさんの活動記録などが入っていました。
2年生の生活は、できあがった『自分のアルバム』を1年生に向けて発表するためにタブレットを使って編集していました。イラストを入れるなど、色々な機能を使いこなしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会

朝活動は音楽集会で卒業式の歌練習をしました。朝なので発声練習をしっかりと行い、6年生の指揮に合わせて全校合唱の『絆』を歌いました。その後、音楽主任からポイントを絞った指導がありました。卒業式に素晴らしい合唱となるよう指導されたことを次にいかしていこう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 曇り空です。

「春に三日の晴れなし」というように、今日の空模様は曇っております。そのため、浅間山もかすんでいます。季節が本格的な春を迎えようとしており、天候が日々変化しています。今日は一日曇り空のようです。                            今日も子どもたちにとって素晴らしい一日となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ガーリックパンについて

今日の給食は、かみかみ献立として、「ガーリックパン(トースト)」「牛乳」「コンソメスープ」「マカロニサラダ」でした。今日のガーリックパンは、ニンニクのなどのスパイスとマーガリンが混ざったものをパンに塗り焼きました。焼くことで、パンの水分が抜けて、香ばしさやかみごたえが増しています。噛むといいことが8つあります。
1虫歯予防  2歯並びをよくする 3消化・吸収をよくする  4食べ過ぎを防ぐ  5記憶力を高める  6運動能力を高める  7リラックスできる  8表情が豊かになる  というように、いいことがたくさんあります。今日のかみかみ献立は、本校の5年生が家庭科の時間に考えました。今日から3日間、上室田小の5年生が考えたかみかみ献立が登場します。                                  今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。         写真の下は、1・2年とALTとの給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5、6年】授業の様子

5年生の学活は、犯罪被害を防ぐにはどうしたらよいか考えていました。地域や公園、インターネットなど場面を想定して考えたことを忘れず生活してください。
6年生の英語は、ALTが発音した言葉をプリントに書いていました。全問正解した児童もいました。最後は背中にアルファベットを書いて伝える伝言ゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年】算数

3年生はそろばんを使って計算をしていました。授業を見に行ったときは、引き算をしていました。繰り下がりがあると難しそうでした。
4年生は平面上や空間にある点の位置の表し方について学習していました。空間にある位置の問題は、縦や横、高さの3つを使い表すことができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1、2年】算数

1年生は、教科書の最後にある問題を使い復習していました。計算問題など速く正確に解くことができていました。
2年生は、ドリルを使って復習をしていました。計算だけでなく、時計など色々な問題にチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/10 朝の風景

新たな1週間が始まりました。今日も朝から晴れ渡っています。朝日に照らされた浅間山もしっかり見えます。昼間は15度前後まで上がる予報となっており、少し暖かくなりそうです。今週も子どもたちが充実した1週間でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆について

今日の給食は、「コッペパン」「牛乳」「豆入りミネストローネ」「シーザーサラダ」でした。今日のミネストローネには、大豆が入っていました。大豆には、タンパク質がたくさん含まれています。その他にも食物繊維やビタミン、ミネラルなど健康に役立つ栄養素がたくさん入っています。また、大豆からは豆腐や納豆など色々なものが作られています。今日も温かい給食をおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【6年】卒業式の練習

会場への入り方や歩き方などを確認しまし、その後卒業証書を受け取る練習をしました。練習でしたが、呼名に対する返事がみんなしっかりできていました。卒業証書を受け取る場面は一人一人が主役です。卒業式当日も堂々とできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】家庭

授業を見に行ったときは、担任がクレジットカードについて説明をしていました。授業の最後はテストが返され、問題について解説がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3、4年】授業の様子

3年生の社会は今まで学習してきた高崎市の移り変わりについて、人口や交通、土地の使われ方などについて年表にまとめました。
4年生の理科は1年で植物や動物がどのように変化をするかをまとめました。植物はそれぞれの季節の桜の木の変化をタブレットで撮影したものを使って振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 年度初め休業日(〜4/6)